«Приседаю со 100 килограммами и никогда не чувствовала себя лучше»: кто и как пишет про спорт для Лайфхакера

Ия Зорина создаёт авторские тренировки и ходит на руках, но так было не всегда.

Лайфхакер много пишет про спорт, опираясь на авторитетные научные источники и собственный опыт: программы тренировок для читателей составляет автор с образованием спортивного преподавателя. Вы часто видели на сайте упражнения от Ии Зориной, а теперь пришло время познакомиться с ней лично. Мы попросили её рассказать, как она попала в мир гантелей и тренажёров, что мешает сжечь жир за пять минут и почему спортом нужно заниматься ради счастливой жизни, а не кубиков на животе.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Ия Зорина

Автор материалов про спорт на Лайфхакере.

От кол‑центра до автора Лайфхакера

Я всегда была в контакте со своим телом, потому что в детстве занималась танцами и получила образование хореографа. Впрочем, я даже не предполагала, что свяжу жизнь со спортом.

После университета я пыталась понять, чем хочу заниматься в будущем, потому что за время студенчества чётко осознала, что учить танцевать — это не моё.

Успела поработать оператором на телефоне и копирайтером в одной отвратной фирме. В последней меня довели настолько, что я стала вздрагивать от любых звонков и сворачиваться в позу эмбриона от одной только мысли, что нужно писать.

Спустя год я окончательно выгорела и поняла, что так не может продолжаться, поэтому стала искать новую работу.

Копирайтинг научил меня делать тексты быстро и обо всём, так что знакомый посоветовал обратиться в Лайфхакер. Я прошла собеседование на вакансию автора коммерческой редакции и написала пробную статью. Помню, как долго редактировала её и придумывала заголовок, в результате меня взяли.

Так в конце 2013 года я начала работать в Лайфхакере. Здесь мне сразу сказали, что главное не количество знаков и ключевые слова, а смысл, который ты хочешь вложить в материал. Теперь я могла разбираться в интересных темах и писать тексты, которые нравятся и мне, и читателю. К тому же я попала в классную команду, где нет официоза и все друг к другу обращаются на ты.

От йоги до кроссфита

В Лайфхакере я разбиралась в основах продуктивности, искала способы быстрее заснуть, писала рецензии и тестировала приложения. О спорте не было и речи, но через полтора года после трудоустройства я ушла в декрет и наткнулась на статью про йогу. Не знаю, откуда во мне было столько дисциплины, но каждое утро в 7:00 я стелила коврик, выполняла асаны и чувствовала себя очень хорошо. Так и продолжалось, пока меня не положили на сохранение в больницу. Я пыталась заниматься и там, но делать это среди коек и других беременных женщин оказалось не так уж просто.

После родов я восстановилась буквально за два месяца и решила возобновить физическую активность: каждый вечер выходила на часовую пробежку с сестрой мужа. С наступлением зимы пробежки прекратились, и я пошла заниматься в тренажёрный зал. Он располагался на втором этаже бывшего детского сада, и вместо тренеров там была только бьющая током беговая дорожка — в общем, андеграундное местечко. Заниматься мне понравилось настолько, что я стала досконально изучать всё, что касается спорта: читала статьи, смотрела видео на YouTube и пыталась составить правильный план тренировок.

В это же время Лайфхакер готовил спецпроект для компании Adidas, который только усилил мою тягу к тренировкам: мы с коллегой занимались триатлоном.

Я сильно похудела, и мне жутко понравилось упражняться регулярно, потому что после хорошей тренировки голова освобождается от всех негативных мыслей.

Чтобы поддерживать интенсивность занятий, я сменила тренажёрку на более комфортабельную: с удобными раздевалками и новыми тренажёрами, а спустя время узнала про кроссфит. В этом направлении спортсмен должен освоить тяжёлую атлетику, силовые упражнения, бег, канат, гимнастику, гиревой спорт и многое другое, а потом выполнять круговые тренировки в интенсивном режиме. Кроссфитом я и занимаюсь уже больше двух лет.

От занятий в зале до составления тренировок

Темы материалов про спорт приходят спонтанно — как правило, они основаны на сложностях, с которыми я сама сталкиваюсь в зале. Периодически мы обсуждаем тренировки с друзьями и я думаю: «Ага, надо проверить это и написать материал».

Мне нравится, что статьи Лайфхакера обязательно подкреплены доказательной базой. Мы не кидаемся голословными фразами: у любого факта должны быть пруфы.

Например, есть серия материалов с лучшими упражнениями для ног, бёдер и ягодиц. Слово «лучшие» многие ресурсы пишут просто так, но я использовала исследования на основе электромиографии. На атлетов цепляли специальный прибор, который определял, насколько сильно напрягаются их мышцы. В результате удалось выявить самые эффективные упражнения, которые действительно можно назвать лучшими.

Я использую исключительно те сайты, которым доверяет научное сообщество, — например, ResearchGate и PubMed. Чаще всего актуальную информацию можно найти в англоязычных источниках, поэтому я изучаю их, чтобы вникнуть в тему. А если этого недостаточно, ищу эксперта и разговариваю с ним. Все рекомендации из материалов про спорт я проверяю на себе. Кроме того, с помощью Лайфхакера я прошла профильное обучение — теперь у меня есть диплом, который официально позволяет тренировать других людей.

Летом мы запустили проект «Тренировка недели». Четыре раза в месяц я с нуля составляю небольшой комплекс интервального или кругового формата и показываю, как выполнять упражнения. Первым делом я включаю таймер и сама тестирую весь процесс. Если чувствую, что задыхаюсь или мышцы забились так, что невозможно работать дальше, корректирую программу. Важно, чтобы интенсивность чередовалась: нагрузка должна идти на разные группы мышц, чтобы человек смог выполнить тренировку до конца. К тому же я всегда добавляю более простые варианты упражнений, чтобы занятия подходили для любого уровня подготовки.

Если дело касается интенсивных тренировок, важно не переусердствовать. Обращайте внимание на дисклеймер в статье и советуйтесь с врачом, если есть сомнения по поводу своего здоровья. Разумеется, если у вас проблемы с сердцем или лишний вес, то не стоит выполнять интенсивную тренировку до полусмерти — вы скорее навредите себе, чем поможете.

От заблуждений к проверенным фактам

Самые популярные материалы про спорт на Лайфхакере — тексты для начинающих спортсменов, еженедельные тренировки и статьи, которые обещают быстрый прогресс. Но всем хочется сжечь жир на животе, сидя на диване и ничего не делая. Важно понимать, что это невозможно. Всё происходит постепенно: жир сгорает, мышцы наращиваются.

Можно стремиться к желаемому результату годами и всё равно его не достичь — просто потому, что вы не понимаете, как работает ваше тело.

Есть общие правила, но в тренировках нужен индивидуальный подход. Вы должны внимательно следить, как те или иные методики влияют на ваше тело. Помните, что изнурительные диеты и моментальное похудение приносят лишь краткосрочную радость, а затем на вас обрушатся масштабные проблемы со здоровьем. Будьте осторожны и относитесь к себе с любовью — это главное.

Ещё одно заблуждение — о вреде силовых тренировок для женщин. Буквально на прошлой неделе слышала фразу: «Девчонки, не увлекайтесь, а то у вас опущение матки случится и суставы рассыпятся».

Я, видимо, уже увлеклась, потому что приседаю со 100‑килограммовой штангой, толкаю от груди 65 килограмм и никогда не чувствовала себя лучше.

Занятия с хорошим тренером и постепенное повышение нагрузки принесут только пользу. Ещё девушки волнуются, что слишком сильно раскачаются на силовых тренировках, но без целенаправленной работы на массу, пересмотра питания, а иногда и анаболических стероидов это невозможно.

Некоторые пишут в комментариях: «Это тренировка для девушек, а что для мужчин?» То же самое! Мы одного вида, и мышцы у нас одинаковые. Многие также думают, что жир может превращаться в мышцы. С таким же успехом можно сказать, что кости могут превратиться в печень, но это не так, разумеется.

От проблем к счастливой жизни

Я считаю, что каждый взрослый человек должен заниматься спортом. Это такая же важная часть жизни и хорошего самочувствия, как правильное питание, отказ от алкоголя в больших количествах и общение. Мы не можем жить без сна, взаимодействия с другими людьми и спорта. Я почувствовала это на себе и теперь пропагандирую физическую активность всегда и везде.

Многие говорят: «У меня нет целей в жизни, задолбался, куча проблем». Просто займитесь спортом или хотя бы сходите погулять. Спустя полчаса сами почувствуете, что в голове словно клубок распутался и всё разрешилось. После интенсивной тренировки человек обязательно будет счастливым, потому что происходит выработка эндорфинов.

Уделяйте время физической активности, интересуйтесь темой спорта и помните, что у любой проблемы есть решение.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Ия Зорина
Силовые тренировки с отягощением полезны для здоровья, притом в любом возрасте. Это и контроль над весом, и сохранение мышечной массы, и хороший гормональный фон. Есть много исследований, подтверждающих это. Всё зависит от того, как именно заниматься. Если сразу после раздевалки жать с груди сотку, да и еще и с неправильной техникой, сильно гонять вес перед соревнованиями, не давать телу восстановиться, плохо питаться, конечно же силовые тренировки приведут к проблемам. Но то же самое можно сказать про любую активность или вообще её отсутствие. Последнее, кстати, гораздо опаснее для здоровья, чем любые силовые нагрузки.
Андрей Андрей
Если вы не профессиональный спортсмен НЕ нужно приседать со 100 кг. и тем более не пропагандируйте это. Позвонки Вам спасибо не скажут. Делайте многоповторку. Переходите на веса меньше
ВЯЧ МЕД
Благодаря Иечке, я смог визуализировать, на конец-то, свою мечту на конец.
V N
Ая задалась целью научиться подтягиваться... И не заметила, как превратилась в мужика. Были хрупкие узкие плечи. Сейчас широченнве, порой я пугаюсь своих фото. Зато подтягиваться умею. Но женственности лишилась😢
Читать все комментарии