Что такое сетевой маркетинг

Сетевой, он же многоуровневый маркетинг (от английского multilevel marketing, MLM) — это система продаж, организованная особым образом. Каждый присоединившийся к ней человек может получать деньги не только за реализацию товара, но и за привлечение новых членов организации.

Всё это подаётся как «возможность начать собственный бизнес», поэтому каждый член сети будет называться партнёром или как‑то похоже. Создаётся иллюзия, что все участники равноправны, но это не так. Как именно, разберёмся чуть ниже. И для этого рассмотрим каждую составляющую заработка в MLM.

Как организованы продажи в сетевом маркетинге

Здесь работает принцип прямых, или персональных, продаж. Агент MLM сам предлагает продукцию потенциальным покупателям. Многое зависит от его напористости, коммуникабельности и широты круга знакомств. Например, продавцы могут приносить каталоги и образцы продукции в офис, где работают, в учебную группу университета или на встречу друзей. Впрочем, сейчас сетевой маркетинг переместился в интернет, так что расширять круг общения стало проще.

Продавец получает доход за счёт того, что продаёт товар по цене каталога, но ему он достаётся дешевле. Также где‑то могут доплачивать бонусы за достижение целевых показателей — определённой суммы покупок или объёма продаж.

В некоторых случаях агент должен покупать некий набор продукции при входе в структуру. Иногда бывает, что он обязан приобретать товар на определённую сумму ежемесячно. Но даже если этого не требуют, самому быть клиентом всё равно выгодно: вы покупаете со скидкой и наращиваете общий чек.

Как работают уровни в сетевом маркетинге

Как понятно из названия, бизнес организован по принципу сети или, скорее, пирамиды. Агент имеет право привлечь новых продавцов и стать их менеджером. За это тоже платят.

Формирование своей команды может быть выгоднее, чем продажа товаров.

Допустим, вы стали участником сетевого бизнеса по продаже деревянных яиц для штопки носков. Вы привлекли в компанию ещё двух человек — у вас уже образовалась своя команда. За это вы получите вознаграждение. Кроме того, теперь ежемесячно вам будут перечислять процент с продаж ваших «подчинённых». Когда они привлекут по два человека, ваша команда станет уже трёхуровневой. Помимо вознаграждения за расширение структуры, вы начнёте получать процент с продаж уже шести человек.

Соответственно, чем больше людей приобщаете вы и ваша команда, тем больше заработок. Когда структура разрастётся, не обязательно самому заниматься прямыми продажами и привлечением людей, можно курировать её и жить за счёт усилий других. Правда, так получится далеко не у всех.

Почему у сетевого маркетинга плохая репутация

Обычно с горящими глазами о сетевом бизнесе отзываются те, кто уже находится в подобной структуре. У людей работа такая, они за неё деньги получают. Остальные чаще всего оценивают сетевой маркетинг с точки зрения жертв чрезмерно активных продавцов.

Дело в том, что прямые продажи требуют подчас агрессивного предложения товара и продавливания потенциального покупателя.

От такого продавца не уйдёшь с вежливым «Я свяжусь с вами, если решу приобрести товар». Вам перезвонят миллион раз и уточнят, не передумали ли вы.

Аналогично обстоят дела и с предложением открыть свой бизнес. Сейчас сетевики атакуют подобными сообщениями в соцсетях, особенно тех, кто разместил объявление о поиске работы в какой‑нибудь группе с вакансиями. Люди даже вынуждены писать что‑то вроде: «Сетевой бизнес не предлагать». Подозрений добавляет и то, как подаются предложения о работе. Сообщения «Я ушла из офиса и через месяц начала зарабатывать 100 тысяч рублей» — это приманка, далёкая от реальности.

Зачастую негатив переносят и на товары, хотя к их качеству это не имеет никакого отношения. Продукция, которую реализуют сетевики, может быть разной — как хорошей, так и плохой. Впрочем, как у любого производителя.

В чём плюсы сетевого маркетинга

Свободный график

В сетевом бизнесе не нужно 8 часов сидеть в офисе. Вы сами выбираете, когда и что делать. Правда, это не значит, что у вас освободится уйма времени — скорее всего, работать придётся гораздо больше 40 часов в неделю, по крайней мере, в самом начале.

Нет верхнего предела заработка

Формально доход зависит только от ваших усилий. Чем большего добьётесь, тем больше получите.

Бонусы за собственные покупки

Если нет ограничений, вы можете покупать товары для себя хоть на всю положенную сумму и получать за это вознаграждение.

Перспектива выхода на пассивный доход

Это, пожалуй, очень важное преимущество, которое волнует сердца неофитов и которым их заманивают в структуру. Идея однажды добиться того, чтобы ничего не делать и получать за это деньги, выглядит привлекательной. Правда, она не совсем соответствует истине. Команда может развалиться без лидера, так что поддерживать активность всё равно придётся.

В чём минусы сетевого маркетинга

Низкий стартовый заработок

На одних продажах далеко не уедешь, особенно если вы только начинаете. К тому моменту, как вы соберёте свою команду, может пройти немало времени. Более того, есть вероятность никуда не продвинуться со старта.

Необходимость искать клиентов

Бывает, что потенциальный покупатель хочет приобрести какую‑то разрекламированную вещь и сам выходит на распространителя. Но это случается не так часто. Обычно агенту приходится предлагать товар, рекламировать, периодически напоминать о себе, если покупатель не может определиться. Это большой труд.

Обязанность покупать продукцию

Если в компании настаивают, что вы должны периодически покупать определённый набор товаров, есть риск, что вы не успеете их реализовать или использовать. В итоге можете потратить много денег и никогда не компенсировать расходы.

Может ли сетевой маркетинг быть выгодным

Смотря для кого. Это определённо выгодно для создателей компании. При стандартной схеме реализации товара его надо рекламировать так, чтобы покупатель заинтересовался и сам пришёл. В сетевом бизнесе продавец идёт к покупателю, а таких продавцов в компании много.

Есть выгода и для участников структуры. Если присоединиться к сети в самом начале и находиться на одном из верхних уровней, это, безусловно, будет приносить деньги. Причём всю основную работу за вас будут выполнять те, кто находится уровнями ниже. Для свежеприбывших ситуация не так однозначна.

Исследования показывают Multilevel Marketing: “The Research, Risks and Rewards” , что 73% людей не зарабатывают денег на сетевом маркетинге или выходят из него с убытками. Это американские данные, но сделать выводы из них можно.

Многие люди в сетевом маркетинге так и останутся средством для заработка тех, кто находится на более высоких уровнях.

Чем может быть опасен сетевой маркетинг

С тем, что можно впустую потратить время и ничего не заработать, мы разобрались. Но это ещё не всё.

Под сетевой бизнес может маскироваться финансовая пирамида

Финансовая пирамида — многоуровневая организация, в которой участники получают вознаграждение за счёт вкладов тех, кто присоединился позднее. Если желающих вложиться больше нет, пирамида рушится. При этом участники верхних уровней выходят из схемы в плюсе (иногда немалом), нижнего — теряют всё.

Финансовые пирамиды часто маскируются под нечто другое. Одна из ширм — сетевой маркетинг. Действительно, схемы довольно похожи. Но не всякий сетевой маркетинг — финансовая пирамида. Вот что вас должно насторожить:

  • С участников собирают вступительные взносы без выдачи товара и обещают за это вознаграждение.
  • Участникам продают дешёвые товары по высокой цене. Скажем, это может быть «высокотехнологичное» ситечко для чая, которое в гипермаркете стоит 50 рублей. Но здесь оно обойдётся в 1,5 тысячи. Это всё те же вклады, просто замаскированные.
  • Главная задача участников — не продавать товары, а привести как можно больше людей. И вознаграждение за второе намного выше. При этом за объёмом продаж никто не следит.
  • История создания компании, уставные документы, лицензии, место производства товара — тайны, покрытые мраком. При попытках добыть информацию у вышестоящих менеджеров вы получаете прямой или завуалированный отказ.

В сетевом маркетинге всё же главное — продажа товара, причём по адекватной стоимости. Именно это основной источник дохода компании, а не вклады. Пусть даже речь идёт о реализации товара своим же «партнёрам». Расширение сети призвано увеличивать продажи, и потому выплачивается вознаграждение за привлечение новых членов.

Сетевой бизнес использует те же методы, что и секты

Продажи — это бизнес, в какой форме бы они ни были организованы. К нему нужно подходить с холодной головой, видеть все плюсы и минусы, риски и подводные камни. Но иногда этому препятствуют сами организаторы сетевого бизнеса, причём для этого используются те же уловки, что в сектах. Они помогают отключить критическое мышление и заставить вас остаться в бизнесе, даже если он совсем не приносит вам прибыли.

Бомбардировка вниманием

Возможно, вы когда‑нибудь читали скрины переписок из чатов команд сетевого маркетинга, которые они с удовольствием публикуют на своих страницах. Они наполнены патокой, сиропом и смайлами — кажется, что‑нибудь может слипнуться только от созерцания.

Команда рада, что вы присоединились, они ликуют от ваших успехов, переживают ваши неудачи, поддерживают и всегда на связи. Для многих это необычные ощущения. Люди чувствуют, что кому‑то нужны, и потому боятся идти поперёк мнения большинства, ведь они почти семья или даже ближе неё.

Когда дело доходит до больших собраний, это чувство только усиливается: вы наконец встретили единомышленников, которые вас понимают. В итоге человек может оставаться в структуре только ради этих эмоций.

Манипуляция информацией

Сетевой бизнес неслучайно любит устраивать массовые собрания и поощрять своих лучших партнёров участием в каких‑нибудь конференциях. Именно тогда на сцену выходят люди, которые рассказывают, как начинали с нуля, а теперь зарабатывают миллионы. И у вас, конечно, тоже получится.

Горькая истина заключается в том, что, скорее всего, большинству участников MLM не стоять на этой сцене. Но всеобщий восторг способен подогреть интерес на ещё какое‑то время и заставить поверить, что к успеху может прийти каждый.

Навязывание вины

Если радужные обещания о миллионном доходе не сбываются и человек начинает сомневаться, его команда перейдёт от поддержки к навязыванию чувства вины. За то, что у вас не получается зарабатывать много, ответственны только вы. Плохо стараетесь, мало работаете. В итоге вместо того, чтобы всё бросить, вы начинаете трудиться усерднее — правда, с тем же результатом.

Кому подойдёт сетевой маркетинг

Зарабатывать в MLM, как мы уже выяснили, могут не все. Есть категории людей, которые впишутся в сетевой маркетинг успешнее других. Это для вас, если вы:

  • Всем сердцем любите продукцию этой компании. Тогда для вас не составит труда покупать товары себе и искренне рекомендовать их знакомым.
  • Невосприимчивы к чужой злости. А вам придётся с ней сталкиваться, так как репутация сетевого маркетинга оставляет желать лучшего.
  • Готовы много работать, причём не всегда с результатом. Байки о том, что деньги потекут вам в руки, создаются для привлечения новых адептов. Успех строится именно на личной активности.
  • Имеете широкий круг знакомств, а лучше прокачанные аккаунты в соцсетях. Возможно, вы видели истории успеха, когда популярный блогер становится участником MLM и уже через месяц получает супербонусы и едет на главную конференцию бренда. Он, конечно, пишет, что так может каждый (для этого стоит только прийти к нему в команду). Но у него уже была огромная лояльная аудитория. Человеку, у которого 40 подписчиков в Instagram, такое не повторить, как бы хорош он ни был.

Что нужно запомнить, если вас заинтересовал сетевой маркетинг

  • MLM — это бизнес, и относиться к этому надо соответственно.
  • Разбогатеть быстро и просто, как обещают, не получится, придётся много работать.
  • Необходимо перед стартом проверить компанию, с которой вы намерены сотрудничать, убедиться, что она легальна и не похожа на финансовую пирамиду.
  • Важно сохранять трезвость ума и критическое мышление на всех этапах работы. И вовремя соскочить, если что‑то идёт не так.