Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КолонкаЖизнь
14 июля

10 стыдных вопросов о комнатных растениях: отвечает ботаник Андрей Филоненко

Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.
Фото автора Татьяна Леонтьева
Татьяна Леонтьева

Автор интервью

стыдные вопросы о комнатных растениях

В этой серии статей эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо.

В новом материале разбираемся с комнатными растениями. Ботаник Андрей Филоненко рассказывает, зачем купать растения и почему чайная заварка не самое лучшее удобрение.

Андрей Филоненко

Кандидат биологических наук, Чемпион России по флористике, ведущий преподаватель школы фитодизайна GREENSTUDIO.

1. Всем растениям надо много света?

Растения занимаются фотосинтезом. Свет для них фактически форма еды, поэтому в нём нуждаются все. Другое дело, что некоторым света требуется больше, а некоторым — меньше. Это как у спортсменов: кому-то необходимо больше белков в рационе, а кому-то подходит обычное питание.

Величина потребности в свете зависит от естественной среды обитания растений. Допустим, кактусы или кувшинки живут на открытой местности с очень хорошей инсоляцией, поэтому дома им нужна хорошая освещённость. А вот папоротники растут в лесу в притенении, им не обязательно находиться на солнце круглые сутки.

Если растению не хватает освещения, оно хронически недоедает.

Например, тем же кактусам на подоконнике всегда недостаёт света, а если их поставить в тёмное место, они сядут на совсем суровую диету. Из-за дефицита света растения теряют декоративность, перестают цвести и рано или поздно погибают. Чтобы этого избежать, можно использовать фитолампы. Они дают спектр, который растения видят и воспринимают.

Измерить уровень освещённости в комнате можно самостоятельно с помощью мобильных приложений, например Light Meter или Luminometer. Если показатель меньше 1 500 люкс, фитолампа не помешает.

2. Как часто стоит поливать растения?

Прежде всего надо учитывать, откуда растение родом. Это поможет воссоздать привычную для него среду обитания. То есть те, что живут в условиях влажного климата, надо поливать чаще, а те, что в условиях сухого, — реже.

Ещё у растения может быть разное состояние и настроение — как у нас с вами. Когда мы заболели, нам ничего не хочется есть, а когда позанимались спортом, у нас хороший аппетит. Так же и частоту полива у растений определяют фазы — активного роста или покоя.

Никакое расписание не работает: ни раз в неделю, ни каждый день, ни раз в два дня.

Чтобы понимать, когда пора поливать растения, надо понаблюдать за ними какое-то время. Каждое сигнализирует по-своему, например у большинства тропических видов начинает подсыхать грунт и вянут листья.

Для полива подходит обычная водопроводная вода комнатной температуры. Холодная плохо усваивается, и растения начинают испытывать стресс, их иммунитет снижается.

3. Опрыскивать растения и вытирать пыль с листьев — это обязательно?

Агрономы всегда скажут, что растения надо опрыскивать, потому что в природе дождь очищает стебли и листья от пыли, бактерий, спор грибов.

Дома эффективно опрыскивать растения практически невозможно.

Если постоянно опрыскивать комнатные растения, можно испортить мебель и другие окружающие предметы. Кроме того, водопроводная вода иногда оставляет на листьях соляные разводы, которые вредят растениям. Пульверизатор пригодится для других целей, например для распыления удобрений и обработки от вредителей или болезней.

Протирать листья можно, но здесь всё зависит от их типа. Если они гладкие, вреда не будет, а если опушённые, как персик, процедура сделает только хуже: влажная тряпочка удалит волоски, которые участвуют в жизнедеятельности организма.

Чтобы позаботиться о растениях, можно устраивать им раз в неделю тропический душ в ванной. Вода, как и для полива, должна быть комнатной температуры — около 25 градусов. Купание идёт на пользу растениям — они выглядят более здоровыми и жизнерадостными.

4. Землю для пересадки растений можно брать на улице?

Уличная земля содержит очень много загрязнений, например бытовой мусор или соли металлов. К тому же в ней есть сорняки, личинки и яйца различных вредителей. Такая среда будет отравлять жизнь растений, поэтому лучше покупать специальный грунт.

Большинству комнатных растений подойдёт универсальный грунт на основе торфа.

Но для некоторых надо подбирать специальный грунт. Например, лимоны и азалии живут на кислом субстрате, им, соответственно, требуется кислый грунт, а определённые растения, например цикламены, растут на карбонатных почвах, им подходит слабощелочной.

Опыт показывает, что растения терпеливые и в принципе могут жить без пересадки много лет. Поэтому графика не существует, а растения сами подсказывают, когда их пора пересаживать. Признаки могут быть такими:

  • Корни вылезают из дренажного отверстия.
  • Растение давно не цветёт.
  • Листья становятся более мелкими, чем обычно.

Тогда, чтобы растению было комфортно, его стоит пересадить в горшок побольше. Если такой возможности нет, как минимум нужно заменить землю. И не надо бояться трогать корни при пересадке — только проявляйте осторожность, чтобы их не повредить.

5. Растения можно удобрять банановой кожурой или кофейным жмыхом?

Когда советуют удобрять растения чайной заваркой, кофейной гущей, яичной скорлупой или банановой кожурой, никто точно не говорит, сколько чего надо предварительно съесть и выпить и сколько закопать в один горшок.

Если не знать дозировку, растению можно навредить.

Мы живём в XXI веке: человечество развивает науку и технику, чтобы мы пользовались благами цивилизации. Современные удобрения имеют чёткую инструкцию с указанием дозировки и частоты применения.

Для большинства комнатных растений подойдёт универсальное удобрение, в котором сбалансированы азот, фосфор и калий. Но это минимальный рацион. Дальше надо понимать, чего мы ждём от растения, и корректировать питание.

Если мы хотим обильную листву, используем удобрения с высоким содержанием азота. Он отвечает за рост биомассы. А если хотим, чтобы растение цвело и давало обильный урожай, используем удобрения с большим количеством калия и фосфора. Эти элементы отвечают за обменные процессы и способствуют тому, чтобы растение находилось в генеративной фазе.

6. Есть ли растения, которые не уживаются друг с другом?

Существует термин аллелопатия — воздействие растений друг на друга. Оно может быть негативным, если в грунт одного растения попадают вещества или опавшая листва другого. Поэтому базово комнатные цветы друг другу не мешают — они спокойно стоят рядом в разных горшках.

Если сажать разные растения в один горшок, следует подбирать такие, которые требуют одинакового полива. Например, кактус с орхидеей не смогут жить вместе: погибнет либо орхидея, потому что ей слишком сухо, либо кактус, потому что ему слишком мокро. А вот если орхидею заменить на каланхоэ, они с кактусом будут чувствовать себя комфортно друг с другом.

7. Если растение болеет, его можно вылечить?

Когда растение плохо себя чувствует, это легко определить визуально. Листья теряют окраску, желтеют и опадают. Растение вянет, преждевременно сбрасывает цветки или плоды. Причины могут быть разные: нехватка питательных веществ, бактериальные инфекции, сухой воздух в помещении, вредители.

Чтобы помочь растению, первым делом надо поставить диагноз, а затем назначить лечение.

Например, от вредителей используют специальные препараты: инсектициды и акарициды. Обработку проводят минимум три раза с интервалом раз в неделю — так можно уничтожить взрослых особей, яйца и личинки.

Если причина болезни в неправильном уходе, например в комнате слишком сухой воздух, недомогание пройдёт, как только поменять условия содержания — поставить увлажнитель.

8. Как растения влияют на здоровье человека?

Обычно, если человек здоров, то в целом любое живое растение — это благо для него. Однако если у него есть какие-то респираторные заболевания, какие-то трудности с дыханием, астма или аллергия, то растения, конечно, могут представлять опасность. Хотя гораздо чаще даже не столько растение, сколько субстрат, в котором оно живёт. В нём могут находиться бактерии, почвенные грибы, споры которых вызывают аллергические реакции. Поэтому надо трезво оценивать свою ситуацию со здоровьем и понимать, насколько приемлемо или неприемлемо для вас соседство с растением.

Некоторые комнатные растения не только наполняют помещение кислородом, но также, как показывают исследования, могут очищать воздух от токсинов, например фикус и хлорофитум.

9. Правда ли, что с растениями нужно разговаривать?

Многие цветоводы придерживаются такого мнения, но научного обоснования этому нет. Например, я просто физически не успеваю со всеми поговорить, потому что у меня очень много зелёных питомцев дома. Такая же история у сотрудников ботанических садов и агрономов. При этом растения развиваются и хорошо себя чувствуют.

Я бы сказал, что во фразе «разговаривать с растениями» заложен немного другой смысл: растениям надо уделять внимание, присматриваться к их состоянию, оценивать потребности и ухаживать за ними.

10. Есть ли комнатные растения, которые выживают без ухода — посадил и забыл?

Одни растения более капризные, другие менее требовательные, но они все живые и нуждаются в уходе и внимании. Это наша прямая ответственность — следить за тем, чтобы у растения, которое мы принесли в дом, была возможность заниматься фотосинтезом и оно хорошо себя чувствовало. 

Новичкам я бы советовал не заводить сразу большое взрослое растение, а брать черенок и выращивать его с «детства» — так у него получится лучше всего адаптироваться к вашим домашним условиям. Даже если растение не приживётся, вы сможете проанализировать свои действия и понять, когда и что сделали не так.

Для начала можно попробовать выращивать растения, которые легко размножаются вегетативно, например традесканцию, хлорофитум, эпипремнум. Это одни из наиболее неприхотливых вариантов, поэтому больших проблем с выращиванием и уходом быть не должно. Они прекрасно растут и радуют, доставляют положительные эмоции. Начинать с цветущих растений, наоборот, не советую: они более требовательны и не прощают ошибок и невнимательности.

Отвечаем на любые стыдные вопросы
😎
10 стыдных вопросов про дреды и косички
10 стыдных вопросов о разводах
10 стыдных вопросов про эндоскопию
10 стыдных вопросов о цифровой зависимости
10 стыдных вопросов о йоге
Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Захарченко15 минут назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын41 минуту назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская6 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al9 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях