Фаршированный гусь с гречкой и белыми грибами

Птица сперва маринуется в вине, затем фаршированный гусь запекается в духовке. Он получается румяным и невероятно аппетитным.
Фаршированный гусь с гречкой и белыми грибами
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 900 минут

Ингредиенты

  • Гусь 3½–4 кг
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вино белое сухое 1 л
  • Морковь 2 штуки
  • Лук 2–3 штуки
  • Куриный бульон 300–400 мл
  • Сушёные белые грибы 80 г
  • Гречка 200 г
  • Вода 500 мл
  • Лук 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Тушку птицы промойте и подсушите. Удалите излишки жира, шею и последние фаланги крыльев.

  • Гуся натрите солью и перцем снаружи и внутри. Положите в форму, залейте вином и оставьте в холодильнике на 10–12 часов. За это время несколько раз переверните.

  • Грибы залейте горячей водой на 15–20 минут. После слейте жидкость и измельчите грибы.

  • Сковороду разогрейте на огне выше среднего. За 3–4 минуты прокалите на ней гречку, постоянно помешивая. После отварите гречку за 7–8 минут.

  • Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

  • В другой сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же.

  • Засыпьте к моркови и луку грибы. Оставьте на огне ещё на 4–5 минут, после перемешайте с гречкой, солью и перцем. Через 5 минут снимите с огня. Остудите.

  • Не слишком плотно наполните тушку гречкой с овощами и грибами. Чтобы начинка осталась внутри, закрепите края зубочистками или нитью.

  • Крупно порежьте морковь с луком и выложите на дно формы. Сверху разместите гуся и залейте бульон. Сверху накройте фольгой.

    На дно формы также можно положить шею и удалённые фаланги крыльев.

  • Запекайте гуся примерно 3 часа при температуре 180 °С. За 30–50 минут до готовности снимите фольгу, чтобы птица подрумянилась.

  • Достаньте птицу из духовки. Снова накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Вторые блюда Русская кухня
4.7 211