Шоколад, клубника и не только: с какими продуктами сочетаются бананы

Используйте эти комбинации в десертах, выпечке, смузи и других блюдах.

Тропический фрукт с мягкой, обволакивающей сладостью и тонким ароматом хорош сам по себе, но если добавить к нему правильные продукты, то он раскроется с новой стороны. Чтобы найти идеальное сочетание, используйте компоненты с похожими вкусовыми качествами или играйте на контрасте и соединяйте банан с чем‑то кислым, солёным, свежим или хрустящим. Поэкспериментируйте самостоятельно или используйте наши идеи.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фрукты, ягоды и орехи

Фото: Brenda Godinez / Unsplash
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины. Бодрящий аромат и кислота сбалансируют сладость банана. Добавьте кусочки цитрусов к салату и смузи или сбрызните свежевыжатым соком ломтики фрукта. Так они не только станут ярче на вкус, но и не потемнеют.
  • Ягоды: клубника, малина, голубика, ежевика, вишня. Сочные ягоды создадут приятный вкусовой контраст. Их можно использовать как начинку для выпечки и десертов, ингредиент для напитков и десертов из свежих фруктов.
  • Гранат. Несколько зёрен могут стать ярким акцентом в банановом пудинге или салате.
  • Яблоки и груши. Для сочетания с бананом лучше всего брать твёрдые, хрустящие и кисло‑сладкие сорта.
  • Тропические фрукты: ананасы, манго, киви. Плоды с ярким вкусом и ароматом и нейтральный банан — идеальное сочетание для тортов, пирожных, трайфлов, желе и других десертов.
  • Авокадо. У обоих плодов мягкий вкус и нежная мякоть, поэтому их получится удачно совместить в смузи, муссах, пудингах и других блюдах с кремовой консистенцией.
  • Сухофрукты: финики, изюм, вяленая клюква. Финики можно добавить в домашние конфеты с бананом и использовать как подсластитель в десертах, а изюм и клюкву вмешать в тесто для печенья и кексов.
  • Орехи: арахис, миндаль, грецкие орехи, пекан, бразильский орех, кешью, кокос. Добавьте горсть в тесто для бананового хлеба или блинчиков, чтобы у выпечки появилась необычная текстура, или используйте для украшения.

Молочные продукты

Фото: Freepik
  • Молоко. Подойдёт и коровье, и растительное. Самые простой способ сочетать продукты — сделать молочный банановый коктейль.
  • Сливки. С топпингом из воздушных взбитых сливок банановая выпечка станет ещё лучше.
  • Творог. Вместе с размятым бананом его можно использовать в тесте для оладий и кексов. Попробуйте спрятать кусочки фруктов внутри сырников или просто соедините их с творогом для быстрого и питательного завтрака.
  • Маскарпоне, рикотта и крем‑сыр. Мягкий сливочный сыр будет отличной основой для крема в банановом торте. Если готовить сложный десерт не хочется, просто намажьте рикотту на тост, а сверху выложите ломтики фруктов.
  • Мороженое. Шарик пломбира сделает в разы вкуснее карамелизированные бананы или тёплый пирог из них.
  • Греческий йогурт. Кусочки сладких фруктов хорошо сбалансируют кислинку йогурта.
  • Ряженка. Лёгкий карамельный вкус топлёного молока в этом напитке превосходно сочетается с бананами. Попробуйте совместить продукты в коктейле или сделайте простой десерт в стакане.
  • Сгущённое молоко. Банан и обычное или варёное сгущённое молоко — отличная начинка для блинчиков и вафель. Также продукты будут хороши вместе в тортах и пирожных.
  • Бри, камамбер и чеддер. Это гурманское сочетание для тех, кто любит необычные вкусы. Попробуйте горячий тост с расплавленным сыром и фруктами или сделайте из продуктов канапе.

Специи и алкоголь

Фото: user3802032/Freepik
  • Коричневый сахар, мёд, кленовый сироп. Любой из этих подсластителей, в отличие от обычного белого сахара, сделает вкус бананового десерта глубже и многограннее.
  • Ваниль. Эта добавка усилит ванильные нотки, которые есть в аромате спелых бананов. Главное — выбирайте натуральный ванильный экстракт, а не ванилин.
  • Корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика, молотый имбирь. Тёплый и пряный аромат специй подойдёт любой выпечке с бананами, щепотку можно также добавить в смузи и коктейли.
  • Тёмный ром. Крепкий алкоголь с нотками пряностей, орехов и ванили можно добавить к карамелизированным бананам и пропитке для коржей или использовать как основу для коктейля с фруктом.

Другие продукты

Фото: v.ivash/Freepik
  • Шоколад. Это классическая пара хороша в любых десертах и напитках. Лучше всего дополнит вкус фрукта шоколад с высоким содержанием какао.
  • Карамель. Полейте ей банановые блинчики и мороженое или добавьте в пироги и торты.
  • Кофе. Попробуйте влить немного крепкого кофе в молочный банановый коктейль или пропитку для коржей.
  • Бекон. Сочетание хрустящего солоноватого бекона и мягкого сладкого фрукта неожиданное, но гармоничное. Использовать его можно в сэндвичах и бургерах.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий