28433

Запеканка из картошки с капустой

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Простое и сытное блюдо можно подать на гарнир или как основное.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Капуста белокочанная
½ небольшого кочана
Картофель
800–900 г
Копчёный бекон
100 г
Репчатый лук
1 штука
Сыр
150 г
Соль
по вкусу
Сливочное масло
2 ст. ложки + для смазывания
Мука пшеничная
2 ст. ложки
Молоко
500 мл

Приготовление

  1. 1․

    Капусту нашинкуйте. Картошку нарежьте кружочками, бекон и лук — небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

    Для блюда лучше взять молодую капусту.
  2. 2․

    Отварите картошку в слегка подсоленной воде за 5–7 минут.

  3. 3․

    Бекон за несколько минут подрумяньте в сковороде без масла на среднем огне. Шумовкой выложите на тарелку.

  4. 4․

    Закиньте в ту же сковороду лук и обжарьте на жире от бекона до мягкости и лёгкой румяности.

  5. 5․

    Добавьте капусту и, помешивая, обжаривайте ещё 4–5 минут.

    Если она останется слишком жёсткой, влейте несколько столовых ложек горячей воды, прикройте крышкой и тушите 5–7 минут.
  6. 6․

    В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Засыпьте просеянную муку. Часто помешивая, обжаривайте минуту-две.

  7. 7․

    Тонкой струйкой влейте молоко, продолжая помешивать. Посолите, доведите до кипения и оставьте на огне на 3–4 минуты.

  8. 8․

    Засыпьте в соус ⅔ тёртого сыра и перемешайте.

  9. 9․

    Форму для выпечки смажьте маслом. Слоями выложите в неё по ⅓ капусты, соуса и картошки. Повторите ещё дважды в том же порядке.

  10. 10․

    Накройте форму фольгой и запекайте 35 минут при 180 °С.

  11. 11․

    Снимите фольгу и посыпьте запеканку оставшимся сыром. Отправьте в духовку ещё на 10 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Maria Bochkova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter