Лайфхакер много пишет про спорт, опираясь на авторитетные научные источники и собственный опыт: программы тренировок для читателей составляет автор с образованием спортивного преподавателя. Вы часто видели на сайте упражнения от Ии Зориной, а теперь пришло время познакомиться с ней лично. Мы попросили её рассказать, как она попала в мир гантелей и тренажёров, что мешает сжечь жир за пять минут и почему спортом нужно заниматься ради счастливой жизни, а не кубиков на животе.

Ия Зорина

Автор материалов про спорт на Лайфхакере.

От кол‑центра до автора Лайфхакера

Я всегда была в контакте со своим телом, потому что в детстве занималась танцами и получила образование хореографа. Впрочем, я даже не предполагала, что свяжу жизнь со спортом.

После университета я пыталась понять, чем хочу заниматься в будущем, потому что за время студенчества чётко осознала, что учить танцевать — это не моё.

Успела поработать оператором на телефоне и копирайтером в одной отвратной фирме. В последней меня довели настолько, что я стала вздрагивать от любых звонков и сворачиваться в позу эмбриона от одной только мысли, что нужно писать.

Спустя год я окончательно выгорела и поняла, что так не может продолжаться, поэтому стала искать новую работу.

Копирайтинг научил меня делать тексты быстро и обо всём, так что знакомый посоветовал обратиться в Лайфхакер. Я прошла собеседование на вакансию автора коммерческой редакции и написала пробную статью. Помню, как долго редактировала её и придумывала заголовок, в результате меня взяли.

Так в конце 2013 года я начала работать в Лайфхакере. Здесь мне сразу сказали, что главное не количество знаков и ключевые слова, а смысл, который ты хочешь вложить в материал. Теперь я могла разбираться в интересных темах и писать тексты, которые нравятся и мне, и читателю. К тому же я попала в классную команду, где нет официоза и все друг к другу обращаются на ты.

Автор статей про спорт на Лайфхакере — Ия Зорина

От йоги до кроссфита

В Лайфхакере я разбиралась в основах продуктивности, искала способы быстрее заснуть, писала рецензии и тестировала приложения. О спорте не было и речи, но через полтора года после трудоустройства я ушла в декрет и наткнулась на статью про йогу. Не знаю, откуда во мне было столько дисциплины, но каждое утро в 7:00 я стелила коврик, выполняла асаны и чувствовала себя очень хорошо. Так и продолжалось, пока меня не положили на сохранение в больницу. Я пыталась заниматься и там, но делать это среди коек и других беременных женщин оказалось не так уж просто.

После родов я восстановилась буквально за два месяца и решила возобновить физическую активность: каждый вечер выходила на часовую пробежку с сестрой мужа. С наступлением зимы пробежки прекратились, и я пошла заниматься в тренажёрный зал. Он располагался на втором этаже бывшего детского сада, и вместо тренеров там была только бьющая током беговая дорожка — в общем, андеграундное местечко. Заниматься мне понравилось настолько, что я стала досконально изучать всё, что касается спорта: читала статьи, смотрела видео на YouTube и пыталась составить правильный план тренировок.

В это же время Лайфхакер готовил спецпроект для компании Adidas, который только усилил мою тягу к тренировкам: мы с коллегой занимались триатлоном.

Я сильно похудела, и мне жутко понравилось упражняться регулярно, потому что после хорошей тренировки голова освобождается от всех негативных мыслей.

Чтобы поддерживать интенсивность занятий, я сменила тренажёрку на более комфортабельную: с удобными раздевалками и новыми тренажёрами, а спустя время узнала про кроссфит. В этом направлении спортсмен должен освоить тяжёлую атлетику, силовые упражнения, бег, канат, гимнастику, гиревой спорт и многое другое, а потом выполнять круговые тренировки в интенсивном режиме. Кроссфитом я и занимаюсь уже больше двух лет.

Статьи про спорт на Лайфхакере пишет Ия Зорина, практикующая кроссфит и имеющая допуск к тренерской работе

От занятий в зале до составления тренировок

Темы материалов про спорт приходят спонтанно — как правило, они основаны на сложностях, с которыми я сама сталкиваюсь в зале. Периодически мы обсуждаем тренировки с друзьями и я думаю: «Ага, надо проверить это и написать материал».

Мне нравится, что статьи Лайфхакера обязательно подкреплены доказательной базой. Мы не кидаемся голословными фразами: у любого факта должны быть пруфы.

Например, есть серия материалов с лучшими упражнениями для ног, бёдер и ягодиц. Слово «лучшие» многие ресурсы пишут просто так, но я использовала исследования на основе электромиографии. На атлетов цепляли специальный прибор, который определял, насколько сильно напрягаются их мышцы. В результате удалось выявить самые эффективные упражнения, которые действительно можно назвать лучшими.

Я использую исключительно те сайты, которым доверяет научное сообщество, — например, ResearchGate и PubMed. Чаще всего актуальную информацию можно найти в англоязычных источниках, поэтому я изучаю их, чтобы вникнуть в тему. А если этого недостаточно, ищу эксперта и разговариваю с ним. Все рекомендации из материалов про спорт я проверяю на себе. Кроме того, с помощью Лайфхакера я прошла профильное обучение — теперь у меня есть диплом, который официально позволяет тренировать других людей.

Летом мы запустили проект «Тренировка недели». Четыре раза в месяц я с нуля составляю небольшой комплекс интервального или кругового формата и показываю, как выполнять упражнения. Первым делом я включаю таймер и сама тестирую весь процесс. Если чувствую, что задыхаюсь или мышцы забились так, что невозможно работать дальше, корректирую программу. Важно, чтобы интенсивность чередовалась: нагрузка должна идти на разные группы мышц, чтобы человек смог выполнить тренировку до конца. К тому же я всегда добавляю более простые варианты упражнений, чтобы занятия подходили для любого уровня подготовки.

Если дело касается интенсивных тренировок, важно не переусердствовать. Обращайте внимание на дисклеймер в статье и советуйтесь с врачом, если есть сомнения по поводу своего здоровья. Разумеется, если у вас проблемы с сердцем или лишний вес, то не стоит выполнять интенсивную тренировку до полусмерти — вы скорее навредите себе, чем поможете.

Ия Зорина призывает внимательно относиться к здоровью

От заблуждений к проверенным фактам

Самые популярные материалы про спорт на Лайфхакере — тексты для начинающих спортсменов, еженедельные тренировки и статьи, которые обещают быстрый прогресс. Но всем хочется сжечь жир на животе, сидя на диване и ничего не делая. Важно понимать, что это невозможно. Всё происходит постепенно: жир сгорает, мышцы наращиваются.

Можно стремиться к желаемому результату годами и всё равно его не достичь — просто потому, что вы не понимаете, как работает ваше тело.

Есть общие правила, но в тренировках нужен индивидуальный подход. Вы должны внимательно следить, как те или иные методики влияют на ваше тело. Помните, что изнурительные диеты и моментальное похудение приносят лишь краткосрочную радость, а затем на вас обрушатся масштабные проблемы со здоровьем. Будьте осторожны и относитесь к себе с любовью — это главное.

Ещё одно заблуждение — о вреде силовых тренировок для женщин. Буквально на прошлой неделе слышала фразу: «Девчонки, не увлекайтесь, а то у вас опущение матки случится и суставы рассыпятся».

Я, видимо, уже увлеклась, потому что приседаю со 100‑килограммовой штангой, толкаю от груди 65 килограмм и никогда не чувствовала себя лучше.

Занятия с хорошим тренером и постепенное повышение нагрузки принесут только пользу. Ещё девушки волнуются, что слишком сильно раскачаются на силовых тренировках, но без целенаправленной работы на массу, пересмотра питания, а иногда и анаболических стероидов это невозможно.

Некоторые пишут в комментариях: «Это тренировка для девушек, а что для мужчин?» То же самое! Мы одного вида, и мышцы у нас одинаковые. Многие также думают, что жир может превращаться в мышцы. С таким же успехом можно сказать, что кости могут превратиться в печень, но это не так, разумеется.

Статьи про спорт от Ии Зориной развенчивают мифы

От проблем к счастливой жизни

Я считаю, что каждый взрослый человек должен заниматься спортом. Это такая же важная часть жизни и хорошего самочувствия, как правильное питание, отказ от алкоголя в больших количествах и общение. Мы не можем жить без сна, взаимодействия с другими людьми и спорта. Я почувствовала это на себе и теперь пропагандирую физическую активность всегда и везде.

Многие говорят: «У меня нет целей в жизни, задолбался, куча проблем». Просто займитесь спортом или хотя бы сходите погулять. Спустя полчаса сами почувствуете, что в голове словно клубок распутался и всё разрешилось. После интенсивной тренировки человек обязательно будет счастливым, потому что происходит выработка эндорфинов.

Уделяйте время физической активности, интересуйтесь темой спорта и помните, что у любой проблемы есть решение.