Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
19 октября 2018

5 вещей в родительских чатах, от которых дёргается глаз

За что мы ненавидим школьные группы в мессенджерах и что делать, чтобы не бесить других.
Фото автора Анастасия Пивоварова
Анастасия Пивоварова

Автор Лайфхакера

5 ситуаций в родительских чатах, от которых дёргается глаз

Если и есть на Земле воплощение чистого зла, то это родительские чаты. Благое намерение объединить класс и быстро решать вопросы с помощью мессенджеров открывает врата ада. И вот, едва ребёнок отправляется в детский сад или школу, родители оказываются в пекле, и нет пути назад. Выйдешь из чата — пропустишь важную информацию, которую никто не продублирует в виде объяснения (зачем, всё же есть в чатике?). Останешься в беседе — и увиденного не развидеть.

А всё потому, что в родительских чатах всегда есть ситуации, которые бесят.

Все диалоги и ситуации в статье реальны. Орфография и пунктуация оригинальных сообщений сохранена. Мы заменили только имена.

1. Бесконечный спам

В теории, чаты нужны, чтобы решать текущие проблемы и пореже мотаться на собрания. На практике это бесконечная болтовня, которая к учёбе отношения не имеет.

В чате класса или группы появляются фотографии с солнечных пляжей («А мы в отпуске!»), непонятных конструкций («А мы поделку сделали»), котиков, которых срочно нужно пристроить. Но это всё ещё полбеды. Куда интереснее любители душераздирающих историй о двенадцати бандитах («Это секретная информация от ФСБ!»), которые, конечно же, надо передать другому. Все в школе кидали друг другу похожие письма счастья, тогда же всем объяснили, что это чушь. Но этот пример наглядно иллюстрирует, что школьные знания редко применяют на практике.

Ну и поздравления. Вроде бы и неплохо, что все хотят порадовать, и многим наверняка нравятся эти яркие картинки и немудрёные стихи. Но 28 мигающих, переливающихся цветастых открыток могут довести до головокружения.

Чат нужен для разговоров, но найти в потоке спама нужную информацию тяжело: иногда приходится прочитывать сотни сообщений, чтобы откопать в них ответ на важный вопрос.

Что делать, чтобы не быть спамером

Прежде чем написать в чат, ответьте на несколько вопросов:

  • Это касается школы?
  • Это правдивая информация?
  • Об этом ещё никто не говорил в чате?

Если все ответы «да» — пишите.

2. Обсуждения в рабочее время

Сами по себе неработающие (или работающие, но на ненапряжной работе) родители никому не мешают. Но всё меняется, когда в разгар трудового дня они начинают важный разговор. В итоге звук у смартфона выключают даже самые стойкие.

А вечером обнаруживают, что «В нашем классе никто ничем не интересуется», «Никому нет дела до детей», «Печально, что всё это нужно только трём-четырём родителям, а остальные не чешутся».

Что делать, чтобы не мешать людям работать

Активные и свободные родители — это прекрасно. Но не забывайте, что люди всё-таки работают, большинство как минимум до 17:00. И отвлекаться им некогда. Обсуждение важных вопросов отложите на вечер или делегируйте их сразу родительскому комитету.

3. Коллективное решение домашнего задания

Одно дело — уточнить, что задали. Каждый день кто-то в классе оказывается на больничном, так что такие вопросы неизбежны и понятны. Но вот когда чат коллективно начинает решать задания для начальной школы, становится грустно. И не только потому, что взрослые серьёзные люди иногда не могут ответить на элементарный вопрос (не всё так гладко с заданиями), сколько потому, что это вообще не задача родителей — делать домашку. Тем более в общем чате, раздувая беседу.

Но ведь мы уже окончили школу, зачем это нам надо? В конце концов, если и есть какая-то польза от домашнего задания — так это воспитание самостоятельности.

Как не привлекать к домашнему заданию коллективный разум

Достаточно ничего не делать. Пусть ребёнок выполняет свои задачи, не мешайте ему развиваться и набивать шишки.

4. «Очинь граммотные» сообщения

В родительской переписке встречаются удивительные ошибки. Опечатки и странная автозамена — это допустимо и понятно. А вот «учитиль», «пидагог», «ложил» и «ни может быть» — это уже перебор. На этом фоне необъяснимая страсть к употреблению уменьшительных суффиксов (курточка, денюжка, деточки) даже не раздражает.

В группу «очинь граммотных» попадают люди, которые не умеют считать. Это они спрашивают, почему на принтер, который стоит 6 000, собирают 200 рублей (ведь в классе 30 человек!). Без калькулятора с ними лучше не дискутировать.

Что делать, чтобы писать правильно

Учиться и практиковаться, в крайнем случае — пользоваться сервисами проверки орфографии перед тем, как отправить сообщение.

5. Отсутствие этикета в переписке

Одна мысль растягивается на 20 коротких сообщений, которые приходят с интервалом в две минуты. Вопрос, на который только что ответили, задаётся снова. Деление текста на абзацы, чтобы его было удобно читать, — случай на грани фантастики. Личные беседы в общем чате, а не в приватной переписке. Бесконечные ответы «Я не знаю», хотя вопрос был адресован тем, кто знает. В общем, в родительских чатах найдётся ещё сотня бессмысленных раздражителей.

Допустим, этикет в мессенджерах ещё не успел толком сложиться, хотя некоторые правила не мешает и изучить. Но нередко в чатах забывают и о банальной вежливости и уместности. Например, обозвать выбранный подарок учителю «барахлом» или перейти на личности («Вам на ребёнка своего плевать, а мне нет!»), когда ничего не предвещало грозной вспышки, — обычное дело. И никакой мифический «уровень школы» от этого не спасает, всё дело в людях. В классные войны можно и не вмешиваться, но даже наблюдать за ними со стороны неприятно.

Как соблюдать этикет в переписке

Прежде всего, надо помнить о простых правилах общения и стараться всё же решать проблемы, а не выяснять отношения. Ну и изучите нормы современного этикета в беседах.

А вас тоже раздражает родительский чат?

Читайте также
🧐
Как выжить в школе: советы школьникам и их родителям
20 вопросов о ЕГЭ, ответы на которые стоит знать родителям
Как правильно подобрать режим дня школьника

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Сергей Карякин
19.10.18 11:41
И где скрины? Нет, фото.
Alex Ponomar
20.10.18 11:03
Адблоком, поди, пользуетесь?
Максим Полупан
19.10.18 12:02
Да, это удручает, но к чему эта статья? Вы надеетесь, что эти люди прочтут эту статью и изменятся? Конечно, ничего подобного не будет. Это больше не статья, а гневная запись в дневник, как по мне.
Арон Шекельман
19.10.18 12:48
Эта статья для кого? Кто так пишет в чате? Молодую маму вряд-ли переделаешь. Она всех умнее и свою кровиночку лучше знает и любит. А мешает чат - удались или звук выключи. Вечером за чашкой чая пролистал и забыл. Спамеров банить и удалять ещё можно оказывается. Поплакался автор на лайфхакере. А в чем лайфхакер? Не уловил.
Сергей Аполонов
19.10.18 12:57
Это вы еще на форумы не заходили, мне на днях случайно попалась такая старница, долго смеялся с потока сообщений которые отправляли... Так что это еще цветочки. Зайдите как то на переписку о декрете вот там иногда такие перлы бывают!
Максим Півко
20.10.18 10:25
ссылку
Елизавета Антон
19.10.18 14:16
Ну для меня эта статья и что? Мне ещё все это предстоит. Приятно, что предупредили. Возможно даже это будет меньше раздражать.
Edward North
19.10.18 18:22
Удалиться из чата нельзя, там бывает нужная и срочная информация. За два часа не отреагируешь переводом на сберкарту инициатора - пролетишь с закупкой учебников/тетрадей. Потом сам купишь, но нужный тираж не найдешь, и у одного твоего ребенка будет другая нумерация заданий, что станет только его проблемой. Поддерживаю автора, всё верно указано. Про смысл статьи: лайфхакер стал журналом статей/новостей/мнений/жалоб. Лайфхаков тут давно нет и, вероятно, не будет. Просто название у журнала такое. Но мы же заходим, читаем, значит всё не зря ))
Евгения Акулина
20.10.18 08:40
И как вы среди всего этого срача умудряетесь найти важную информацию. Удивительно.
Viktor Margarit
20.10.18 00:50
Хпхпх,мне кажется или это у кого-то бомбануло?) А так ,согласен ,в мое время собрание два раза в год и отлично )
Алексей Аменов
20.10.18 19:41
В родительских переписках такой творится, будто 30 лет назад в школах не было ни русского языка, ни алгебры, ни биологии с химией.
Lana Tash
20.10.18 20:21|изменено
Важная тема. Пока сама не столкнулась и подумать не могла, что у людей может напрочь отсутствовать культура общения. Могут в группу прислать сообщениеив два часа ночи. Это стало последней каплей, на собрании предложила регламентировать общение в чате, поддержали. Составила правила, пока придерживаются. Зато в личку пошёл спам. До людей не доходит. Одна мамочка молодая попыталась научить более опытных ( старших) как можно отключить уведомления на ночь, её урезонили. То есть культурно общаться ей трудно, проще всем поотключать уведомления (в её понимании)
Anna Ashikhmina
26.10.18 09:42
Давайте откровенно: такой ад творится не только в родительских, но вообще в любых чатах, будь то дачный кооператив, спортивный клуб или чатик близких друзей. Средство "борьбы" с этим единственное: выключаем уведомления и выдыхаем. Еще круто, когда у чата есть администратор-модератор, который силой авторитета может призывать всех к порядку время от времени.
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева26 минут назад

0 / 0

Захотелось посмотреть что-то такое доброе
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева32 минуты назад

0 / 0

В широком смысле «увидеть» и «посмотреть» — синонимы. Но всё же оттенки значений у них различаются. У слова «увидеть» нет значения «осматривать, обозревать с целью ознакомления», а у «смотреть» есть
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Аватар автора комментария
Наталья Копылова44 минуты назад

0 / 0

Климат действительно очень важен. Особенно для молодых людей, которые выросли в новых этических реалиях - им ещё труднее мириться с несправедливостями.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Наталья Копылова46 минут назад

0 / 0

Ну оно как бывает. У меня была среднесрочная финансовая цель и я ради неё очень себя во многом ограничивала, в том числе в том, что было для меня важно. И всё было бы прекрасно, если бы реальность круто не поменялась. И я такая: "Эвона как!" Но тут не угадаешь, мы не на всё можем влиять. При прошлом сценарии это было разумное поведение, при нынешнем - тупое.
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях