Не знаю, заметили ли вы, но большинство методов GTD (Getting Things Down, дословно — «доведение дел до завершения») и различные мотивации работают не всегда. Или работают недостаточно долго. Или работают, но не для всех. Вы можете делать всё, что вашей душе угодно. Например, написать очередной список с вашими целями на неделю, на месяц, на год, да хоть на всю жизнь — это не принципиально. Можете завесить весь монитор (квартиру или офис) плакатами или мотивационными надписями — этого не хватит, чтобы вылезти из трясины, в которую засасывает уже приличное количество лет. А ещё вы можете потратить кругленькую сумму на посещение очередного семинара с гуру самомотивации, который раскроет вам ещё один «самый главный секрет»: «Вы должны убрать слова „невозможно“, „не могу“, „не сделаю“ из своего лексикона навсегда». Звучит «свежо», правда? И это тоже не работает. Только денег в итоге жалко, но признаться окружающим стыдно.

Поэтому предлагаем вам пойти от противного и попробовать другой, возможно, такой же бесполезный или с коротким сроком годности метод, — но он может помочь тем, кого уже тошнит от лучей радости и счастья, посылаемых со сцены коучерами и другими гуру. Протестировано и одобрено современными психологами и древними философскими традициями.

Особая прелесть этого метода состоит в том, что нам, ленивым пессимистам, не нужно проходить через полную трансформацию личности и ломать себя через «не могу» («не хочу»).

1. Не ждите приступа вдохновения

Основная проблема с большинством систем GTD состоит в том, что они скорее не рассказывают о том, как именно сделать дело, а дают советы о том, как мотивировать себя и создать ощущение выполненного задания. Это философия позитивного мышления, которая сосредоточена на положительных ощущениях, а не на конкретном акте действия. И в результате вместо того, чтобы сделать то, что вам и так особо не хочется, вы вдвойне усиливаете чувство нежелания, потому что кроме выполнения задания вы должны ещё и почувствовать себя определённым образом.

Джеймс Хилл, практикующий морита-терапию (японскую традицию, возникшую под влиянием дзэн-буддизма) говорит, что большинство западных практик направлены в первую очередь на изменение самоощущения и управление чувствами. Этот подход предполагает, что мы должны преодолеть свой страх прыгнуть с вышки в бассейн или набраться смелости пригласить кого-то на свидание. И большинство из нас так ничего и не предпринимало бы, продолжая ждать вдохновения (или пока жареный петух в темечко не клюнет в горячую отчётную пору).

2. Попробуйте начать с самых простых дел

Дэвид Бернс, автор бестселлера по когнитивной психологии Feeling Good, рекомендует этот вариант тем, кого парализует их перфекционизм. Он советует отвести на стандартные (посредственные) дела хотя бы 60% рабочего времени и предупреждает, что сдержаться будет очень сложно.

Гуру позитивного мышления советуют ставить перед собой дерзкие цели (мы же вычеркнули слово «невозможно» из своего словарного запаса, помните?). «Если ваши мечты не пугают вас, они недостаточно великие!» И это утверждение ещё больше подстёгивает перфекционизм, который и так мешает заканчивать дела в срок и в нормальном психологическом состоянии. Тут и так сложно сдерживать себя, чтоб не докапываться до мелочей, а ведь ещё и цели великие, значит, мелкие шаги превращаются почти в семимильные. Ну как тут не придраться?!

Методика Бернса помогает выйти из замкнутого круга. Если вы берёте на себя обязательства выполнить стандартные дела, даже перфекционизм не помешает закончить их в срок. Если же вы пробуете и у вас всё равно не получается позволить себе низкие стандарты качества, всё-таки продолжайте двигаться вперёд, а не зацикливаетесь на одном деле.

3. Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате

Известный новеллист Энтони Троллоп каждое утро заставлял себя садиться за стол и писать в течение трёх часов вне зависимости от того, пришла к нему муза сегодня утром или решила взять себе выходной. Как и многие другие писатели и художники, он ставил перед собой основную цель: «каждое утром писать в течении трех часов», а не «написать великую книгу». Правда, если он заканчивал книгу за 1,5 часа, то сразу же приступал к написанию следующей, что является крайностью. Но суть не в этом. Самое главное — понимание того, что результат не всегда напрямую зависит от наших усилий. Иногда у нас получается лучше, чем ожидалось, иногда — хуже. И не всегда в этом виноват исполнитель. И раз результат — следствие нестабильное и непредсказуемое, почему бы тогда не сосредоточиться на том, что мы можем контролировать, — на процессе.

Спортивный психолог Джон Элиот, автор книги Overachievement («Перевыполнение»), делает ударение на том, что никто не мешает нам качественно выполнять работу и всё, за что мы несём ответственность, — это сам процесс. Переживания за результат никак не помогут сделать дело хорошо.

4. Представьте себе, что всё может пойти не так, как планировалось

Что обычно советуют нам позитивные улыбающиеся люди со сцены (или с экранов, в своих мотивационных роликах)? Они не позволяют даже подумать о том, что всё может пойти не так красиво, как мы нарисовали у себя в голове. Но древние римские и греческие стоики (представители философской школы) предлагали совершенно противоположный подход: представить себе, как всё может быть ужасно. Просто возьмите и подумайте о вероятном плохом. Современная психология называет этот подход «оборонительный пессимизм», и он может быть весьма полезной тактикой для ослабления силы сценариев, которые вызывают тревогу. Исследования также показывают, что слишком радужные представления об исходе скорее имеют отрицательный эффект и снижают мотивацию.

И это не означает, что мы должны раздувать свои страхи до размеров, которые слабо поддаются контролю: это приведёт к панике. Весь фокус состоит в том, чтобы подогнать визуализированный ужас до нужного объёма. В то время как неисправимые оптимисты кричат нам со сцены о том, что мы должны верить в успешный исход дела и в свои мечты, стоический подход предлагает осознать все возможные варианты исхода и поверить в то, что вы сможете справиться с задачей, даже если всё пойдёт не так радужно, как вы планировали.

Я отдаю себе отчёт в том, что всё вышеперечисленное звучит как минимум странно и плохо подходит для громких мотивационных лозунгов. Но практикующие психологи говорят, что для неисправимых пессимистов это работает. Можно проверить эти подходы на практике ;)