Запеканка из цветной капусты со сливочно-сырным соусом

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Овощи получаются очень нежными, сливочными, с тонким ароматом муската и чеснока.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты

Цветная капуста
800–900 г
Моцарелла
100 г
Пармезан
50–60 г
Молоко
150 мл
Чеснок
3 зубчика
Сливочное масло
30–40 г
Мука пшеничная
2 ст. ложки
Сливки 33%-ной жирности
250 мл
Соль
по вкусу
Перец белый молотый
по вкусу
Мускатный орех молотый
1 щепотка
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Цветную капусту разберите на соцветия. Моцареллу натрите на крупной тёрке, а пармезан — на мелкой.

  2. 2․

    В кастрюлю налейте молоко и закиньте целые очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения и оставьте на небольшом огне на 1–2 минуты. Выбросьте чеснок.

  3. 3․

    В ещё одной кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте просеянную муку и помешивайте минуту.

  4. 4․

    Продолжая мешать, влейте тонкой струйкой молоко и тёплые сливки. Добавьте соль, перец и мускатный орех.

  5. 5․

    Через минуту всыпьте в кастрюлю весь сыр. Помешивайте ещё 1–2 минуты.

  6. 6․

    Выложите капусту в одну большую или несколько порционных форм и залейте соусом. Отправьте в разогретую до 190 °С духовку примерно на 25 минут.

  7. 7․

    Добавьте немного зелени при подаче.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: margouillat photo / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter