Проблема не нова. Гоголь опубликовал свои «Мёртвые души» в 1842 году. И вот где-то с тех пор по миру бродит тень старичка Плюшкина, который тащил в дом всё, что попадалось под руку, а если надо было выбросить какой-то хлам, испытывал чуть ли не физические страдания.

Неизвестно, сколько Плюшкиных насчитывалось в середине XIX века. Но сейчас их так много, что фамилия стала названием популярного неврологического синдрома.

Возможно, эта патология уже развивается у вас или ваших близких. Проверьте.

Откуда берётся синдром Плюшкина

Плюшкин всё-таки русский герой. В англоязычных источниках то же неврологическое расстройство обозначается иначе — синдром месси (от англ. mess — беспорядок) или хордингHoarding: The Basics (от англ. to hoard — накапливать). Вне зависимости от названия речь идёт об одном и том же — патологическом накопительстве.

На начальной стадии расстройство практически ничем не отличается от вполне объяснимой любви к творческому беспорядку или нежелания расставаться с милыми сердцу вещами.

В первом случае рабочий стол завален нужными и ненужными бумагами, немытыми чашками и, положим, яблочными огрызками. Ну а что вы хотели? Это же творческий процесс, отвлекаться на уборку нет времени!

Во втором вещи уже не помещаются на полках шкафов, но рука не поднимается их выбросить, ведь эту книгу подарил первый возлюбленный, а вот в той кофточке вы впервые поехали на море…

Но у некоторых людей со временем и возрастом всё это трансформируется в навязчивое поведение — хординг.

Что именно вызывает эту трансформацию, учёные пока не совсем понимают. Известно лишь, что хординг нередко связан с другими расстройствами психики: одиночеством и депрессией, повышенной тревожностью, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивным расстройством (навязчивыми мыслями).

Также развитие синдрома Плюшкина связываютThe Psychology Behind Hoarding со следующими факторами:

  1. Возраст. Чаще всего хординг наблюдается у людей старше 50 лет. Однако более глубокие исследования показывают, что страсть к накопительству начала проявляться у них уже в 11–15 лет.
  2. Тип личности. Синдромом Плюшкина страдают люди с выраженной нерешительностью.
  3. Наследственность. Насчёт этого фактора психологи не то чтобы уверены, но всё же отмечают некоторую генетическую предрасположенность к развитию патологии. Если кто-то из ваших близких родственников захламил дом, риск пойти по его стопам у вас выше, чем у других.
  4. Психологические травмы. Многие Плюшкины пережили в прошлом травмирующее событие, последствия которого не были преодолены с помощью психотерапии.
  5. Социальная изоляция. Чаще всего хордерами становятся люди, страдающие от одиночества и отсутствия социального признания. Утешение они пытаются найти в вещах.

К чему приводит синдром Плюшкина

Существуют вполне чёткие критерии, которые позволяют однозначно сказать: «Стоп, это уже не страсть к творческому беспорядку и не коллекционирование милых сердцу вещей. Это патология».

Американские исследователи создали шкалуTHE 5 HOARDING LEVELS AND GUIDELINES FOR RECOGNIZING THE DISORDER , позволяющую оценить серьёзность проблемы.

I уровень

Беспорядок есть, но не чрезмерный. Доступ к дверям и лестницам свободен, передвигаться довольно легко, неприятных запахов нет. В целом жилище выглядит слегка захламлённым, но опрятным.

II уровень

Мусорные вёдра переполнены. Часть пространства — 1–2 комнаты — завалена вещами, передвигаться там сложно. На кухне и в ванной растёт плесень. Все горизонтальные поверхности захламлены так, что ими нельзя пользоваться. Доступ к одному из выходов из дома заблокирован свалкой.

III уровень

Как минимум одна из комнат непригодна для жилья: в ней невозможно передвигаться. В других помещениях беспорядок, пыльно и грязно, плохо пахнет. Коридоры и проходы загромождены. В случае пожара или задымления человек не сможет спастись.

IV уровень

Хлама и грязи так много, что пользоваться ванной и спальней практически невозможно с точки зрения постороннего человека. На стенах и полу заметна плесень. Есть проблемы с забитой канализацией и электрической проводкой.

V уровень

Жильё больше напоминает свалку. Свободного пространства практически нет — всё забито вещами и отбросами. Среди них кишат тараканы, крысы и другие паразиты. Нет электричества и воды, канализация не работает: либо оборваны провода, либо забиты трубы.

Ситуация угрожает не только хордеру, но и его соседям по многоквартирному дому. Они вынуждены терпеть вонь, вредителей и постоянную угрозу потопа или пожара.

Конечно, совсем уж запущенные случаи встречаются редко. Однако они вполне возможны, если вовремя не остановиться.

Как распознать синдром Плюшкина на ранней стадии

Синдром Плюшкина надо корректировать, как только появятся 2–3 из перечисленных симптомов:

  1. Трудности с уборкой. Творческий беспорядок распространяется не только на рабочий стол, но и на другие поверхности. Одежда, книги, бумаги, техника просто сваливаются в кресла или шкафы без разбора.
  2. Нежелание выбрасывать негодное. Дырявый свитер — ничего, пригодится на даче. Исписанный еженедельник за позапрошлый год — а вдруг мне когда-нибудь понадобится его пересмотреть и вспомнить что-то важное?! Сломавшийся стул — ничего, однажды я его починю. Не подлежащий ремонту телевизор — пусть стоит, в нём же могут быть дорогие запчасти!
  3. Слишком бережное отношение к незначительным вещам. Например, к россыпи камушков, привезённых детьми или внуками с моря. Или к десятку детских кофточек. Или к старому сувениру вроде голубя с отбитым крылом. Над всем этим начинающий хордер чахнет, как Голлум из «Властелина колец», не желая расставаться и не позволяя родным выбрасывать очевидно отслужившие своё и уже не нужные вещи.
  4. Пренебрежение гигиеной, уборкой, сменой белья. В целом это предсказуемо: когда хлама становится слишком много, наведение порядка превращается в титанический труд.
  5. Самоизоляция. Человек демонстрирует недоверчиво-враждебное отношение к людям, включая близких, и окружающему миру, стремится к одиночеству.

Как лечить синдром Плюшкина

К сожалению, современная наука не может сказать, как предотвратить расстройство: оно недостаточно изучено. Остаётся лишь один вариант — не дать проявившемуся хордингу развиваться.

Эффективнее всего делать это вместе с психотерапевтом. Специалист сможет вычислить тот триггер — психологическую травму, тип личности, социальную изоляцию, тревожное расстройство, — который заставил человека окружать себя ненужными вещами. Возможно, понадобится несколько консультаций и назначение антидепрессантов.

Важна и помощь близких людей. Хордера ни в коем случае нельзя упрекать. Иначе он глубже уйдёт в себя и сделает стену из хлама ещё более плотной.

Плюшкину нужны тепло и искренняя поддержка, чтобы он не чувствовал себя одиноким и беззащитным. В частности, можно время от времени помогать человеку убираться и делать акцент на том, как светло и чисто становится вокруг, насколько легче дышится.