Стив Джобс был человеком, который не всегда умел держать при себе свои эмоции. Тем интереснее прочитать еще один отрывок из новой книги Фреда Фогельштейна, посвященной войне между Apple и Google за мобильную индустрию.
Как известно, Джобс, мягко говоря, критически относился к Android, и в книге Фреда, рассказывается история, в которой Стив обратил свой гнев на главного разработчика этой операционной системы — Энди Рубина. Итак, как же все было, и за что Энди достались от Джобса такие нелицеприятные слова?
К моменту презентации первого iPhone в 2007, Google уже работала над собственным Android-смартфоном. Но после презентации iPhone, им пришлось остановиться и хорошенько подумать…
Когда Apple выпустила iPhone, Энди Рубин признал, что его великие планы по развитию Android стоит выбросить на помойку. Рубин смотрел видеотрансляцию презентации iPhone, сидя на заднем сидении такси в Лас-Вегасе. Он даже попросил водителя остановиться, чтобы внимательнее посмотреть презентацию. Во время просмотра, Рубин обреченно заявил: «Вот дерьмо, нам не удастся сделать хотя бы сопоставимый продукт»…
Этан Берд, бывший исполнительный директор по развитию Android, в разговоре с Фогельштейном — автором книги сказал: «Мы знали, что Apple собирается презентовать свой телефон. Но мы и подумать не могли, что он будет настолько хорошим». Один из инженеров Android даже позволил себе высказать в слух, что их работа выглядит стремной по сравнению с iPhone. «Наше устройство выглядело так, словно оно из дремучих девяностых».
Джобс был в ярости от того, как Google начала судоржно дорабатывать свой продукт, копируя идеи у Apple. «Они через жопу сдирают у нас все, что мы делаем!», — говорил Стив.
В тот момент у Джобса были хорошие отношения с верхушкой Google — Эриком Шмидтом, Ларри Пейджем и Сергеем Брином. В книги Фогельштейна рассказывается, как все трое уверяли Джобса в том, что их мобильная платформа полностью отличается от iPhone. И Стив им верил, пока не увидел, над чем и как они работали на самом деле.
Джобс не был бы Джобсом, если бы не устроил встречу, в которой со стороны Apple вместе с Джобсом участвовал Скотт Форсталл — главный разработчик ПО iPhone и представители Google: Ларри Пейдж, Алан Ойстанс и Энди Рубин. Подробности того разговора остались неизвестными, но один из менеджеров Apple обмолвился. «В конце концов, все перешло на личности… Джобс буквально выпустил пар на Рубина и называл его действия губительными для инноваций. А когда Джобса совсем сорвало с катушек, он обвинил Рубина в том, что тот старается быть во всем похожим на него. У Рубина даже была примерно та же прическа и те же очки, что и у Стива».
После той знаменательной встречи, Стив Джобс потребовал внести в Android некоторые изменения. Это был полный провал для Google. Рубин был очень обозлен, потому что боссы Google не спешили давать отпор Apple. Он даже подумывал уйти из Google, но, как известно, этого не случилось. Тем более вряд ли, что это произойдет сейчас, когда Android контролирует 80% мобильного рынка. Правда, мы-то знаем, кто получает больше всего прибыли…
Рубин никогда не забудет того разноса от Джобса, а на его офисной доске даже висит знак с надписью «Стив Джобс украл мои деньги на ланч».
Как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним и вполне возможно, что именно Рубин будет смеяться последним из всех. Но ясно одно — Стива Джобса навсегда запомнят как человека, который прямо высказывал свои мысли в лицо и не пытался их скрыть.