Исследование: подсаливание еды за столом увеличивает риск развития рака желудка
![Исследование: подсаливание еды за столом увеличивает риск развития рака желудка](https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2024/05/dish-meal-food-produce-salt-breakfast-27338-pxhere.com__1715355546-288x144.jpg)
Во всём мире рак желудка входит в пятёрку самых распространённых типов раковых заболеваний. Ранее в Азии проводились небольшие исследования, которые связывали риск развития этой болезни с чрезмерным употреблением поваренной соли. Однако до сих пор не проводилась системная научная работа по выявлению этой связи.
Некоторые исследователи склоняются к версии о том, что большое количество соли разрушает слизистую оболочку желудка. Это якобы делает её более восприимчивой к колонизации бактериями Helicobacter pylori, которые хорошо известны как фактор риска развития рака желудка.
Учёные из Венского медицинского университета провели исследование, взяв за основу биологический банк Великобритании. Это крупная база данных, в которой собраны биологические и медицинские показатели 471 тысячи добровольцев, согласившихся поделиться информацией для использования в различных исследованиях.
Средний возраст участников составил 56 лет. Они должны были ответить на вопрос о том, добавляют ли соль во время приёма пищи. То есть помимо той, которая добавляется в блюдо во время приготовления. Нужно было ответить в диапазоне от «никогда» до «всегда». Также исследователи собрали данные о наличии у участников рака желудка, инфекции Helicobacter pylori и сопутствующих заболеваниях.
В исследуемом массиве данных оказалось 640 случаев рака желудка. И учёные смогли посчитать, что те люди, которые всегда добавляли за столом соль, имели на 41 процент более высокий риск развития этой болезни, чем те, кто никогда не досаливает еду или делает это редко.
Авторы работы всё же подчёркивают, что, несмотря на большую выборку, число случаев рака желудка в ней недостаточно высоко, чтобы строго придерживаться выведенного процента. Также методика не позволяет учесть другие особенности рациона того или иного участника исследования и иные факторы риска.
Однако даже с учётом погрешности исследование показывает, что связь между увеличенным потреблением соли и ростом риска развития рака желудка всё-таки существует.
Лучшие предложения
7 товаров, которые помогут питомцам пережить жару
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, Krona, Sela и других магазинов
10 компактных сумок-слингов, которые заменят повседневный рюкзак
10 автомобильных подушек, которые сделают поездки комфортнее
14 чёрных футболок, которые просто обязаны быть в базовом гардеробе
Выгодно: наушники Baseus Bowie MA10 за 2 476 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Приключения Алисы в Лайфхакере. Редакция тестирует умного помощника
Где искать деньги и поддержку, если открываете своё дело: 6 советов для спокойного старта
16 идей для вашей годовщины: от романтики до экстрима
От СС-крема до тинта: 10 продуктов, которые стоит добавить в летнюю косметичку