Фаршированный гусь с гречкой и белыми грибами

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 900 минут
Ингредиенты
- Гусь 3½–4 кг
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вино белое сухое 1 л
- Морковь 2 штуки
- Лук 2–3 штуки
- Куриный бульон 300–400 мл
- Сушёные белые грибы 80 г
- Гречка 200 г
- Вода 500 мл
- Лук 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Растительное масло 1–2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Способ приготовления
-
Тушку птицы промойте и подсушите. Удалите излишки жира, шею и последние фаланги крыльев.
-
Гуся натрите солью и перцем снаружи и внутри. Положите в форму, залейте вином и оставьте в холодильнике на 10–12 часов. За это время несколько раз переверните.
-
Грибы залейте горячей водой на 15–20 минут. После слейте жидкость и измельчите грибы.
-
Сковороду разогрейте на огне выше среднего. За 3–4 минуты прокалите на ней гречку, постоянно помешивая. После отварите гречку за 7–8 минут.
-
Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.
-
В другой сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же.
-
Засыпьте к моркови и луку грибы. Оставьте на огне ещё на 4–5 минут, после перемешайте с гречкой, солью и перцем. Через 5 минут снимите с огня. Остудите.
-
Не слишком плотно наполните тушку гречкой с овощами и грибами. Чтобы начинка осталась внутри, закрепите края зубочистками или нитью.
-
Крупно порежьте морковь с луком и выложите на дно формы. Сверху разместите гуся и залейте бульон. Сверху накройте фольгой.
На дно формы также можно положить шею и удалённые фаланги крыльев. -
Запекайте гуся примерно 3 часа при температуре 180 °С. За 30–50 минут до готовности снимите фольгу, чтобы птица подрумянилась.
-
Достаньте птицу из духовки. Снова накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.