Запечённый гусь в медово-апельсиновой глазури

Цитрус, мёд, херес, чеснок и ароматные специи придают птице просто неповторимый вкус и аромат. Такой запечённый гусь идеален для праздничного стола.
Запечённый гусь в медово-апельсиновой глазури
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 1440 минут

Ингредиенты

  • Китайская смесь «5 специй» 1 ст. ложка
  • Молотый чёрный перец 1 ч. ложка
  • Херес 2 ст. ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Гусь 1 штука
  • Морская соль крупного помола 6 ст. ложек
  • Апельсин 1 штука
  • Жидкий мёд 3–4 ст. ложки
  • Херес 2 ст. ложки
  • Апельсиновый сок 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Смешайте китайские специи с чёрным перцем, хересом и измельчённым чесноком.

  • Натрите гуся маринадом и солью снаружи и внутри. Нафаршируйте нарезанным на четвертинки апельсином.

  • Уберите птицу в холодильник на 12 часов или целые сутки.

  • Для глазури смешайте мёд с хересом и апельсиновым соком. Нагревайте на огне и помешивайте, пока мёд не растворится.

    Используйте свежевыжатый сок.

  • Достаньте гуся из холодильника и сделайте в его коже проколы с помощью острия ножа.

  • Положите птицу грудкой вниз в форму с решёткой на дне. Запекайте 1 час при температуре 160 °С.

    Если птица зарумянивается слишком быстро, прикройте её фольгой.

  • Слейте жир, который вытопился, переверните тушку и отправьте в духовку ещё на 1 час. Снова уберите жир.

  • Увеличьте температуру до 200 °С, смажьте гуся половиной глазури и запекайте 15 минут.

  • Покройте оставшейся глазурью и готовьте птицу ещё 15–20 минут.

    Надёжнее всего проверить готовность с помощью термометра: температура мяса должна составить примерно 71 °С.

  • Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

Вторые блюда Европейская кухня
4.7 432