Гусь, запечённый в духовке с картошкой

На ближайший праздник запеките в духовке гуся с картошкой. Птица получится с румяной аппетитной корочкой, а овощи станут отличным гарниром к ней.
Гусь, запечённый в духовке с картошкой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 720 минут

Ингредиенты

  • Целый гусь 5 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Картошка 1 300–1 400 г

Способ приготовления

  • Гуся промойте, подсушите бумажными полотенцами, натрите солью снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 6 часов или всю ночь.

  • Достаньте гуся из холодильника, протрите бумажными полотенцами и оставьте на час при комнатной температуре. Удалите излишки жира и кончики крыльев.

  • Остриём ножа сделайте проколы по всей коже гуся на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга.

  • Приправьте птицу солью и перцем, и выложите в форму с решёткой на дне. Запекайте 1 час при температуре 160 °С.

  • Очистите картошку и за 3–5 минут отварите в кипящей подсоленной воде. После слейте жидкость.

    Лучше всего использовать мелкую картошку. Если она крупная, порежьте её кусочками.

  • Достаньте гуся из духовки и слейте жир, который вытопился. Приподнимите птицу, выложите под неё картошку и запекайте ещё час.

    Жир можно использовать для приготовления других блюд.

  • Уменьшите температуру в духовке до 140 °С и запекайте ещё 30–45 минут.

  • Готового гуся выложите на разделочную доску и оставьте на 20–30 минут перед подачей. Картошку переложите на тарелку и прикройте фольгой.

Вторые блюда Русская кухня
5.0 1