Что делать, если вы слишком самокритичны

Внутренний критик живёт в каждом из нас, но чрезмерное самоедство может привести к постоянной неуверенности в себе. Доктор философии и психолог Эми Купер Хаким предложила простые упражнения, которые помогут вернуть позитивный настрой и справиться с волной самобичевания.
Вспоминайте свои лучшие качества
В книге «Работая со сложными людьми» (Working with Difficult People) Эми даёт простой совет. Каждый раз, когда вы услышите внутренний голос, который сомневается в вашем успехе, вспомните о своих сильных сторонах. Доктор Купер объясняет, что сознание следует за нашими действиями: проговаривая свои положительные качества, мы становимся увереннее и в итоге начинаем относиться к себе лучше.
Человек с нормальной самооценкой принимает решения хладнокровно и взвешенно, а также не отказывается от возможностей, потому что не боится совершить ошибку. Если рассказ о хорошем самому себе станет своеобразной мантрой, внутреннему критику придётся замолчать и вы сохраните уверенность даже в трудной ситуации.
Вместо того чтобы сомневаться, скажите вслух или про себя: «Я могу сделать это» или «Мои усилия окупятся». Чем чаще вы будете это повторять, тем скорее поверите в свои силы и начнёте действовать более смело. Спустя некоторое время, когда нужно будет принять ответственное решение, вы заметите, что не сомневаетесь в себе, — это будет день вашей победы.
Выступайте перед зеркалом
Для продолжительной работы над собой доктор Купер предлагает ещё одну технику. Выберите в себе качество, которое нравится вам больше всего, и назовите его утром перед зеркалом, к примеру: «Я люблю своё умение решать несколько задач одновременно».
Поначалу вам будет неловко, но со временем голос станет звучать увереннее. Выполняйте упражнение каждый день, меняя при этом навыки и качества. Вы удивитесь, как много хорошего не замечали в себе, и в следующий раз, когда внутренний голос усомнится в успехе, вам будет что возразить. Ведь как может что-то не получиться у гения многозадачности?
Психолог советует проследить, сколько дней вы сможете не повторяться в качествах, которые вам нравятся, и постараться увеличить этот период, находя в себе новые положительные стороны. Первых результатов не стоит ждать после недели упражнений: это продолжительная работа, но она обязательно принесёт плоды.
Отличайте самокритику от самобичевания
Однако не считайте, что стоит совсем отказаться от самокритики. Сомнения — непременная часть развития личности. Умеренная самокритика удерживает нас от принятия решений, которые могут навредить. Поэтому важно честно оценивать свои сильные и слабые стороны.
Но при этом не менее важно помнить, что потерпеть неудачу — это нормально, если вы вынесли из неё полезный опыт. Если же вы начинаете корить себя за каждый неверный шаг, самокритика перерастает в самобичевание.
Не стоит отказываться от возможностей только из-за шанса проиграть. Главное — извлечь правильные уроки из неправильных действий. И неразумная самокритика не должна этому помешать.

Лучшие предложения
Что подарить маме на Новый год
10 машинок для удаления катышков, после которых одежда будет как новая
Надо брать: высокоскоростной фен Dreame Hair Glory со скидкой 2 000 рублей
Выгодно: автоматическая кофемашина RED Solution со скидкой 54%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO
Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей
Как пользоваться дейтинг-сервисами и не страдать: 5 советов от «VK Знакомств»
РекламаСтоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен
РекламаНикаких марафонов желаний! Как ставить цели и достигать их
Как создавать крутые фото для соцсетей: гайд по мобильной съёмке со смартфоном TECNO PHANTOM V Flip 5G
Реклама