Топ‑9 вкусных сортов винограда, которые не разочаруют при покупке

Эти разновидности наверняка найдутся в ближайшем магазине или на рынке.

Конечно, существуют десятки, если не сотни сортов винограда. Есть те, что подходят для изготовления вина, те, что хороши для еды, и универсальные варианты. Предлагаем свою подборку сортов, которые порадуют приятным вкусом без преобладающей кислинки и будут хороши к столу. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

1. Кишмиш султанина

Кадр: sadovadolyna / YouTube

Кишмиш — это разновидность винограда, объединяющая множество сортов различной окраски. Но они все отличаются мелкими округлыми или овальными ягодами без косточек. В магазинах чаще всего продаётся именно белый, «султанина».

Плотная и слегка хрустящая мякоть спелого винограда обычно очень сладкая. За счёт мелкого размера и отсутствия косточек ягоды можно есть словно семечки. Однако, как правило, кишмиш «султанина» не может похвастаться долгим сроком хранения. Ягоды приобретают коричневый оттенок и быстро портятся. Поэтому при покупке отдавайте предпочтение плодам равномерного зелёного цвета без пятен и отметин.

2. Хусайне

Кадр: Виноградник Дашевских / YouTube

Это едва ли не самый популярный сорт винограда, который ещё называют «дамскими пальчиками», — всё дело в причудливой продолговатой форме ягод. У «хусайне» стабильный нейтральный вкус — сладковатый с небольшой кислинкой. 

Тонкая и плотная кожица имеет восковой налёт и иногда может приобретать лёгкий розоватый оттенок. У винограда сочная и немного хрустящая мякоть, а косточки встречаются не в каждой грозди или даже не в каждой ягодке. Правда, сорт долго не лежит, поэтому лучше съедать продукт как можно быстрее после покупки.

3. Виктория

Кадр: Виноград Шалаева / YouTube

Урожай этого сорта выглядит поистине эталонно. Красивые крупные грозди со средним весом около 600 г густо усыпаны большими продолговатыми ягодами салатового или желтоватого цвета.

Мякоть винограда хрустящая, упругая и умеренно сладкая. Кожица довольно плотная, поэтому урожай устойчив к повреждениям и выглядит презентабельно после транспортировки. В одной ягоде может быть сразу до трёх крупных косточек.

4. Ред глоуб

Кадр: SAD-MARKET / YouTube

У этого винограда мощные грозди, которые в среднем весят около 1 кг. Сорт отличается крупными округлыми ягодами до 3 см в диаметре. Плотная и тонкая кожица устойчива к растрескиванию и может иметь разные оттенки — от светло-розового до фиолетово-коричневого.

Мякоть у винограда мясистая и довольно сочная, с крупными косточками. Этот сорт нельзя назвать определённо сахарным, его вкус скорее нейтральный — умеренно сладкий с лёгкой кислинкой. «Ред глоуб» устойчив к повреждениям при транспортировке и может храниться в холодильнике несколько месяцев. 

5. Кардинал

Кадр: Виноградник Дашевских / YouTube

Этот сорт формирует красивые большие грозди весом до 0,5 кг. Крупные округлые ягоды отличаются розово-фиолетовой окраской и имеют характерный матовый восковой налёт. На контрасте с цветом плотной кожуры выступает прозрачно-зелёная мякоть — мясистая и сочная. 

«Кардинал» имеет классический вкус сладкого винограда и лёгкий мускатный аромат. Ягоды не лопаются и крепко держатся на грозди, так что покупку легко донести до дома в целости. Расстроить может разве что обилие косточек: в одной ягоде их бывает сразу четыре.

6. Тайфи

Кадр: Grapes & Whiskey / YouTube

Один из старинных сортов винограда — частый «житель» магазинных полок. «Тайфи» имеет стабильный сладкий вкус и мягкую сочную мякоть. Правда, часто в ней встречаются косточки. У винограда довольно крупные грозди с ягодами мелкого или среднего размера.

Благодаря плотной кожице, виноград устойчив к растрескиванию. Разве что ягоды слабо держатся на ветках и быстро осыпаются, но при этом не теряют форму и структуру.

7. Кримсон

Кадр: Michalis Karanikas / YouTube

Ягоды этого сорта отличаются неравномерной окраской — цвет грозди может быть градиентным, сочетая оттенки розового, зелёного и фиолетового. Виноградины среднего размера имеют овально-цилиндрическую форму и сбалансированный кисло-сладкий вкус с приятной терпкостью.

Сочная и упругая мякоть без косточек спрятана под тонкой и прочной кожицей. Этот сорт винограда отличается высокой «выносливостью»: он не мнётся, не трескается и не портится при транспортировке.

8. Мерседес

Кадр: UzumchilikUz / YouTube

Этот сорт — один из рекордсменов по урожайности. Гроздь может весить до 3 кг, а одна ягодка — более 20 г. Виноград имеет тёмно-фиолетовую, баклажанную окраску с дымчатым восковым налётом. Плотная мякоть порадует сладким мускатным вкусом с фруктовыми нотками.

Из-за тонкой кожицы виноград может трескаться, что отражается на хранении: его лучше съесть как можно скорее после покупки. А ещё внутри каждой ягодки непременно найдётся по 1–2 косточки.

9. Кёхо

Кадр: АрТсад Манько / YouTube

Грозди этого сорта выглядят компактными, но при этом весят до 0,5 кг. На массу влияют очень крупные округлые ягоды с сочной, мясистой и упругой мякотью. Окраска кожицы может варьироваться от тёмно-фиолетовой до почти чёрной.

Вкус «кёхо» не разочарует — он очень сладкий с выраженными земляничными нотами. Внутри ягод всегда есть крупные косточки. Виноград хорошо держит форму при транспортировке и не помнётся по пути домой.

Обложка: LADO / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Анастасия Наумцева
08.10.25 10:00
Раньше очень любила кишмиш, особенно чёрный, но в последнее время он кажется слишком сладким. Перешла на дамские пальчики)
Kremlina Nova
10.10.25 14:30
Обожаю виноград. Но не очень в них косточки люблю. А так мне нравится сорт "Хусайне"