Почему возникают ошибки мышления и в чём их польза
Ошибки мышления помогают нам справляться с четырьмя проблемами: переизбытком информации, недостатком информации, потребностью действовать быстро и отбором запоминаемых данных. Рассмотрим каждую из этих проблем подробнее.
1. Слишком много информации
В мире слишком много информации. Естественно, нам приходится отфильтровывать большую её часть. Для определения, какая информация может оказаться полезной, мозг использует несколько простых приёмов. Вот что мы замечаем в первую очередь:
- Повторяющиеся данные. Согласно этому правилу наш мозг с большей вероятностью обращает внимание на факты, связанные с тем, что мы уже знаем.
- Всё странное, смешное, необычное. Всё необычное и неожиданное кажется мозгу более важным. И наоборот, мы обращаем меньше внимания на то, что нам кажется будничным и заурядным.
- Изменения. При этом мы определяем важность нового признака в соответствии с качеством произошедших изменений, вместо того чтобы оценивать его как отдельное явление.
- Факты, подтверждающие наши взгляды. Как следствие, мы игнорируем факты, опровергающие наши убеждения. Это одна из главных ошибок мышления.
- Недостатки окружающих. Прежде чем подумать, что эта статья о странностях других людей, вспомните, что и ваше сознание совершает те же ошибки.
2. Недостаток информации
Мир очень сложный, к тому же мы видим лишь малую его часть. При этом нашему мозгу нужно как-то упорядочить всю поступающую информацию. Для этого мы сопоставляем факты, заполняем пропуски предположениями и так составляем своё представление о мире.
- Мы видим шаблоны ситуаций даже в разрозненной информации. Так как мы получаем лишь малую долю всей существующей информации, да к тому же большую её часть отфильтровываем, у нас никогда не может быть полного представления о каком-либо событии. Поэтому наш мозг воссоздаёт образ окружающего мира с помощью имеющихся обрывков информации.
- Когда нам не хватает информации, мы используем стереотипы, обобщения и свой предыдущий опыт. Бывает, мы сталкиваемся с явлением, о котором у нас нет конкретных сведений. Если оно относится к группе хорошо знакомых нам предметов, мозг автоматически заполняет пробелы наиболее вероятными предположениями. Потом мы очень кстати забываем, какие сведения настоящие, а какие мы добавили по аналогии.
- Нам кажется, что вещи и люди, которых мы знаем и любим, лучше остальных. Эта ошибка похожа на предыдущую. Когда у нас недостаточно информации, мы заполняем пробелы предположениями. При этом мозг основывается на встроенном убеждении, что всё знакомое лучше.
- Мы упрощаем. У нашего подсознания не очень хорошо с математикой. Поэтому при отсутствии полных данных оно обычно неправильно толкует вероятность того или иного события, прибегая к упрощениям.
- Нам кажется, что мы знаем, о чём думают другие. Мы либо предполагаем, что они знают то же, что и мы, либо считаем, что они думают о нас так же часто, как и мы сами.
- Мы проецируем свои сегодняшние взгляды на прошлое и будущее. Эта ошибка усиливается ещё тем, что мы не можем представить, как быстро или как медленно будут развиваться события.
3. Потребность действовать быстро
Мы постоянно ограничены во времени. Без способности быстро действовать в непредвиденных ситуациях мы бы давно вымерли как вид. Каждый раз, получив новую информацию, мозг оценивает нашу возможность повлиять на ситуацию, моделирует различные варианты развития событий и принимает решение. Это приводит к следующим ошибкам мышления:
- Уверенность в собственной важности. Хотя в обычной жизни такая уверенность считалась бы самонадеянностью, она необходима нам, чтобы приступить к действию.
- Мы отдаём предпочтение тому, что перед нами в данный момент. Мы больше ценим настоящее, чем будущее, и больше сопереживаем конкретным людям, чем группам людей.
- Мы стремимся закончить то, во что уже вложили время и силы. Это помогает нам завершить начатое, даже если в процессе мы находим причины остановиться.
- Мы стараемся избежать ошибок и сохранить своё положение в группе. Мы выбираем вариант, который кажется нам наименее рискованным, или тот, который поможет сохранить наше существующее положение.
- Мы выбираем простой вариант. Мы охотнее берёмся за быстрые и простые задачи, чем за важные и сложные.
4. Что стоит запомнить?
В мире слишком много информации. Мы можем позволить себе хранить только то, что пригодится нам в будущем. Поэтому нашему мозгу постоянно приходится решать, что запомнить, а что забыть. Например, вместо конкретных фактов он предпочитает обобщения, ведь они занимают меньше места. Когда мы сталкиваемся с данными, не поддающимися упрощению, мозг отбирает несколько особенно выделяющихся фактов, а остальные отбрасывает. При этом возникают такие ошибки:
- Мы изменяем некоторые воспоминания. При этом какие-то детали могут перепутаться. Иногда мы неосознанно добавляем в воспоминание новые детали.
- Мы обобщаем. Это необходимо, но вот в последствии такие обобщения и стереотипы часто оборачиваются проблемами.
- Мы сокращаем события до ключевых характеристик. Чтобы составить представление о событии, мы отбираем несколько важных элементов, которые его характеризуют.
- Мы по-разному храним воспоминания в зависимости от их важности. Мозг запоминает только ту информацию, которая кажется ему важной в данный момент, при этом на его решение может влиять множество обстоятельств, которые не связаны с настоящей ценностью информации. С течением времени важность того или иного воспоминания может меняться.
Выводы
Итак, повторим ещё раз, каким образом ошибки мышления помогают нашему мозгу экономить энергию и время:
- Информации слишком много, поэтому мы фильтруем все поступающие данные.
- Когда у нас недостаточно информации, мы сами заполняем пробелы.
- Потребность действовать быстро, чтобы не упустить свой шанс, приводит к тому, что мы делаем поспешные выводы.
- Мы стараемся запомнить самое важное, но не всегда правильно определяем важность.
В чём же подвох? При решении этих проблем возникают новые проблемы:
- Часть полезной информации в любом случае пропадает.
- Мы автоматически заполняем пробелы и потом верим в то, чего на самом деле нет.
- Некоторые быстрые решения несправедливы, эгоистичны или контрпродуктивны.
- Часть запоминаемой информации только увеличивает число возникающих ошибок.
Мы ничего не можем сделать, чтобы полностью избавиться от этих четырёх проблем. Ошибки мышления — это всего лишь инструмент, приносящий пользу в одних ситуациях и вред — в других. Попробуйте посмотреть на них с положительной стороны: благодаря этим ошибкам наш мозг справляется с поступающей информацией и осознаёт окружающий мир.
Лучшие предложения
10 беспроводных ночников с AliExpress с классным дизайном
12 зимних курток, которые отдают со скидкой
Надо брать: мужские ботинки ECCO со скидкой 45%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
12 пар утеплённых кроссовок, в которых будет комфортно зимой
Надо брать: набор инструментов Deli всего за 1 552 рубля
Цена дня: термос Feijian за 1 656 рублей
Лол, это что, 2к17? Квиз, от которого можно поймать острый приступ ностальгии
Рак: почему возникает и как лечится. Гид, который будет полезен всем
С широко раскрытыми глазами: главные причины не бояться лазерной коррекции зрения
Как усыновить ребёнка: пошаговый план