1. Унитаз

Когда-то эти приборы выпускала фирма Unitas. Из-за ассоциации со словом «таз» в России название компании стало Этимологический онлайн-словарь русского языка Крылова Г. А. нарицательным. Произошло то же, что со словами «ксерокс» и «памперс»: имя зарубежного бренда в России стало наименованием изделия.

Кстати, Unitas переводится как «единство».

2. Зонтик

Казалось бы, всё просто: к «зонт» присоединили суффикс «-ик» — получилось «зонтик». Но нет.

Из голландского языка в русский пришло Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М. именно слово zondek («навес от солнца»), образованное от zon («солнце») и dek («покрышка»). И изначально оно использовалось именно в таком виде.

Позднее «зондек» превратилось в «зонтик». В этом слове «-ик» стало восприниматься как уменьшительный суффикс, поэтому его отбросили — и получилось слово «зонт».

3. Слон

Название этого животного не связано со словом «слоняться». В древности оно произошло Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М. от заимствованного из тюркских языков aslan — «лев».

Для наших предков слоны и львы — экзотические животные, которых они не встречали в лесах. Видимо, услышав от тюрков о некоем «аслане», славяне решили, что речь именно о травоядном с хоботом и бивнями. Так название и прижилось, потеряв начальный гласный и изменив корневой.

Есть ещё один диковинный зверь, название которого резко изменило значение аналогичным образом. Древнерусское «вельбудъ» образовано Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М. от готского ulbandus, которое восходит к восточному слову со значением «слон». Так это животное в нашем языке превратилось в верблюда.

4. Яд

Вспомним слово «яства» — и станет всё понятно. Исторически «яд» имеет тот же корень Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М. , что и «еда», «есть». Изначально слово значило «то, что едят; еда». Затем, вероятно, приобрело значение «плохая еда», потом — «отравленная еда», а в итоге — «отрава».

5. Сладкий

Удивительно, но это слово образовано Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М. от той же основы, что и «соль». В древнерусской форме «солодкий» мы без труда вычленяем корень «сол». Кстати, от неё образовано «солод».

Скорее всего, для наших предков «солёный» стало синонимом «вкусного», а от него уже и появилось значение «сладкий».

6. Карусель

Это слово итальянского происхождения Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М. . Возможно, трансформация сложенных вместе слов gara («соревнование») и sella («седло»). Изначально так называли конные состязания, а уж только потом это стало родом аттракциона.

Теперь понятно, почему классическая карусель — это движущиеся по кругу лошадки.

7. Сани

Исходное значение Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М. этого слова в древнерусском языке — «змеи». Кстати, ходовая часть этого предмета — полоз, а это ещё и вид ужеобразных. Скольжение полозьев по снегу напоминало нашим предкам ползущих пресмыкающихся, в результате так они и назвали зимнюю повозку и её части.

8. Неделя

Что значат украинское «неділя» и белорусское «нядзеля»? Воскресенье. И в древнерусском языке этот день тоже называли «недѣля». Образовано Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М. слово от «не делать», то есть в этот день можно было спокойно отдыхать. Кстати, слово «понедельник» трансформировалось Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М. из po neděli — «после воскресенья». Как «по возвращении» — «после возвращения», то есть это день после недели-воскресенья.

Но ещё в древности значение «недели» изменилось. Сегодня это не один, а семь дней, и ничего не делать в это время получится только в отпуске.

9. Год

Исторически это слово имеет тот же корень, что и «выгода», «годный», «угода». Это производное Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М. от «годити» — «удовлетворять, подходить». Когда-то так называли хорошее, удачное время.

Сравните с чешским hod, словенским gȏd и польским gody, которые означают «праздник». Или с немецким gut — «хороший». А уже позже этим словом начали обозначать временной промежуток в 365 дней.