Конечно, существуют десятки, если не сотни сортов винограда. Есть те, что подходят для изготовления вина, те, что хороши для еды, и универсальные варианты. Предлагаем свою подборку сортов, которые порадуют приятным вкусом без преобладающей кислинки и будут хороши к столу.
1. Кишмиш султанина
Кишмиш — это разновидность винограда, объединяющая множество сортов различной окраски. Но они все отличаются мелкими округлыми или овальными ягодами без косточек. В магазинах чаще всего продаётся именно белый, «султанина».
Плотная и слегка хрустящая мякоть спелого винограда обычно очень сладкая. За счёт мелкого размера и отсутствия косточек ягоды можно есть словно семечки. Однако, как правило, кишмиш «султанина» не может похвастаться долгим сроком хранения. Ягоды приобретают коричневый оттенок и быстро портятся. Поэтому при покупке отдавайте предпочтение плодам равномерного зелёного цвета без пятен и отметин.
2. Хусайне
Это едва ли не самый популярный сорт винограда, который ещё называют «дамскими пальчиками», — всё дело в причудливой продолговатой форме ягод. У «хусайне» стабильный нейтральный вкус — сладковатый с небольшой кислинкой.
Тонкая и плотная кожица имеет восковой налёт и иногда может приобретать лёгкий розоватый оттенок. У винограда сочная и немного хрустящая мякоть, а косточки встречаются не в каждой грозди или даже не в каждой ягодке. Правда, сорт долго не лежит, поэтому лучше съедать продукт как можно быстрее после покупки.
3. Виктория
Урожай этого сорта выглядит поистине эталонно. Красивые крупные грозди со средним весом около 600 г густо усыпаны большими продолговатыми ягодами салатового или желтоватого цвета.
Мякоть винограда хрустящая, упругая и умеренно сладкая. Кожица довольно плотная, поэтому урожай устойчив к повреждениям и выглядит презентабельно после транспортировки. В одной ягоде может быть сразу до трёх крупных косточек.
4. Ред глоуб
У этого винограда мощные грозди, которые в среднем весят около 1 кг. Сорт отличается крупными округлыми ягодами до 3 см в диаметре. Плотная и тонкая кожица устойчива к растрескиванию и может иметь разные оттенки — от светло-розового до фиолетово-коричневого.
Мякоть у винограда мясистая и довольно сочная, с крупными косточками. Этот сорт нельзя назвать определённо сахарным, его вкус скорее нейтральный — умеренно сладкий с лёгкой кислинкой. «Ред глоуб» устойчив к повреждениям при транспортировке и может храниться в холодильнике несколько месяцев.
5. Кардинал
Этот сорт формирует красивые большие грозди весом до 0,5 кг. Крупные округлые ягоды отличаются розово-фиолетовой окраской и имеют характерный матовый восковой налёт. На контрасте с цветом плотной кожуры выступает прозрачно-зелёная мякоть — мясистая и сочная.
«Кардинал» имеет классический вкус сладкого винограда и лёгкий мускатный аромат. Ягоды не лопаются и крепко держатся на грозди, так что покупку легко донести до дома в целости. Расстроить может разве что обилие косточек: в одной ягоде их бывает сразу четыре.
6. Тайфи
Один из старинных сортов винограда — частый «житель» магазинных полок. «Тайфи» имеет стабильный сладкий вкус и мягкую сочную мякоть. Правда, часто в ней встречаются косточки. У винограда довольно крупные грозди с ягодами мелкого или среднего размера.
Благодаря плотной кожице, виноград устойчив к растрескиванию. Разве что ягоды слабо держатся на ветках и быстро осыпаются, но при этом не теряют форму и структуру.
7. Кримсон
Ягоды этого сорта отличаются неравномерной окраской — цвет грозди может быть градиентным, сочетая оттенки розового, зелёного и фиолетового. Виноградины среднего размера имеют овально-цилиндрическую форму и сбалансированный кисло-сладкий вкус с приятной терпкостью.
Сочная и упругая мякоть без косточек спрятана под тонкой и прочной кожицей. Этот сорт винограда отличается высокой «выносливостью»: он не мнётся, не трескается и не портится при транспортировке.
8. Мерседес
Этот сорт — один из рекордсменов по урожайности. Гроздь может весить до 3 кг, а одна ягодка — более 20 г. Виноград имеет тёмно-фиолетовую, баклажанную окраску с дымчатым восковым налётом. Плотная мякоть порадует сладким мускатным вкусом с фруктовыми нотками.
Из-за тонкой кожицы виноград может трескаться, что отражается на хранении: его лучше съесть как можно скорее после покупки. А ещё внутри каждой ягодки непременно найдётся по 1–2 косточки.
9. Кёхо
Грозди этого сорта выглядят компактными, но при этом весят до 0,5 кг. На массу влияют очень крупные округлые ягоды с сочной, мясистой и упругой мякотью. Окраска кожицы может варьироваться от тёмно-фиолетовой до почти чёрной.
Вкус «кёхо» не разочарует — он очень сладкий с выраженными земляничными нотами. Внутри ягод всегда есть крупные косточки. Виноград хорошо держит форму при транспортировке и не помнётся по пути домой.