Вы наверняка замечали, что одна нить спагетти разламывается не пополам, а на три части. Это давно занимало учёных, в том числе нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана. Обычно все предметы в форме стержня при сгибании разламываются на две части. Но со спагетти всё не так.

Дестин Сэндлин (Destin Sandlin), американский инженер, ведущий на YouTube познавательный канал Smarter Every Day, решил исследовать этот феномен. Сначала он заснял разламывание спагетти со скоростью 18 000 кадров в секунду. Однако при этом казалось, что оба разлома происходят одновременно. Сэндлин ещё замедлил съёмку. На скорости 40 000 кадров в секунду он смог заметить, в каком месте нить разламывается сначала.

«Часть спагетти рядом с местом первого разлома начинает распрямляться, закручиваясь вверх, — объясняет Сэндлин. — Вторая часть в это время всё ещё согнута. В результате практически сразу же макаронина ломается в другом месте. И с каждым разломом процесс начинается заново».

Спагетти ломается

Теория применима к одной нити спагетти, которую держат с противоположных концов и сгибают.

Итак, разломы спагетти похожи на цепную реакцию раскручивания. Именно из-за этого нить разламывается на несколько мелких частей, а не пополам.

Конечно, химический состав и вкусовые качества пасты после разламывания не меняются. Но лучше варить спагетти целиком. И дело не только в традициях итальянской кухни. По словам шеф-повара Каролины Гарофани, так гораздо удобнее есть.

Спагетти едят, накрутив на вилку. А для этого они должны быть достаточно длинными.

Иначе макароны просто не удержатся на вилке или с них будет стекать соус.

Если лапшу в азиатской кухне принято зачерпывать прямо из миски, то со спагетти так обращаться нельзя. Длинные виды пасты плотно наматывают на вилку. Если перед варкой разломить макароны пополам, потом их будет просто-напросто неудобно есть. Бывают, конечно, люди, которые разрезают готовые спагетти ножом. Но это то же самое, что есть роллы вилкой.

Если не хотите возиться с наматываем на вилку, сварите не спагетти, а короткую пасту.

Читайте также