Наше любимое: острый жареный рис с овощами и копчёной курицей

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Этот не только обеспечит вас отличным обедом или ужином, но и поможет со вкусом (во всех смыслах слова) пристроить к делу вчерашний рис.

Само собой, можно приготовить такое блюдо и целенаправленно, с нуля. Но не забывайте: чтобы жареный рис получился рассыпчатым, его нужно отправлять на разогретую сковородку полностью остывшим, а ещё лучше — охлаждённым. Тогда он не расползётся в кашу и не превратится в бесформенный ком.

Рис — это важно, но он здесь лишь основа. Чтобы придать цвет, используем яркий и сочный овощной микс — проще всего взять готовую замороженную смесь. Копчёная курица сделает блюдо сытным и привнесёт в него неповторимый аромат дымка. Специй не жалеем: вкус должен быть максимально выразительным. Масла же, напротив, кладём умеренно — ровно столько, чтобы оно обволокло и отделило от прочих каждую рисинку, но ни в коем случае не копилось жирной лужей на дне сковороды.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Длиннозёрный белый или бурый рис
1 стакан
Соль
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Замороженная овощная смесь
400 г
Курица холодного или горячего копчения
300 г
Перец чили
½ штуки
Чеснок
2–3 зубчика
Свежий имбирь
1 большой кусочек
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Соевый соус
50 мл
Зелень
½ пучка

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Рис промойте, залейте холодной водой в пропорции 1:2, посолите, доведите до кипения на сильном огне и сварите до готовности на слабом, прикрыв крышкой. Остудите рис, слегка взбейте вилкой и отправьте в холодильник.

    Вода должна вся выпариться, а крупа — стать мягкой.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Тем временем займитесь овощами. Хорошо разогрейте масло в сковороде (в идеале — в воке) и обжаривайте замороженную смесь, пока не выпарится вся выделившаяся вода.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Копчёную курятину без кожи и костей нарежьте на кусочки средней величины.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Чили, чеснок и имбирь мелко нашинкуйте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте к овощам и поперчите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Выложите в сковороду курицу и пару минут прогревайте всё вместе на сильном огне.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте рис и готовьте ещё несколько минут, пока содержимое сковороды не начнёт слегка подрумяниваться.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Влейте соевый соус, всыпьте рубленую зелень. Быстро, но аккуратно всё перемешайте и снимите с огня. При необходимости выправьте блюдо на соль.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter