Селфхарм: почему люди наносят себе травмы

Некоторым самоповреждение помогает бороться с душевной болью, но оно потенциально опасно.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Что такое селфхарм

Селфхарм (self‑harm, также используется self‑cutting) — нанесение повреждений своему телу, не преследующее при этом цели убить себя. У селфхарма есть официальное название — non‑suicidal self‑injury (NSSI), «несуицидальное самоповреждение».

В Международной классификации болезней NSSI очень широко. К нему относятся не только порезы, ожоги, удары, отказ от пищи и питья, выдёргивание волос и расцарапывание кожи, но и физический ущерб, преднамеренно полученный:

  • в ДТП;
  • от падений и прыжков;
  • от других людей, опасных животных и растений;
  • в воде;
  • от удушья;
  • от употребления наркотиков, медицинских препаратов, других биологических и химических веществ (сюда входит и злоупотребление алкоголем);
  • в результате контакта с другими объектами.

Иногда в этот список и заведомо небезопасные половые контакты.

Такое обобщение считают приемлемым не все специалисты. Например, Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE, Великобритания) не включать в список самоповреждений проблемы с питанием и алкоголем.

Так или иначе, это осознанное причинение боли и нанесение травм самому себе.

Кто и почему занимается селфхармом

Чаще всего селфхарм встречается подростков и молодых людей, обычно начиная с 13–14 лет. Их количество разнится в оценках специалистов, но наиболее часто о том, что около 10% подростков так или иначе имели опыт членовредительства. Большая часть из них не обращалась за помощью.

Впрочем, селфхарм не ограничен возрастными рамками: такие стремления замечают даже у людей 65 лет. Наиболее подвержены NSSI люди, склонные к самокритике и негативному отношению к себе, причём их среди женщин, а также лиц негетеросексуальной ориентации обоих полов. Мужчины чаще наносят себе раны ударами и огнём, а женщины — с помощью острых предметов.

Как правило, причинами членовредительства, не связанного с какими‑либо личными интересами (например, нежеланием служить в армии), негативные эмоции и неспособность их контролировать, а также депрессия и тревожность. Кроме того, к самоповреждению привести:

Чаще всего (по опросам — до 90%) к подобному самобичеванию люди прибегают , что оно на некоторое время гасит негативные эмоции, даёт чувство спокойствия и облегчения, чего достичь другими способами они не .

Другая распространённая причина (встречается в 50% случаев) — нелюбовь к своему телу или к себе в целом. В таком случае селфхарм становится своеобразной формой самонаказания или вымещения гнева. Наконец, для небольшой части людей, причиняющих себе вред, это может быть попыткой обратить внимание окружающих на своё состояние или способом облечь моральные страдания в физическую форму.

Кроме вышеназванных причин, люди прибегают к селфхарму для , чтобы восстановить ощущение контроля над своей жизнью и, как ни странно, бороться с суицидальными мыслями.

Специалисты в области нейронаук феномен селфхарма тем, что склонные к нему легче переносят физическую боль, но острее реагируют на душевную. Так, в 2010 году специалисты по психосоматической медицине из Германии в ходе эксперимента установили, что те, кто наносил себе увечья, дольше держать руки в ледяной воде.

, в этом повинны гены, отвечающие за производство серотонина, которые не обеспечивают им организм в должной мере. По другой версии, селфхарм связан с нехваткой опиоидных гормонов, таких как пептиды и эндорфины, а нанесение повреждений стимулирует их выработку.

Чем опасен селфхарм

Самоповреждения и самоубийства часто считают явлениями одного рода, но это . Так, селфхарм встречается гораздо чаще, чем суицидальное поведение, а большинство наносящих себе вред людей не стремится к смерти.

Тем не менее сочетание самоповреждения со стремлением к самоубийству нередко. Также селфхарм быть тесно связан с риском суицида в будущем. Кроме того, наносящие себе вред люди хоть и нечасто, но всё же случайно убить себя.

А ещё они рискуют столкнуться с осуждением и предвзятостью со стороны окружающих. Так, американские исследователи в статье 2018 года , что селфхарм гораздо более стигматизирован, чем другие связанные с болью практики, например татуировки или религиозные самоистязательные ритуалы. Это одной из причин, почему люди с такой проблемой не обращаются за помощью.

Нужно ли лечить тягу к селфхарму

Так как феномен самоповреждения плотно не так давно (только с начала 2000‑х годов), чёткие границы между селфхармом как психическим расстройством и нормальным состоянием не определены.

Однако кое‑какие данные у учёных уже есть, и они опровергают некоторые заблуждения насчёт самоповреждений. Так, американские психологи , что селфхарм никак не связан с пограничным расстройством личности, как предполагалось раньше.

Главная опасность самоповреждения — в том, что обычно оно происходит втайне и наедине с собой.

Человек использует селфхарм как способ быстро справиться с негативными переживаниями, при этом он не обращается за помощью, а причины, вызывающие девиантные стремления, не исчезают. Так образуется порочный , из‑за которого люди теряют способность преодолевать стресс и напряжение иными способами. В конце концов это может привести к тяжёлым травмам и даже суициду или случайной смерти.

Поэтому бороться с пристрастием к селфхарму определённо нужно.

Как справиться с тягой к самоповреждению

Когда стоит обратиться к специалисту и чем он может помочь

Поговорить с психиатром или психотерапевтом , даже если у вас просто периодически возникают мысли о самоповреждении, и уж тем если вы уже наносили себе травмы.

Самым распространённым методом лечения тяги к селфхарму когнитивно‑поведенческая терапия (КПТ) и её варианты. Эффективность такого подхода была подтверждена . КПТ человеку определить причины своих деструктивных действий и найти им альтернативу. Также специалист может назначить медикаментозное лечение. (Ни в коем случае не «прописывайте» себе лекарства сами!)

Как помочь себе самостоятельно

Если вы чувствуете желание навредить собственному телу или уже делаете это, попробуйте с человеком, которому доверяете и который точно вас поймёт и не осудит. определить причины своего самоповреждающего поведения. Несмотря на то что вы можете испытать при этом чувство неловкости или стыда, так удастся признать проблему и начать с ней бороться.

Помните, что попросить помощи не стыдно и это может придать вам уверенности бороться с негативом дальше.

Также имеет смысл в стрессовых ситуациях, когда возникает тяга к селфхарму, применять успокаивающие дыхательные упражнения.

Если же случаи агрессии к самому себе повторяются из раза в раз, а ощущение облегчения после них быстро сменяется тревогой, подавленностью, чувством стыда, ненавистью к себе и желанием снова почувствовать боль, нужно срочно обращаться к психиатру или психотерапевту.

Как помочь другому человеку

Нередко тревогу бьют родители, заметившие признаки селфхарма у подростка, но зачастую они не , как ему помочь. В этой ситуации крайне вовремя среагировать на сигналы и поддержать своего ребёнка, не и не осуждать его. Для человека, переживающего такое состояние, очень ценны сочувствие и поддержка, особенно от родителей.

Определить склонность к селфхарму по следующим признакам:

  • непонятно откуда появившимся травмам и шрамам (в основном на руках, бёдрах и груди), а также следам крови на одежде или постельном белье;
  • поредевшим волосам (в том числе бровям и ресницам);
  • склонности носить одежду, скрывающую руки, ноги, шею даже в жаркую погоду;
  • замкнутости, низкой самооценке, длительным периодам плохого настроения, плаксивости, потере мотивации и интереса к чему‑либо и деструктивным мыслям (это может говорить о стрессе или депрессии без селфхарма, но игнорировать такое состояние всё равно нельзя).

Лучше всего аккуратно подростка обратиться к специалисту. Это будет полезно как ему самому, так и родителям — терапевт подскажет, что делать каждому.

Если вы хотите помочь близкому человеку, который склонен с селфхарму, ему понять, что обеспокоены, что вы всегда готовы его выслушать и вместе подумать о том, как решить проблему. Не осуждайте, избегайте чрезмерной жалости и лишних расспросов. Обязательно посетить психиатра или психотерапевта, но позвольте человеку принимать решения самостоятельно. Если он или она вам доверяет и идёт на контакт, можно в ходе разговора определить причину девиантного поведения и поискать ему альтернативу.

Не стоит забывать, что не все формы причинения себе вреда (например, тяга к спиртному) психическими нарушениями. Кроме того, далеко не каждый, кто однажды имел опыт селфхарма, к нему снова. Поэтому не делайте поспешных выводов, не паникуйте и запомните главные для тех, кто стремится помочь: быть тактичным, разговаривать спокойно и ни в коем случае не осуждать.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Нёладу Жёрднепыв
09.03.21 11:12
Сюда же можно и нужно наркоманию, пьянство и табачку с ганжубасом.