Что такое сахарозаменители и зачем они нужны
Искусственные Artificial sweeteners and other sugar substitutes / Mayo Clinic сахара — это синтетические вещества, которые имеют сладкий вкус. Некоторые из них в сотни, а то и тысячи раз слаще сахарного песка.
Их ключевой плюс очень низкая калорийность. Например, в одной банке газировки (330 миллилитров) Artificial sweeteners: sugar-free, but at what cost? / Harvard Health Publishing около 150 килокалорий, и почти все они из сахара. В таком же количестве напитка с искусственными подсластителями калорий примерно ноль.
Поэтому продукты с сахарозаменителями часто продаются как диетические. Снижая калорийность рациона, они помогают контролировать вес и, как следствие, уменьшают риск развития ожирения, сердечно‑сосудистых заболеваний и диабета.
Правда ли, что заменители сахара вредны
Такая версия Artificial sweeteners and other sugar substitutes / Mayo Clinic в 1970‑х. Тогда учёные исследовали один из искусственных подсластителей — сахарин. Они пришли к выводу, что лабораторные крысы, которые его употребляют, чаще страдают раком мочевого пузыря. По этой причине на упаковках с сахарином появилось предупреждение, что он может быть опасен для здоровья.
Однако с тех пор подсластители многократно исследовались со всех сторон. Убедительных доказательств, что они могут вызывать рак или другие проблемы, больше так и не нашлось. Напротив.
Крупные исследования, проведённые на людях, предоставили убедительные доказательства того, что искусственные подсластители The truth about sweeteners / NHS для человека.
В результате в 2000 году предупреждающая этикетка с сахарина была Additional information about high-intensity sweeteners permitted for use in food in the United States / FDA.
Фактически единственная претензия, которую предъявляют к сахарозаменителям сегодня, звучит так: они могут стимулировать или менять аппетит. Например, это проявляется в том, что человек начинает больше есть: «Ведь за счёт диетической газировки я снизил количество калорий, значит, могу позволить себе большой кусок пирога». Или другая ситуация: привыкнув к подслащённой пище, люди отказываются от фруктов и овощей — те кажутся невкусными. Но это скорее психологическая проблема. Заменители сахара же как таковые напрямую здоровью не вредят.
Впрочем, тут надо сделать ремарку. Учёные гарантируют безопасность лишь тех сахарозаменителей, которые прошли проверку в соответствующих службах. И лишь в том случае, если вы употребляете подсластители в соответствии с инструкцией: не больше того количества, которое указано на упаковке.
Какие сахарозаменители лучше использовать
Прежде чем попасть в пищевые продукты или на полки супермаркетов в чистом виде, все искусственные подсластители проходят обязательную проверку на безопасность. В ЕС процедуру проводит Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в США — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Это касается как полностью искусственных подсластителей, полученных чисто химическим методом, так и созданных на основе природных компонентов — натурального сахара или содержащих его растений.
Вот популярные сахарозаменители, которые одобрены и в Европе, и в США. Выбирайте на свой вкус. Только лучше сначала проконсультироваться с наблюдающим вас терапевтом. Это особенно важно, Artificial sweeteners: good or bad? / Healthline у вас диабет, нарушение обмена веществ или аллергия на некоторые пищевые продукты. Сертифицированные подсластители могут навредить в редчайших случаях, но рисковать всё-таки не стоит.
Растительные заменители сахара
Стевия
Этот подсластитель производят на основе очищенного экстракта стеблей одноимённого растения. Стевия примерно в 200 раз Everything you need to know about stevia / Healthline обычного сахара. Это значит, что, если вы привыкли пить чай с одной ложкой песка, заменителя можно класть в 200 раз меньше — дозу на кончике ножа.
Есть данные, что стевия S. D. Anton, C. K. Martin, et al. Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels / Appetite уровень инсулина и сахара в крови, а также вызывает ощущение сытости. Минус подсластителя — специфический «травяной» привкус, который не всем нравится. С февраля 2024 года в России разрешено использовать стевию только в виде стевиолгликозида Е960. В остальных форматах добавка может быть опасна, поэтому внимательно следите за тем, какой подсластитель покупаете.
Сорбит
Это вещество What is sorbitol? / Food Insight к особой разновидности углеводов — сахарным спиртам. Сорбит содержится в различных ягодах и фруктах, например ежевике и яблоках. Он примерно на 60% менее сладок, чем сахар, но и калорий в нём — почти в два раза меньше.
По сравнению с сахарным песком у сорбита есть сразу два преимущества. Во‑первых, он, как и другие сахарные спирты, не кариогенен — то есть не разрушает зубную эмаль. Во‑вторых, вещество имеет низкий гликемический индекс и почти не повышает уровень глюкозы в крови. Но есть побочные эффекты: у некоторых людей подсластитель может вызвать метеоризм и диарею.
Эритрит
Тоже сахарный спирт, с теми же преимуществами, что и у сорбита. Он чуть менее сладкий, чем сахар. В отличие от сорбита эритрит имеет калорийность, близкую к нулю, и у него нет побочных эффектов вроде метеоризма. Иногда его используют в комбинации со стевией, поскольку этот подсластитель может нейтрализовать её специфический вкус.
Искусственные заменители сахара
Аспартам
Самый популярный искусственный подсластитель в мире и потому самый M. E. Lean, C. R. Hankey. Aspartame and its effects on health / The BMJ. Он в 180–200 раз слаще сахара, имеет минимальную калорийность и, как убедительно доказано, абсолютно безопасен в Additional information about high-intensity sweeteners permitted for use in food in the United States / FDA до 50 мг/кг веса для всех. Исключение составляют лишь люди, имеющие редкое нарушение обмена веществ — фенилкетонурию.
Адвантам
В 20 тысяч раз Additional information about high-intensity sweeteners permitted for use in food in the United States / FDA сахара. В отличие от аспартама, который разлагается при высоких температурах, адвантам термостабилен, а потому может использоваться в том числе в выпечке. Допустимая суточная доза — до 32,8 мг на килограмм веса в день.
Сахарин
В 200–700 раз Additional information about high-intensity sweeteners permitted for use in food in the United States / FDA сахара. И, как у большинства искусственных подсластителей, практически ноль калорий. Безопасная доза сахарина, установленная FDA, — 15 мг на 1 кг веса в день.
Однако, если у вас аллергия на сульфаниламиды — класс соединений, к которому относится сахарин, от этого продукта стоит отказаться.
Сукралоза
В 600 раз слаще сахара. Не содержит калорий, подходит для выпечки. По актуальным Additional information about high-intensity sweeteners permitted for use in food in the United States / FDA FDA, подсластитель безопасен в дозах до 5 мг на 1 кг массы тела в день.
Однако существует небольшое A. Romo-Romo, C. A. Aguilar-Salinas, et al. Sucralose decreases insulin sensitivity in healthy subjects: A randomized controlled trial / The American Journal of Clinical Nutrition, которое показывает, что сукралоза может снижать чувствительность к инсулину. Механизм и возможные последствия этого учёные пока изучают.
Ацесульфам калия
В 200 раз слаще сахара, нулевая калорийность. Безопасность ацесульфама калия в дозировке менее 15 мг на 1 кг веса в день подтверждена более чем 90 исследованиями.