Сегодня о своих рабочих местах нам рассказывает Роман Когут, менеджер по новым продуктам 4G-оператора и самый настоящий капитан яхты. Обязательно прочтите рассказ полностью, так как в нем Роман делится тем, как у него устроен домашний медиацентр, как он живет на Windows, Mac и Linux одновременно и как он бороздит моря вокруг Европы (особое внимание уделено оборудованию и ПО, которое используется яхтсменами).
Чем вы занимаетесь в своей работе?
Меня зовут Роман Когут, я работаю менеджером по разработке новых продуктов Freshtel. В свободное время разрабатываю сайты, путешествую, хожу на яхте, катаюсь на велосипеде, фотографирую. Два самых важных проекта в компании – разработка нового веб-сайта и управление проектом пилотного тестирования сети Wi-Fi в Киеве.
Как выглядит ваше рабочее место?
Моё рабочее место в офисе
Ноутбук Toshiba с Windows 7 Corporate на борту. В своей работе постоянно использую MS Office 2010. В основном работать приходится с Outlook в качестве почтового клиента и планировщика рабочего времени, в Word и Excel готовлю проектную документацию, PowerPoint – для презентации планов и результатов работы.
Схемы и диаграммы предпочитаю готовить в Visio, а планировать проекты в MS Project 2010. Программное обеспечение легальное.
Для работы с картами покрытия сети постоянно использую Google Earth, Mapinfo. В Global Mapper файлы формата KMZ преобразуются в наборы тайлов для отображения их на картах Google.
Моё рабочее место дома
Домашнее рабочее место оборудовано на бывшем балконе, застеклённом и утеплённом. Основной рабочий инструмент – MacBook Pro 15" на Intel Core 2 Duo 2.8 ГГц c 8 ГБ памяти.
На MBP установлена Maс OS X 10.6.8, шедшая в комплекте поставки. На неё регулярно накатываются обновления. Родной офисный пакет iWorks от Apple мне не понравился и был установлен Office for Mac 2008 от Microsoft. Эту статью я написал именно в нём.
Основной броузер – Chrome 14. FireFox и Safari использую периодически. Для запуска Windows программ установлен Parallels Desktop, в котором работают виртуальные машины на Windows XP и Windows 7. Запускаю их очень редко.
Для разработки простых сайтов я использую WordPress, который устанавливаю и настраиваю самостоятельно. Для более сложных сайтов использую 1С-Битрикс. Сложную разработку обычно поручаю нескольким дизайнерам и программистам, которые работают по договору. На мою долю приходится проектирование архитектуры системы и коммуникации с заказчиком. Transmit – ftp-клиент для работы с сайтами, PHPMyAdmin, установленный на сервере, использую в случае необходимости прямой работы с БД. Сервер хостится в датацентре, на нём установлена GentooLinux, с несколькими виртуальными машинами (Debian) внутри.
Для обработки и хранения фото использую iPhoto, его возможностей стало не хватать. Обдумываю переход на Aperture или что-то подобное. Буду рад советам по поводу выбора ПО. Объем хранимых фото превысил 400ГБ. Часто снимаю в RAW. Камера Olympus E400 Double zoom kit.
Во время путешествий записываю маршруты, и с помощью GPSPhotoLinker внедряю информацию о месте съёмки в EXIF. При импорте в iPhoto или размещении на Picasaweb фотографии позиционируются на карте.
TeamViewer, Remote Desktop connection, VNC-viewer и терминал – используются для терминального доступа к серверам и удалённым рабочим станциям. Запись дисков и работу с образами обеспечивает Toast Titanium. Skype и Adium (в нём работает ICQ, которым почти не пользуюсь) – клиенты сетей мгновенных сообщений.
Для хранения информации не предназначенной для чужих глаз использую контейнер TrueCrypt. Подключаю его только в случае необходимости.
Дополнительный монитор переехал несколько дней назад из сервернойхозяйственной комнаты, где крайне редко использовался паре с домашним сервером. К сожалению, связка из двух переходников (MiniDisplayPort–DVI + DVI–VGA), подключённых последовательно, работать отказалась. Адаптер MiniDisplayPort-VGA уже заказан.
Справа от ноутбука два внешних жёстких диска, WD 500GB MyBook (резервный диск для штатной системы резервного копирования TimeMachine) и диск для хранения медиа-контента 1,5ТБ. Для обеспечения работы многочисленных USB устройств позади монитора USB-хаб Belkin на 7 портов. 2 порта пока свободны, ждут новых гаджетов :).
Позади, за креслом, притаился немолодой уже принтер Epson Stylus Photo R-220, оснащённый системой СНПЧ. Экономия от применения данной системы составила за 4 года не менее 10 цен нового принтера. Раньше принтер использовался для печати изображений на дисках со специальным фотопокрытием. Для печати использовался специальный лоток-держатель. Теперь, достаточно редко, на принтере печатаются фотографии на глянцевой фотобумаге, в основном на подарки.
Развлечения
uTorrent и Transmission – клиенты для торрент-сетей. Любимый – uTorrent, использовал его на Windows, после перехода на Мас продолжаю. Разочаровывает отставание от Win-версии по функционалу. Скачанные фильмы конвертирую в формат m4v в HandBrake и добавляю в медиатеку iTunes. Смотрю на большом экране с помощью Apple TV2, подключенном по HDMI. Планирую установить на Apple TV2 универсальный медиапроигрыватель XBMC, он поддерживает разрешение FullHD (1080p), в то время как по умолчанию приставка показывает только HDReady (720p). Дополнительный плюс - воспринимает все форматы.
В хозяйстве есть ещё DVD-плеер Pioneer с HDD, использую его редко, в основном для записи ТВ-трансляций по расписанию. В систему он не интегрирован, подключен к телевизору тоже по HDMI.
Серверная-хозяйственная
В хозяйственной комнате две полки выделены под размещение ИТ-оборудования и инструментов. Домашний сервер, на PentiumIII-700МГц 256МБ, иcправно отработал 10 лет, недавно был выключен. Планирую развернуть на нём медиатеку iTunes, перенести на него внешние HDD, может ещё поработает?
Доступ всех устройств в Интернет обеспечивает роутер – Asus WL500GPremium v.1 c прошивкой «от Олега». Некоторое время назад на нём работали торрент-клиент, файлопомойка, сайт и множество другого ПО. Инструкцию по настройке можно посмотреть на форуме энтузиастов. Софт ставился на 8ГБ флешку, а 1,5ТБ жесткий диск использовался для хранения файлов. В таком решении меня не устраивала скорость работы с диском. Вполне вероятно, что чего-то не «допилил», планирую вернуться к экспериментам.
Во время ремонта по квартире была сделана разводка витой парой, в стандартных блоках розеток установлены RJ-45 коннекторы. Очень удобно подключать любое сетевое устройство к одной из 4х розеток домашней СКС. Мобильные устройства работают в Wi-Fi сети. Подключение обеспечивается резервированным каналом 100 Мб/с к FTTB-провайдеру. Переключиться на резервный канал можно вручную. В общем коридоре в распределительном щите оба оператора обжали в розетке свой кабель в коннектор RJ-45 типа “мама”, в розетке всего два таких, а из квартиры выведен кабель с разьёмом типа “папа”. Переключение занимает не более 1минуты. Конфигурацию сети роутер получает от обоих провайдеров по DHCP.
Из облачных хранилищ использую DropBox. Присоединяйтесь, если кто ещё не пользуется. В статусе закрытого альфа-теста находится AeroFS, которая работает по принципу дропбокса на основе протокола торрент. Файлы не хранятся на сервере системы. Синхронизация проходит только между собственными компьютерами. Размер синхронизируемых файлов ограничивается только размерами дисков. Для больших файлов хорошо подходит minus.com, места по умолчанию там 10ГБ, для большинства задач, более чем достаточно. Достойный конкурент Дропбоксу.
Личную почту читаю в броузере, подключил домен через GoogleApps. Считаю Gmail идеальным почтовым клиентом. Необходимость в дополнительном ПО возникает крайне редко. И всё же есть и исключение – на iPad и iPhone использую MailApp. Календарь тоже использую от Google.
В Chrome есть несколько закреплённых (pinned) вкладок: Gmail, Twitter, Google Reader, Google Plus, Google Music, Picasaweb, ro.com.ua.
Яхта
И ещё одно моё рабочее место – за штурвалом яхты. В качестве капитана яхты я планирую маршрут движения, слежу за ветром, глубинами, опасностями. С одним из туристических агентств я организовываю туры на яхте по Средиземному морю (Хорватия, Турция, Греция).
На яхте, как правило, установлена профессиональная навигационная система, с чартплоттером (прибор, совмещающий GPS и монитор просмотра морских карт), но в качестве основого рабочего инструмента при прокладке курса я ипользую iPad (первый, 3G 64GB). Благодаря навигационному решению «Europe» от Navionics, я использую чартплоттер только там, где есть опасности.
Для работы с прогнозом погоды использую PocketGrib или iGrib. Первая программа лучше даёт представление о скорости ветра и его направлении в динамике, а вторая более наглядно показывает температуру и осадки. Файлы прогноза погоды в формате GRIB для других платформ и программу (Win) для их просмотра можно бесплатно скачать с grib.us.
Мой телефон – iPhone 4 16ГБ, с версией прошивки 4.3.5 (обновился с 4.3.3 после неудачного эксперимента, потерял JailBreak, SHSH-сертификат не был сохранён). Использую пару десятков бесплатных приложений и пару платных. Я убеждённый jailbreaker. Как только выйдет версия для непривязанного джейла iOS5, обновлю и сломаю и телефон. Это больше вопрос увеличения функционала, а не бесплатности софта.
Во время своих велосипедных и яхтенных прогулок для записи треков в формате GPX – MotionX GPS. Программу использую на iPhone и iPad. Версии для этих устройств разные, у меня установлены обе. Падовской версией пользоваться, конечно, удобнее.
До сих пор работаю на прошивке 4.2.1 на iPad. А благодаря возможности установки твиков из Сидии программы для iPhone работают на iPad весьма неплохо. Самым удобным твиком считаю RetinaPad, который позволяет использовать программы для iPhone в версии для Retina-дисплеев на iPad, значительно улучшая отображение и убирая ненужную уже кнопку Х2.
В качестве программы для чтения использую Stanza. Echofon для twitter, FeedlerPro для чтения RSS-потоков. С удовольствием читаю цифровые журналы, которых выпускается множество по любой тематике, предпочтение отдаю автомобильным, про путешествия, по теме связи и фотографии. ReadItLater, Instapaper позволяют взять с собой в самолёт частичку интернета и прочитать, то, на что не хватает времени.
Есть ли место бумаге в вашей работе?
В работе использую бумажный блокнот формата А4. Записываю в него все идеи и задачи. Стараюсь печатать как можно меньше, на печать отправляю полностью согласованные документы. Совсем отказаться от бумаги пока не получается.
Существует ли конфигурация мечты?
Конфигурация мечты на домашнем нотбуке почти достигнута. Подумываю над заменой жёсткого диска на более ёмкий и быстрый, это не слишком критично.
Роман Когут в интенете:
Facebook*.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Лучшие предложения
Список покупок: 10 моделей детской верхней одежды с AliExpress
10 досок для заметок, которые пригодятся дома и на работе
10 товаров для дома, которые помогут создать осеннее настроение
Находки AliExpress: 10 качественных игрушек для питомцев
10 предметов дешевле 500 рублей, которые должны быть в сумке
12 недорогих осенних аксессуаров, которые не дадут замёрзнуть
10 отличных шампуней, которые можно найти на «Яндекс Маркете»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Яндекс Маркета», Lamoda и других магазинов
Как оплачивать проезд при помощи «Тройки» и получать за это кешбэк
РекламаЭто всё из-за сладкого! 7 мифов о сахарном диабете, которые опровергает медицина
Как создать репутацию, которая будет работать на вас: 7 советов для владельцев бизнеса
Почему хочется есть ночью и что с этим делать