Роскошный мясной пирог с клюквенным соусом

Мясной пирог от британского шеф-повара Джейми Оливера станет настоящим украшением праздничного стола и восхитит вас своим вкусом.
Роскошный мясной пирог с клюквенным соусом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 900 минут

Ингредиенты

  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Лук 2 штуки
  • Копчёный бекон 250 г
  • Шалфей ½ пучка
  • Жареная или отварная индейка 500 г
  • Свиная лопатка 250 г
  • Грудинка 250 г
  • Английская горчица 2 ст. ложки
  • Зернистая горчица 2 ст. ложки
  • Молотый белый перец 1 ст. ложка
  • Вустерский соус 4 ст. ложки
  • Мускатный орех 1 штука
  • Мука 820 г
  • Вода 300 мл
  • Смалец 300 г
  • Крупное яйцо 1 штука
  • Листовой желатин 3 пластинки
  • Куриный бульон 150 мл
  • Апельсин 1 штука
  • Клюква свежая или замороженная 500 г
  • Коричневый сахар 200 г
  • Жидкий мёд 1 ст. ложка
  • Корица 1 палочка
  • Гвоздика 5 бутонов
  • Портвейн 180 мл
  • Шалфей 1–2 веточки
  • Сливочное масло 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • В сковороде разогрейте ложку масла на огне ниже среднего. Добавьте измельчённый лук и обжаривайте 10 минут.

  • Нарежьте бекон средними кусочками, листья шалфея измельчите. Добавьте всё к луку и готовьте вместе ещё примерно 20 минут, чтобы лук стал насыщенно-коричневым и карамелизировался.

  • Выложите лук с беконом и шалфеем в миску, остудите.

  • В ту же миску добавьте нарезанную индейку, измельчённые лопатку и грудинку, горчицу, перец и вустерский соус. Посыпьте тёртым мускатным орехом (достаточно половинки) и перемешайте.

    Лопатку и грудинку можно пропустить через мясорубку.

  • В большую миску насыпьте муку.

  • В кастрюлю или сотейник налейте воду и добавьте смалец. Оставьте на среднем огне примерно на 10 минут, чтобы смалец растопился.

  • Кипящую жидкость налейте в муку, перемешайте и ненадолго оставьте, чтобы масса слегка остыла и её можно было вымешивать руками.

  • Замесите эластичное тесто, отделите от него примерно ¼ часть, заверните в пищевую плёнку и отложите.

  • Оставшееся тесто выложите в форму диаметром 23 см. Распределите его по дну стенкам формы. Толщина пласта должна получиться примерно 1 см.

  • Заполните заготовку начинкой. Оставшееся тесто раскатайте, положите на пирог сверху и защипните края.

  • В центе верхнего пласта теста аккуратно сделайте небольшое отверстие диаметром около сантиметра.

  • Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и оставьте на 30 минут. После уменьшите огонь до 160 °С и запекайте ещё 2 часа 30 минут.

  • Достаньте пирог из духовки, смажьте взбитым яйцом и готовьте ещё примерно 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

  • Желатин замочите в холодной воде на 5 минут, после слейте излишки воды и отожмите его.

  • Бульон доведите практически до кипения, снимите с огня и добавьте в него желатин. Остудите до комнатной температуры.

  • В отверстие на пироге вставьте воронку и не спеша частями вливайте бульон.

  • С апельсина снимите цедру, измельчать её не нужно. После выжмите из плода сок.

  • Клюкву сложите в кастрюлю. Добавьте апельсиновые сок и цедру, а также сахар, мёд, корицу, гвоздику и портвейн.

  • Тушите на огне ниже среднего 15–20 минут, чтобы соус загустел. Периодически помешивайте.

  • Удалите из соуса гвоздику, корицу и цедру. Если нужно, добавьте немного сахара. Оставьте на 40–45 минут при комнатной температуре.

  • Выложите соус на пирог и оставьте всё в холодильнике на 10–12 часов.

  • Обжарьте в масле листья шалфея и украсьте ими пирог.

Вторые блюда Английская кухня
5.0 4