Чем опасен столбняк и как его предотвратить

Что такое столбняк
— это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии Clostridium tetani. Микробы в почве, пыли, фекалиях животных в виде спор, то есть в дремлющем состоянии. Когда споры попадают к человеку, бактерии переходят в активную фазу, размножаются и выделяют токсин — тетаноспазмин. Он повреждает нервные клетки, которые регулируют мышечные сокращения.
Это вещество является
сильным токсином: чтобы наступила смерть, достаточно всего 2,5 нанограмма на килограмм массы тела.Как заражаются столбняком
Подхватить столбняк от инфицированного человека невозможно. Обычно
развивается из‑за:- колотых, резаных ран;
- сложных переломов костей;
- ожогов и обморожения;
- огнестрельного ранения;
- хирургической операции;
- укуса животного;
- хронической язвы на ногах;
- употребления инъекционных наркотиков;
- стоматологической инфекции;
- или аборта в нестерильных условиях;
- инфекции среднего уха;
- ссадины роговицы глаза.
Столбняком могут нет прививки от столбняка.
даже новорождённые, если им перережут пуповину нестерильным инструментом или на пупок попадёт грязь. Особенно высок риск, если у мамыЧем опасен столбняк
От него можно умереть. Риск зависит от того, в какой
протекает болезнь. При лёгкой гибнет около 10% людей, при среднетяжёлой — 10–20%, а при тяжёлой — до 50% пациентов. Причём смерть может наступать по разным причинам. :- Тромбоэмболия лёгочной артерии. Так называют закупорку тромбом главного сосуда, питающего лёгкие.
- Аспирационная пневмония. Это воспаление лёгких из‑за попадания в них чужеродных веществ.
- нарушение дыхания из‑за спазма диафрагмы и других мышц грудной клетки. недостаточность. Тяжёлое
Иногда ещё настолько сильно сокращаются мускулы, что у человека ломаются кости, в том числе и позвоночник.
Каковы симптомы столбняка
Первые признаки болезни
через 7–14 дней после заражения. И чем раньше возникнут симптомы, тем тяжелее течение столбняка.Сначала человек
, что у него болит горло, тяжело или он не может глотать. Затем появляется тризм — непроизвольный спазм челюстей. Он настолько сильный, что нельзя открыть рот. У некоторых из‑за этого лицо приобретает специфическую ухмылку. Позже мышцы шеи тоже становятся напряжёнными (врачи называют это ригидностью). В течение 24–48 часов спазм распространяется на мускулатуру конечностей, спину.У многих людей мышцы рефлекторно сокращаются, как при судорогах, если кто‑то прикоснётся к телу или вокруг будет шумно. Такие спазмы длятся от нескольких секунд до минут, но постепенно усиливаются.
Иногда при столбняке могут возникать и другие
:- потливость;
- учащённое сердцебиение;
- повышенное артериальное давление;
- высокая температура тела.
При появлении первых признаков нужно обратиться к терапевту или вызвать скорую.
Как лечат столбняк
По
врачи сразу направляют больного в отделение реанимации.От столбняка нет лекарства. Поэтому реаниматологи назначают терапию для уменьшения проявлений болезни и поддержания жизни человека. Для этого применяют разные
:- Антитоксин. Это средство, которое помогает нейтрализовать тетаноспазмин, который ещё не успел проникнуть в нервные клетки.
- Антибиотики. Нужны, чтобы остановить размножение бактерий. Обычно применяют пенициллины и тетрациклины, но многие врачи ставят под их эффективность.
- Седативные и противосудорожные средства. Убирают спазм мускулатуры.
- Бета‑блокаторы. Эти лекарства нужны для поддержания работы сердца.
Если человек находится в тяжёлом состоянии и не может сам дышать, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
Как не заболеть столбняком
Чтобы предотвратить развитие этой болезни, используют вакцину. Её вводят по графику,
в Национальном календаре профилактических прививок. Детям делают первый укол в 3 месяца, а затем проводят ревакцинацию в 4,5, 6 и 18 месяцев. Процедуру повторяют в 6–7, 14 и 18 лет. Так как иммунитет к столбняку постепенно ослабевает, взрослым нужна прививка каждые 10 лет.Если у человека была травма с повреждением кожи, ожог или обморожение, в течение 20 дней провести экстренную профилактику столбняка и ввести вакцину. Также она необходима женщинам, которые рожали в домашних условиях. Для этого можно обратиться в любую больницу или поликлинику.
Станьте первым, кто оставит комментарий