Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом

Гусь, запечённый в духовке, идеален для праздничного стола. Птица запекается до аппетитной румяной корочки и подаётся с пряным винным соусом.
Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 180 минут

Ингредиенты

  • Айва 2 штуки
  • Груши 2 штуки
  • Виноград 20–30 штук
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 7–8 веточек
  • Хлеб 3 ломтика
  • Гусь 1 штука
  • Бульон из птицы или мяса 500 мл
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Красное вино 60 мл
  • Красный винный уксус 1 ст. ложка
  • Молотая корица ¼ ч. ложки
  • Мускатный орех ¼ ч. ложки
  • Молотая гвоздика ¼ ч. ложки

Способ приготовления

  • Неочищенную айву отварите примерно за час. Выложите на тарелку и остудите.

    Вместо айвы можно использовать кислые яблоки, их отваривать не нужно.

  • Очистите айву и груши. Нарежьте небольшими кусочками.

  • С виноградин снимите кожицу. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

  • Хлеб без корочки подсушите на сухой сковороде. Измельчите в блендере, чтобы получились крошки.

  • Для начинки смешайте груши с айвой, виноградом, чесноком и зеленью.

  • Выпотрошите гуся. В кастрюлю выложите потроха и залейте бульоном. Варите примерно полтора–два часа после закипания, убирая пену с поверхности. Готовый бульон процедите.

    Вам понадобится только бульон, потроха больше не нужны.

  • Тушку гуся натрите изнутри солью. Оставьте на 20 минут, после промокните бумажными полотенцами. Затем посолите снаружи.

  • Наполните птицу начинкой, закрепите края зубочистками и выложите тушку на решётку, установленную в форму для запекания.

  • Поместите в разогретую до 180 °С духовку примерно на два с половиной часа или больше. Каждый 25–30 минут поливайте жиром из поддона.

    Среднее время запекания составляет 15 минут на каждые 450–500 г веса.

  • Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте 10 минут.

  • Достаньте начинку из птицы. Тушку оставьте целиком или разделите на кусочки.

  • Измельчите лук и обжарьте до золотистого цвета с парой ложек жира из формы, в которой запекался гусь.

  • Добавьте к луку вино, бульон от потрохов и хлебные крошки. Кипятите несколько минут, пока соус не начнёт густеть.

  • Залейте в соус винный уксус, добавьте специи. Снова доведите до кипения и снимите с огня.

    Если соус слишком густой, добавьте немного вина, а если слишком жидкий — хлеба.

  • Подавайте гуся вместе с соусом.

Вторые блюда Русская кухня
4.8 523