Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
25 июня 2022

8 блюд Средневековья, которые вам едва ли захочется попробовать

Вы поразитесь, что можно приготовить, имея под рукой только курицу, свинью и миндаль.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

9 блюд Средневековья, которые вам едва ли захочется попробовать

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Миндальные яйца

Средневековая кухня: миндальные яйца
Изображение: Bodleian Library / Oxford University

В наши дни вегетарианцы пьют миндальное молоко и едят продукты из него по этическим соображениям. Но у средневековых людей была более насущная причина придерживаться такой диеты: чтобы не попасть в ад! Если нарушишь пост, съев обычное яйцо в неположенный день, врата рая навеки захлопнутся, а на индульгенцию деньги были не у всех. Поэтому приходилось выкручиваться.

Тем, кому хотелось яиц, манускрипт с рецептами 1430 года из Харлеанской библиотеки в Лондоне рекомендовал поступить следующим образом: выдуть содержимое яичной скорлупы, а затем наполнить её желе из миндального молока вместо белка.

Желток имитировали миндальные хлопья, подкрашенные шафраном, корицей и имбирём.

Фальшивое яйцо получалось безвкусным и по консистенции напоминало скорее детское питание. Но если включить воображение и представлять, что это всё-таки детище курицы, а не очумелой кухарки, можно было получать от его поедания даже некоторое удовольствие.

Если вам кажется, что возиться с яичной скорлупой слишком муторно, вот ещё вариант: наполнить миндальной смесью целый свиной или бычий мочевой пузырь. А затем подарить его своей даме и сказать, что это яйцо дракона, добытое в бою. Она ахнет.

2. Морские свиньи и дельфины

Средневековая кухня: морские свиньи и дельфины
Изображение: Kongelige Bibliotek

Как вы понимаете, и во время Великого поста хотелось вкусно поесть. Но церковь требовала ограничиваться только морепродуктами, так что приходилось питаться скромно. Вот, например, какую уху подавали в 1526 году Генриху VIII и Екатерине Арагонской: с треской, сельдью, миногой, щукой, лососем, путассу, пикшей, камбалой, лещом, морской свиньёй, тюленем, карпом, форелью, крабами и омарами.

И это только первое блюдо! А на десерт давали заварной крем, пирог, оладьи и фрукты.

Вы всё правильно поняли: с точки зрения средневековой кухни тюлени, дельфины и морские свиньи (это такое водное млекопитающее) считались рыбой, а значит, ими можно было закусывать в пост. Одна из старейших кулинарных книг (конца XIV века) The Forme of Cury предлагает, например, рецепт сладкой пшённой каши с миндальным молоком и мясом дельфина.

Рыбой также считался и бобёр, которого постившиеся монахи с аппетитом употребляли, сдабривая хреном. К морепродуктам относились и лягушки, которых тоже допускалось есть в пост.

Да и китовое мясо дворяне и монахи в Средневековье не отказались бы попробовать. Молоко, сцеженное из сосцов кита, тоже в хозяйстве не пропадало. Оно кремовое, чудовищно жирное, как сало, и плотное, словно сыр, — можно сразу на хлеб намазывать.

Ну и наконец, король Англии Карл II рекомендовал всё это великолепие довершать серой амброй — отрыжкой кита, которую можно добавить в яичницу или кофе, горячий шоколад или выпивку.

3. Жареный ёж

Средневековая кухня: жареный ёж
Изображение: Getty Center

Мясо кроликов и зайцев вполне нормальная закуска. А как насчёт ежа? В Средние века охотники, добывавшие дичь, не брезговали и этими колючими представителями лесной фауны.

Рецептов приготовления ежа в итальянской поваренной книге XV века было несколько. Один поражает своей простотой: «Добудьте ежа и перережьте ему горло. Затем выпотрошите его и либо запеките в тесте, либо обжарьте». Ещё живого ежа можно было завернуть в глину и запечь. Или насадить на вертел.

Немецкие авторы отмечали пользу ежового мяса для прокажённых. А высушенные кишки зверька, измельчённые в порошок и съеденные, якобы обладали мочегонным эффектом. Так что ежи служили не только пищей, но и лекарством.

Если колючий хищник сворачивался и отказывался участвовать в потрошении, добродушной средневековой хозяйке авторы кулинарных манускриптов советовали положить его в горячую воду, чтобы он распрямился.

А уж если под рукой не было ежа — это признак очень плохой хозяйки. В таком случае его можно было заменить барсуком, только учитывать, что барсучье мясо жёсткое и его надо вымачивать в солёной воде не меньше 10 суток, а затем варить по крайней мере пять часов.

4. Петушиный эль

Средневековая кухня: петушиный эль
Изображение: Beinecke Rare Book and Manuscript Library

Если вы когда‑нибудь путешествовали по Европе и в частности по Англии, то могли заметить, что огромное количество пабов и баров там в своём названии содержат слово «петух». Можно даже подумать, будто в них устраивали петушиные бои. Но настоящая причина ещё более экстравагантная.

В поваренной книге 1669 года английского дипломата Кенелма Дигби описывается рецепт так называемого петушиного эля — популярного напитка той эпохи:

«Возьми восемь галлонов эля; возьми петуха и свари его; затем возьми четыре фунта очищенного от косточек изюма, два или три мускатных ореха, три или четыре щепотки мускатного цвета, полфунта фиников; растолки всё это в ступке и добавь две кварты лучшего белого креплёного вина; смешай, положи всё это в эль и оставь его настояться на шесть или семь дней, а затем разлей по бутылкам, и через месяц его можно пить».

Настаивать пиво на варёной курице — что может быть ещё лучше? Очевидно, использовать не приготовленного, а живого петуха. В другом рецепте предписывалось выдрать несчастному перья и живьём кинуть в горячий эль ещё на этапе варки.

Предполагалось, что присутствие петуха придаёт пиву свойства афродизиака и делает употребляющих его столь же бойкими и активными, как птица. Кроме того, петушиный эль якобы помогал от чахотки.

5. Пироги с сюрпризом

Средневековая кухня: пироги с сюрпризом
Изображение: British Library

Помните сцену в «Игре престолов», когда на свадьбе Джоффри и Маргери подали пирог, из которого вылетали живые голуби? Это не выдумка сценаристов, а вполне реальная забава дворянства средневековой Европы.

Французский придворный кулинар Гийом Тирель в XIV веке в своём сборнике рецептов Le Viandier описал, как правильно делать пирог с живыми птицами. В его варианте, правда, были не голуби, а дрозды.

Чтобы повторить это, нужно испечь большой широкий пирог и отдельно крышку‑купол из теста. Когда будет готово, посадить на хлебобулочное изделие десяток‑другой дроздов (в популярной английской песенке того времени фигурирует число 24), накрыть их крышкой поверх деревянных подмостков и подать блюдо с сюрпризом на стол. Останется только наслаждаться лицами гостей, когда они начнут отрезать себе куски пирога, а оттуда вылетят птицы.

Такие блюда с выдумкой назывались «антреме», а их подача сопровождалась театрализованными представлениями.

Например, могли приготовить выпечку в форме замка, а потом с актёрами, ряжеными, певцами и танцорами изображать его захват. Иногда в пирог засовывали не птиц, а живых лягушек, чтобы квакали и скакали по столу, — такой себе средневековый аристократический юмор. Есть их было необязательно, не переживайте.

Некоторые блюда‑сюрпризы были, скажем так, немного жестокими. Для одного из таких брали курицу, ощипывали её живую, погрузив в горячую воду, поили алкоголем, чтобы птица потеряла сознание, и поливали глазурью, чтобы выглядела, будто зажаренная. И подавали на стол.

А теперь представьте: гости пытаются отрезать себе кусочек, курица приходит в себя и начинает с неистовыми воплями бегать по столу, переворачивая блюда и пугая придворных дам.

6. Кокентрис

Кокентрис
Изображение: Kongelige Bibliotek

Ещё одной любопытной особенностью средневековых пиров были составные мясные блюда, которые называли cockentryce — от слов cock («петух») и grys («поросёнок»). Для их приготовления верхнюю часть поросёнка пришивали к нижней части петуха, чтобы получился эдакий свин на курьих ножках. Его запекали с яйцами, перцем, гвоздикой, шафраном, солью и смородиной. А потом для красоты покрывали «позолотой» — смесью яичного желтка и шафрана.

Придворным дамам можно было рассказать, что это детёныш василиска или другого чудовища, которого рыцарь собственноручно заколол в бою мечом.

Иногда для кокентриса использовали другие комбинации животных — получалась свинья с крыльями, с петушиной головой, или заячьей, или с оленьими рогами. Поросёнку могли вставить в рот проспиртованную вату и поджечь её, чтобы создать впечатление, будто зверь дышит пламенем.

Ещё один крутой вариант — посадить верхом на свинью птицу, надеть на неё шлем, вручить ей щит и знамя с гербом на пике. И пусть скачет на рыцарский турнир во имя чести и славы благородного дома.

И особый шик: засунуть в глотку пернатого стальной свисток или залить её ртутью. Горячий воздух в тушке спровоцирует жуткие звуки, как будто птица жива и издаёт боевой клич. Главное — не говорить гостям, что ртуть ядовита.

7. Королевское жаркое

Средневековая кухня: королевское жаркое
Изображение: Bibliothèque de l’Arsenal

Это блюдо появилось ещё в Древнем Риме, подавалось к королевскому столу в позднее Средневековье, а в Америке получило популярность в Новое время. Сейчас американцы (чаще всего ко Дню благодарения) готовят так называемый турдакен: помещают курицу без костей в утку, а утку — в индейку.

Но это вариант для простых обывателей. Настоящие дворяне требовали к своему столу дрофу, в которую в строгой последовательности засовывались индейка, гусь, фазан, утка, курица, цесарка, чирок, вальдшнеп, куропатка, зуёк, чибис, перепёлка, дрозд, жаворонок, овсянка и славка. Всего в бедную дрофу, как в матрёшку, утрамбовывали до 17 птиц.

Называлось это произведение искусства «королевское жаркое», или «жаркое, которому нет равных».

Впечатляет, правда? Сразу хочется попасть на приём к какому‑нибудь герцогу, чтобы попробовать. Вот только съедать в таком многослойном блюде рекомендуется исключительно верхние слои, потому что внутренние птицы плохо пропекались и оставались полусырыми.

8. Лебеди и павлины в собственных перьях

Лебеди и павлины в собственных перьях
Изображение: Koninklijke Bibliotheek

Популярное блюдо для английских аристократов XIV века. В поваренной книге Utilis Coquinario, написанной неизвестным автором, есть следующий рецепт.

Лебедя надо ощипать и приготовить на вертеле. Затем положить на блюдо с соусом из измельченных варёных лебяжьих внутренностей, смешанных с хлебом и порошкообразным имбирём. На приготовленную тушку следовало вернуть обратно все перья, чтобы дичь выглядела как живая. И обязательно окрасить всё это добро птичьей кровью, потому что красный с белым хорошо сочетаются.

При желании можно было посыпать перья сушёной заячьей или даже детской кровью (естественно, сданной добровольно каким‑нибудь служкой).

Подготовленной согласно рецепту птице расправляли оперённые крылья и проволокой закрепляли шею, ставя её в естественную позу. Лебедя можно было заменить аистом, павлином или любым другим симпатичным пернатым. Автор подчёркивает, что блюдо надо приправить жёлтым перцем. Видимо, это важно.

Читайте также
🧐
9 ужасных вещей, которые ждали бы вас в Средневековье
12 самых отвратительных блюд, которые вы только можете попробовать
5 странных вещей, которые считались нормальными в Средневековье
Обложка: Wikimedia Commons
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Sergey Youhim
25.06.22 20:57
На приготовленную тушку следовало вернуть обратно все перья, чтобы дичь выглядела как живая.И разве эта дичь съедобна, покрытая вся перьями? Оказывается, что такая птица вполне съедобна. Повар должен умело снять с птицы все перья единым полотном. Затем приготовить блюдо. А потом рубашку из перьев одеть вновь на готовую тушку. Не многим поварам удается подать блюдо в таком виде. Но "Плакучая Ива" - ресторан для советских людей с деньгами. И здесь работают не рядовые повара.
Дмитрий Сажко
26.06.22 08:53
Последний рецепт выпилили, слишком аппетитно, негоже искушать читателей. Но я просто обязан его упомянуть хотя бы тут. Он описан в каталонской кулинарной книге 1529 года Llibre del Coch за авторством Stefan Florilegium. Поджарьте кошку, когда хотите её съесть. Возьмите толстого кота и обезглавите его. И после того, как он умрет, возьмите голову и выбросьте ее, потому что она не для еды, ибо говорят, что поедание мозгов кота приведет к тому, что съевший их потеряет рассудок. Потом нужно содрать с кота кожу очень чисто, вскрыть и хорошенько вычистить тушку, а затем завернуть в ткань из чистого льна. И закопайте его под землю, где он должен находиться день и ночь; а потом выньте оттуда и поставьте жариться на вертеле. А когда начнете его жарить, смажьте хорошенько чесноком и маслом. А когда закончите его смазывать, набейте его зеленью, и сделать это нужно до того, как он хорошенько прожарится, подмазывайте его и вращайте вертел. А когда он зажарится, разрежьте его, как кролика или козленка, и положите на большую тарелку; и возьмите чеснок и масло, смешанные с хорошим бульоном. И полейте им кота. И теперь вы можете начинать есть его, потому что это очень хорошая еда.http://www.florilegium.org/files/FOOD-MANUSCRIPTS/Guisados1-art.html
Что вы могли пропустить
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
Вчера
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
0
31 октября
«Горящая изба»
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy35 минут назад

0 / 0

искренне надеюсь, что и вам они зайдут.
«Снегоуборщик» и «Дорожные игры»: Collider назвал 10 великих триллеров, о которых все забыли
Аватар автора комментария
Ivan Turkovsky45 минут назад

0 / 0

Уберите, пожалуйста, тег "Технологии" хотя бы с рецептов! У меня вся RSS-лента вдруг стала завалена всеми подряд статьями с Лайфхакера, хотя подписан я только на технологии. То ли у вас что-то сломалось, то ли это такой "эффективный" CEO.
Свинина, запечённая в масляном соусе за 30 минут
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев1 час назад

0 / 0

После таких статей в каждом собеседнике видишь манипулятора, который тебя проанализировал, присвоил бирку с типом и пытается использовать тебя для достижения своих гнусных корыстных целей.
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Аватар автора комментария
Александр Кузичев2 часа назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях