Запечённый гусь в медово-апельсиновой глазури

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 1440 минут
Ингредиенты
- Китайская смесь «5 специй» 1 ст. ложка
- Молотый чёрный перец 1 ч. ложка
- Херес 2 ст. ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Гусь 1 штука
- Морская соль крупного помола 6 ст. ложек
- Апельсин 1 штука
- Жидкий мёд 3–4 ст. ложки
- Херес 2 ст. ложки
- Апельсиновый сок 2 ст. ложки
Способ приготовления
-
Смешайте китайские специи с чёрным перцем, хересом и измельчённым чесноком.
-
Натрите гуся маринадом и солью снаружи и внутри. Нафаршируйте нарезанным на четвертинки апельсином.
-
Уберите птицу в холодильник на 12 часов или целые сутки.
-
Для глазури смешайте мёд с хересом и апельсиновым соком. Нагревайте на огне и помешивайте, пока мёд не растворится.
Используйте свежевыжатый сок. -
Достаньте гуся из холодильника и сделайте в его коже проколы с помощью острия ножа.
-
Положите птицу грудкой вниз в форму с решёткой на дне. Запекайте 1 час при температуре 160 °С.
Если птица зарумянивается слишком быстро, прикройте её фольгой. -
Слейте жир, который вытопился, переверните тушку и отправьте в духовку ещё на 1 час. Снова уберите жир.
-
Увеличьте температуру до 200 °С, смажьте гуся половиной глазури и запекайте 15 минут.
-
Покройте оставшейся глазурью и готовьте птицу ещё 15–20 минут.
Надёжнее всего проверить готовность с помощью термометра: температура мяса должна составить примерно 71 °С. -
Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.