Слепота к беспорядку: почему мы не замечаем бардак в доме и как это исправить

Увидеть истинное положение вещей помогут простые приёмы.

Оказываясь в захламлённом пространстве, люди могут испытывать не самые приятные чувства, например подавленность или даже злость. Но иногда, спустя довольно короткое время, они просто перестают обращать внимание на окружающие их горы вещей и откровенного мусора. У этого феномена есть название — слепота к беспорядку.

⭐ Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим. Ловите нашу подборку с выгодными предложениями!

Что такое слепота к беспорядку

Это не медицинский диагноз, а название для явления, при котором человек настолько привыкает к хаосу вокруг, что буквально его не замечает.

«Симптомы» слепоты к беспорядку могут выглядеть по-разному:

  • Кухонные столешницы и обеденные столы, заставленные стопками посуды, пакетами с продуктами и случайными вещами, которым не место на кухне.
  • Ящики и шкафы, переполненные одеждой, к которой не прикасались месяцами или годами.
  • Прихожая, заваленная сумками, коробками от посылок, верхней одеждой и обувью не по сезону.
  • Балкон, куда всё что угодно отправляется до «лучших времён», которые никогда не наступают.
  • Целые комнаты, загромождённые всякой всячиной, которая больше не нужна, но с которой, как кажется, невозможно расстаться.

Так или иначе беспорядочное нагромождение вещей становится естественной частью повседневной жизни. Чем дольше человек находится в каком-то пространстве, тем больше мозг адаптируется к окружающей среде и привыкает к тому, как всё выглядит. И если каждый день ходить мимо одних и тех же завалов, беспорядок сливается с общим фоном, а не выделяется как нечто, требующее внимания.

В итоге любое пространство, выпавшее из поля зрения, может стать непригодным для жизни и превратиться в склад всякого барахла, которого человек бессознательно избегает. Проблема в том, что хлам не только занимает место в доме и мешает поддерживать порядок, но и увеличивает психоэмоциональную нагрузку.

При этом слепота к беспорядку не имеет ничего с общего с ленью или безразличием к своему дому. Такое может произойти с любым человеком по разным причинам. 

Откуда берётся слепота к беспорядку

Как правило, это состояние не возникает в одночасье, а является результатом нескольких психологических факторов. Их влияние может усиливаться постепенно, пока наконец организация домашнего пространства не превращается в невыполнимую задачу.

Беспорядок часто накапливается в периоды сильных потрясений. Когда жизнь кажется невыносимой из-за стресса, тревоги, депрессии или горя, окружающая среда может стать физическим отражением внутреннего состояния. По мере разрастания беспорядка эмоциональное перенапряжение может достичь такого предела, что мозг отключится от внешнего шума, пытаясь справиться с ситуацией.

Также слепота к беспорядку может быть формой избегания. То есть человек закрывает глаза на скопления вещей, потому что они отражают эмоции, с которыми он не готов столкнуться лицом к лицу. Избегание в конечном итоге может привести к отрицанию, когда человек ни в какую не признаёт наличие беспорядка, хотя он продолжает влиять на психическое состояние, даже если этого не осознавать.

Слепота к беспорядку также бывает следствием адаптации: хлам накапливается медленно, человек постепенно к нему приспосабливается и в какой-то момент уже не может оценить истинные масштабы окружающего хаоса. Из-за визуального шума труднее концентрировать внимание и выполнять задачи. Пытаясь ограничить отвлекающие стимулы, мозг начинает отфильтровывать беспорядок, делая его менее заметным.

Как распознать слепоту к беспорядку

В этом поможет одно небольшое упражнение. Сфотографируйте комнату или зону, которая, по вашему мнению, могла пострадать от слепоты к беспорядку. Выйдите оттуда и, не глядя на фотографию, составьте список всех вещей с указанием их расположения. По сути, вам надо описать комнату во всех подробностях. Когда список будет готов, посмотрите на фото и спросите себя, о чём вы забыли и чего больше «не видите», потому что перестали это замечать.

Также можно представить, что к вам без предупреждения нагрянули гости. Как бы вы к этому отнеслись? Если вас внезапно охватывает паника из-за бардака, с которым невозможно быстро справиться, это может быть признаком слепоты к беспорядку.

Как перестать игнорировать беспорядок

После того как вы выяснили причины явления, можно выбрать подходящий способ, чтобы начать замечать требующие уборки зоны, расхламить пространство и навести порядок.

1. Определить основные очаги беспорядка

Посмотрите на свой дом так, будто видите его впервые. Опять же можно сфотографировать каждую комнату и места скопления хлама, например кухню или прихожую. Иногда на снимках можно заметить беспорядок, который ускользает от вас в жизни.

Попробуйте честно ответить себе на вопрос, почему вы храните те или иные вещи. Возможно, они связаны с конкретными людьми, воспоминаниями или эмоциями. Понимание причин может стать первым шагом к решению проблемы, так как делает более осознанным выбор, что оставить, а от чего избавиться.

2. Начать с малого

Не стоит пытаться навести порядок во всём доме за один день. Для начала лучше сосредоточиться на небольшой задаче, которую относительно легко выполнить, например разобрать ящик комода со всякой мелочовкой. Это придаст мотивации и избавит от чувства подавленности.

Уделите расхламлению всего 10–15 минут в день. Тогда задача станет более управляемой и менее утомительной. Вас даже может удивить, сколько всего реально сделать за короткое время, если сосредоточиться.

Беспорядок часто кажется непреодолимым, если рассматривать его как единое целое. Поэтому разбейте расхламление и уборку на этапы по мере своих сил и включайте таймер, чтобы оставаться в пределах 15-минутных интервалов. Когда время истечёт, прервитесь и оцените свой прогресс.

Разбирая завалы, попробуйте применить метод «Я не в курсе»: если вы не знали или забыли, что владеете какой-то вещью, избавьтесь от неё. Такой подход заодно облегчает чувство вины из-за денег, потраченных на что-то, чем даже не пользуешься.

3. Найти своё место для каждой вещи

Если у вас не получается найти постоянное место для чего-то, подумайте, действительно ли вам это нужно. Если да, решите вопрос с хранением, даже если это означает покупку нового органайзера или тумбочки. Если нет — определитесь, что сделать с вещью: отдать, продать или выбросить.

Чтобы разложить всё по своим местам, представьте себя официантом в ресторане. Он редко ходит с пустыми руками и либо приносит заказ, либо забирает что-то со стола. Когда вы замечаете вещи там, где они не должны находиться, не надейтесь, что вернётесь за ними позже. Сразу возьмите их с собой и хотя бы положите рядом с местом, где им надо храниться, если у вас нет времени убрать их прямо сейчас.

4. Думать перед покупкой

Прежде чем принести в дом что-то новое, спросите себя, нужно ли это вам на самом деле и где вы будете это хранить. Так вы предотвратите разрастание беспорядка в будущем.

Также подумайте о том, не упускаете ли вы из виду какие-то вещи, которые можно использовать повторно или переделать вместо того, чтобы покупать что-то, что дублирует их функции.

5. Перестать откладывать

Иногда беспорядок накапливается потому, что мы затягиваем с выполнением каких-то не слишком сложных дел. Например, не разбираем чемодан, хотя уже неделю как вернулись домой, не складываем зонтик, который давно высох, или не выбрасываем упаковку от товаров, которые не собираемся возвращать в магазин.

В таком случае может быть полезным раз в неделю выделять конкретное время, когда вы занимаетесь подобными делами и целенаправленно разбираете всё, до чего в последние дни руки не доходили.

6. Посвящать один месяц конкретному пространству

Разделите дом на участки — это могут быть целые комнаты или отдельные особенно захламлённые места. Затем в течение месяца занимайтесь только одной зоной: сделайте генеральную уборку, разберите хлам, организуйте хранение вещей. В остальное время вам останется поддерживать порядок, регулярно протирать пыль и пылесосить.

Благодаря такому подходу вы также получите полное представление о том, что где находится, и возможность реорганизовать пространство так, чтобы избежать хаоса в будущем.

7. Обратиться за помощью

Иногда помощь со стороны даёт возможность посмотреть на ситуацию свежим взглядом и найти дополнительную мотивацию, если беспорядок вас угнетает. В таком случае попробуйте найти кого-то, кому вы доверяете, чтобы он мягко призывал вас к ответственности и подбадривал без осуждения.

Если слепота к беспорядку глубоко укоренилась или связана с серьёзными эмоциональными проблемами, работа с психотерапевтом также может дать необходимую поддержку и заложить основу для перемен к лучшему.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию