Запечённый гусь в медово-апельсиновой глазури
1 д.

Запечённый гусь в медово-апельсиновой глазури

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Цитрус, мёд, херес, чеснок и ароматные специи придают птице просто неповторимый вкус и аромат.

Время приготовления

Общее
1 д.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для гуся

Китайская смесь «5 специй»
1 ст. ложка
Молотый чёрный перец
1 ч. ложка
Херес
2 ст. ложки
Чеснок
3 зубчика
Гусь
1 штука
Морская соль крупного помола
6 ст. ложек
Апельсин
1 штука

Ингредиенты для глазури

Жидкий мёд
3–4 ст. ложки
Херес
2 ст. ложки
Апельсиновый сок
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте китайские специи с чёрным перцем, хересом и измельчённым чесноком.

  2. 2․

    Натрите гуся маринадом и солью снаружи и внутри. Нафаршируйте нарезанным на четвертинки апельсином.

  3. 3․

    Уберите птицу в холодильник на 12 часов или целые сутки.

  4. 4․

    Для глазури смешайте мёд с хересом и апельсиновым соком. Нагревайте на огне и помешивайте, пока мёд не растворится.

    Используйте свежевыжатый сок.
  5. 5․

    Достаньте гуся из холодильника и сделайте в его коже проколы с помощью острия ножа.

  6. 6․

    Положите птицу грудкой вниз в форму с решёткой на дне. Запекайте 1 час при температуре 160 °С.

    Если птица зарумянивается слишком быстро, прикройте её фольгой.
  7. 7․

    Слейте жир, который вытопился, переверните тушку и отправьте в духовку ещё на 1 час. Снова уберите жир.

  8. 8․

    Увеличьте температуру до 200 °С, смажьте гуся половиной глазури и запекайте 15 минут.

  9. 9․

    Покройте оставшейся глазурью и готовьте птицу ещё 15–20 минут.

    Надёжнее всего проверить готовность с помощью термометра: температура мяса должна составить примерно 71 °С.
  10. 10․

    Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Самый простой запечённый гусь, который у вас точно получится
Самый простой запечённый гусь, который у вас точно получится
Гусь, запечённый в рукаве с апельсинами и яблоками
Гусь, запечённый в рукаве с апельсинами и яблоками
Фаршированный гусь с гречкой и белыми грибами
Фаршированный гусь с гречкой и белыми грибами
Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами
Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Избранное
Лучшие блюда из куриной грудки на сковороде
Лучшие блюда из куриной грудки на сковороде
Избранное
Что приготовить из слоёного теста в духовке
Что приготовить из слоёного теста в духовке
Избранное
10 простых рецептов постных блинов
10 простых рецептов постных блинов
Избранное
Вкусные картофельные салаты: рецепты для будней и праздников
Вкусные картофельные салаты: рецепты для будней и праздников
Избранное