Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЖизньКолонка
11 ноября 2018

Почему все носят кроссовки и худи? Как спортивный стиль захватил подиумы и наш гардероб

О том, каким образом тренд на массивные кроссовки и спортивные куртки связан с влиянием Коко Шанель и бунтарскими 1960-ми.
Фото автора Андрей Дмитриев-Радвогин
Андрей Дмитриев-Радвогин

спортивный стиль

Андрей Дмитриев-Радвогин

Историк, исследователь моды, автор онлайн-курсов об истории моды на образовательном портале «Смотри.Учись».

Оглядываясь по сторонам на улице или просматривая фотоотчёты с показов подиумной моды, можно заметить, что спортивный стиль стал неотъемлемой частью мейнстрима. Кто-то иронизирует над «гламурными гопниками», заполонившими мегаполисы, кто-то не понимает, зачем всё время одеваться так, будто собрался на пробежку. И главный вопрос: почему люди готовы тратить на это столько денег?

Как всегда бывает при таких заметных изменениях в модных вкусах общества, единого ответа нет. Перед нами совокупность сразу нескольких факторов, которые сошлись в единой точке. Для лучшего понимания происходящего нужно обратиться к истории, тогда мы заметим удивительные параллели: инициированный творчеством нашумевших Гоши Рубчинского и Демны Гвасалии (креативного директора Balenciaga и главного дизайнера Vetements) переворот в нашем модном сознании пересекается с деятельностью Коко Шанель и даже образом денди XIX века. Расскажем об этом подробнее.

Разрыв поколений и внимание к уличной моде

С каким десятилетием сравнить нашу реальность? Конечно, на каждом углу люди кричат: «90‑е! 90‑е! 90-!» Но отмотаем плёнку ещё немного назад. А именно — в 60‑е.

Во многом можно найти схожие черты, главной из которых будет разрыв поколений, причём говорящий не об извечных проблемах отцов и детей, а подразумевающий целую пропасть между людьми разных миров.

В 60‑е годы движение хиппи и поп-арт — нечто совершенно новое и невероятное — завоёвывают сердца молодых людей и создают непреодолимую пропасть между поколениями. Сегодняшние подростки взрослели с планшетами в руках и привыкли всё делать онлайн: покупать, учиться, зарабатывать.

Они совершенно иначе мыслят и воспринимают этот мир, и именно они формируют сегодняшнюю новую волну.

Ещё одно занятное совпадение: подчёркнутое внимание именно к уличной моде, которая в итоге начинает диктовать свои правила подиуму, вдохновлять самых именитых дизайнеров. Так было и во времена «свингующего Лондона», когда мини-юбки с улиц пришли на подиумы. То же мы видим и сейчас: репортажи об уличном стиле на неделях моды вызывают не меньший, а то и больший интерес публики, чем сами показы.

спортивный стиль
Кроссовки Balenciaga Triple S / hypebeast.com

Чтобы оставаться в тренде, традиционно люксовые бренды делают коллаборации со спортивными марками. Такие коллекции распродаются за несколько часов, за ними стоят в очереди. За примером далеко ходить не нужно: вещи из нашумевшей коллаборации Supreme и Louis Vuitton перепродавались по цене в 10 и даже 100 раз выше первоначальной, а недавно презентованная совместная коллекция Fendi и Fila исчезает из магазинов за считаные часы. Спортивный стиль является частью общей культуры современности, а не какой-то отдельной субкультуры — отсюда такой ажиотаж.

спортивный стиль
1 / 0
Коллекция Louis Vuitton x Supreme / vogue.ru
спортивный стиль
2 / 0
Капсульная коллекция Fendimania / pinterest.ru

Отголоски обрядов инициации

Спорт — это вообще про что? Спорт — это в первую очередь инициация.

Так повелось, пожалуй, с тех самых пор, как первый человек вылез из пещеры и подслеповатыми глазами взглянул на звёзды. Неотъемлемой частью жизни мальчика было развитие в себе навыков выживания в агрессивном окружающем мире: догнать, убежать, перепрыгнуть, метнуть, поднять. Только доказав владение этими навыками, он мог называться мужчиной. Впоследствии эти навыки сформировали отдельные виды спорта: бег, метание копья/диска, тяжёлая атлетика. Так что тема инициации очень важна, она красной нитью проходит через всю историю человечества. Мода не стала исключением.

Интересно заметить, что изначально девочка из спортивной жизни была исключена. С одной стороны, это просто интересный факт. А с другой — именно это в итоге и сформировало отношение к телу и одежде у разных полов. Вспомните древнегреческие статуи. Мужские тела изображаются обнажёнными, каждый мускул чётко очерчен, ведь главным в мужчине была физическая сила. А женщины, за исключением нескольких богинь, изображались полностью прикрытыми тканью — никто и не думал подчёркивать детали их физического развития. Так и продолжалось веками. До определённого момента.

На рубеже XIX–XX веков начинают активно продвигаться идеи женской эмансипации. Одной из важных частей нового женского образа стало стремление к активной жизни и, соответственно, к изменению гардероба. Именно одежда для динамичного образа жизни и начинает подтачивать многовековые устои домостроя. Костюм для катания на велосипеде взбудоражил общество!

спортивный стиль
Женский костюм для катания на велосипеде, рубеж XIX–XX веков

Стало понятно: женщине, чтобы стать независимой, нужно в первую очередь стать независимой от своего гардероба. Убрать корсет было относительно легко, как доказали сразу несколько дизайнеров, но этого было мало. Полностью переосмыслить женский силуэт — вот какая стояла задача. И тут-то мы подходим к эпохе Шанель. Забавно осознавать, что мы уже не воспринимаем её стиль как спортивный, а именно таким он в 20‑е годы XX века и был. То есть революция в женском гардеробе шла рука об руку со спортом и эмансипацией. В итоге мы возвращаемся всё к той же инициации.

спортивный стиль
Костюмы Коко Шанель, 1920‑е

Кроме того, в спорте всегда присутствовал некий элемент бунта. Сегодня он принял несколько более резкую форму: докажи, что ты можешь, — just do it! Подобные настроения очень близки молодёжи, подросткам, которые ещё только начинают свой путь в этом мире: они ищут себя, разочаровываются, теряют уверенность и снова обретают её, проигрывают и побеждают. При этом совсем не обязательно заниматься спортом, просто одевайся в спортивном стиле, и это покажет окружающим, что ты борец, быстрый, уверенный в себе и достойный.

Любовь к образу «плохиша»

Использование элементов стиля, поведения, лексикона деклассированных личностей для усиления собственного образа, придания ему большей экспрессивности далеко не нова. Опять же, не обязательно быть панком, рокером, байкером, гопником, чтобы транслировать миру, что вы не так просты и безобидны, как может показаться. Достаточно просто позаимствовать внешние атрибуты, ведь именно одежда — самый простой способ показать миру своё истинное «я». Это особенно актуально для мегаполиса, где миллионы людей едва ли находят время, чтобы завести новых друзей и узнать кого-то поближе.

Сюда же отнесём неугасающий интерес к панкам. Все эти драные джинсы именно оттуда.

Вы можете быть хорошим мальчиком или прилежной девочкой, но ваша одежда говорит: «Анархия! Вызов обществу! Не подходи, а то хуже будет!»

Весь спортивный стиль сегодняшнего дня отчасти держится на этом принципе. Заимствования идут в основном из 80‑х и 90‑х. Почему именно этот период? Он достаточно близок, чтобы помнить общие направления, и достаточно далеко, чтобы всё плохое стёрлось из памяти. Спортивный стиль этого периода — это хип-хоп, развивавшийся в американском гетто. Отсюда бунтующие парни и девчонки, для которых дорогие кроссовки и аксессуары если не предел мечтаний, то цель на ближайшие пару месяцев уж точно. Иначе как объяснить тот факт, что они готовы стоять по 5–6 часов на морозе, чтобы получить право на покупку новых Yeezy Boost?

спортивный стиль
Кроссовки Adidas Yeezy Boost / varlamov.ru

Есть ещё один аспект. Сегодняшняя молодёжь — это поколение, которое формировалось в эпоху постоянных террористических угроз и связанной с этим информационной истерии. Из-за крайне нервозной обстановки в мире бунт поколения обращён к чему-то очень опасному, отсюда желание «защититься». Поэтому не стоит удивляться популярности брутальных и «тюремных» луков от Гоши Рубчинского и Vetements. Это дух нашего времени: «Предупреди мир о своей готовности сражаться, чтобы сражаться не пришлось».

спортивный стиль
Слева — лук от Гоши Рубчинского, справа — Vetements / pinterest.ru

Демонстративное потребление

Здесь всё просто: до формирования среднего класса было чёткое разделение на слуг и господ, а главная задача высшего (правильнее сказать — праздного) класса состояла в том, чтобы максимально отличаться в своих потребительских привычках от остальных. Но с развитием среднего класса в моде начинаются иные процессы. Сначала образ праздного класса копируют буржуа, а потом этот образ постепенно опускается всё ниже и ниже, и в конечном итоге портовые путаны кутаются в дорогие меха и блистают украшениями. Это был огромный удар по самолюбию сливок общества, и перед ними встала задача поиска новых форм демонстрации своего богатства.

Это применимо и к нашему времени, разве что колесо вращается быстрее. Вспомним Versace: легендарные принты прошли путь от лучших подиумов и легендарной коллаборации с H&M до перехода на Тверской.

спортивный стиль
Коллаборация Versace x H&M / vogue.ru

А показ Dolce & Gabbana 2013 года с их византийскими принцессами стал апогеем чрезмерного гламура на грани с театральностью и одновременно закатом «тяжёлого люкса» в моде. Это всем надоело, стало скучно, так начали формироваться новые правила игры, которые к настоящему моменту приняли без преувеличения все игроки модного мира.

спортивный стиль
Показ Dolce & Gabbana / vogue.ru

Как было отмечено в самом начале, такой переворот происходил и раньше. В начале XIX века денди со своей нарочитой простотой в образе, вдохновлённой униформой более низкого класса, пришли на смену бушующей роскоши.

спортивный стиль
Слева — мужской наряд XVIII века, справа — денди XIX века

То же самое со спортом — это изменения в сторону нарочитой и порой гротескной простоты. Так что сегодня мы наблюдаем просто ещё один поворот колеса демонстративного потребления праздного класса, оформленный в постсоветские «лихие» одежды от Демны Гвасалии. Добавим сюда уличный бунт молодёжи — это и есть мода 2018 года.


Мода — это легко, но в то же время сложно. Однако крайне занятно. Теперь, провожая взглядом очередные массивные кроссовки Balenciaga, вы будете понимать, откуда всё это.

Читайте также
👗
8 российских брендов одежды для самых стильных
Как составить идеальный гардероб, если нет денег на стилиста
Как выбрать хорошего шопинг-ассистента и что делать, если бюджет ограничен
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Павел Прышкин
11.11.18 22:12
Согласен. Кроссовки всегда удобны для ходьбы.
Виктор Вольнов
12.11.18 01:35
Мне нравится
Что вы могли пропустить
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
greZzle37 минут назад

0 / 0

Акцент был именно на летних, с защитой от воды, так озвучили в магазине. Зачем мне летом демисезонные? Летом нужно ходить с мокрыми ногами?
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Аватар автора комментария
Julia Svit1 час назад

0 / 0

Это для таких, как я. Которым красиво все описали, что бы мы купили.
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
Аватар автора комментария
Julia Svit1 час назад

0 / 0

Как все сложно. Интересно, как много людей расстроилось, что отозвали новую модель?
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
Аватар автора комментария
Ev N1 час назад

0 / -1

Ваше описание экранизаций хорошо иллюстрирует "дегуманизацию искусства". даже для детей. фэйспалм(
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях