Выбора нет? Существует ли свобода воли

Если вы уверены, что сами определяете свою судьбу, у нас плохие новости: всё не так просто.

Свобода воли — это возможность влиять на события, делать выбор, действовать независимо от ограничений. Представление о свободе воли лежит в основе морали, права и религии, так как считается, что мы принимаем все решения осознанно.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Но действительно ли у нас есть выбор? Ответ на этот вопрос не так однозначен.

Как менялось отношение к свободе воли с течением времени

Вопрос о том, свободны ли люди в своих поступках, — один из главных в размышлениях о человеческом существовании, так как от ответа на него во многом зависит понимание смысла жизни. Если свободы воли нет, значит, всё предопределено. Если она есть, значит, мы сами принимаем решения, как нам жить.

На протяжении всей человеческой истории философы и учёные ломали над этим вопросом голову.

Так, Платон считал, что у человека, живущего в гармонии с собой, разум не подвержен страстям, поэтому он делает только то, что считает правильным. Аристотель писал, что во власти человека поступать тем или иным образом, и в большинстве случаев наши действия добровольны. Другие античные философы (Хрисипп, Эпикур) утверждали, что принятие решений зависит как от внешних обстоятельств, так и от самого человека.

Христианский мыслитель IV–V веков Августин считал, что зло — результат злоупотребления божьим даром свободы выбора, связывая это с грехопадением Адама и Евы. Другой теолог, Фома Аквинский (XIII век), был убеждён, что свобода человека заключается в выборе путей к достижению блага.

Мыслители раннего нового времени (XVII век), такие как Декарт, Спиноза и Лейбниц, подчёркивали, что без веры в свободу воли люди рискуют скатиться к безнравственности, однако эту свободу трудно вписать в научную картину мира.

Дело в том, что классическая ньютоновская физика исходит из соображения, что любая физическая система движется по полностью предсказуемому пути. Поэтому свободе воли в ней нет места.

Это убеждение известно как детерминизм. Его можно понимать так, что наше существование — это опосредованный результат Большого взрыва, возникновения Земли и жизни на ней, эволюции.

Более простой взгляд на детерминизм — это убеждение, что родители и условия жизни сделали нас такими, какие мы есть. Современная наука опирается не только на механический детерминизм, но и на теории о неопределённости Вселенной, например квантовую механику.

Существует также компатибилизм — убеждение, что детерминизм не противоречит свободе воли. Его придерживались такие знаменитые мыслители, как Томас Гоббс, Джон Локк, Иммануил Кант.

Артур Шопенгауэр считал, что помимо внешних причин наши поступки определяет воля, которая возникает вместе с чувством долга. А по мнению Фридриха Ницше, в основе человеческих действий лежит сильная или слабая воля к власти. Уверенность в том, что воля играет главную роль в человеческом разуме, называется волюнтаризмом.

Французский философ и писатель XX века Жан Поль Сартр считал, что свобода воли ставит человека перед вечным мучительным выбором. Такой взгляд получил название экзистенциализма.

Как видно, рассуждения о свободе воли имеют богатую историю, и существуют два основных подхода к этому вопросу: компатибилизм (убеждение в существовании свободы воли) и инкомпатибилизм (её отрицание и вера в детерминизм).

Что говорит о свободе воли современная наука

В 1964 году два немецких невролога Ганс Корнхубер и Людер Дикке обнаружили зоны мозга, которые активизируются, когда нужно совершить спонтанное действие. Так изначально верившие в свободу воли исследователи заложили основы для экспериментов, свидетельствующих об её отсутствии.

Нейробиологические опыты конца 1970–1980-х годов показали, что свобода воли — это иллюзия. Эксперимент, в котором подопытному нужно было нажать на кнопку, впервые проведённый американским учёным Бенджамином Либетом, а затем неоднократно повторённый, продемонстрировал, что между действием и осознанным решением проходит от 0,3 секунды до 7–10 секунд.

То есть решение принимается раньше, чем мы можем его осознать.

На такие выводы также подталкивает расширение наших знаний о гормонах серотонине и дофамине. Долгое время считалось, что они в значительной степени определяют действия, связанные с реакцией вознаграждения. То есть, если мы знаем, что какое-то действие принесёт нам пользу или удовлетворение, организм «сообщает» нам об этом, выделяя соответствующий гормон.

Однако последние исследования говорят, что химические реакции в организме играют гораздо большую роль при принятии решений, в том числе не связанных с вознаграждением. Группа психологов, нейробиологов и нейрохирургов из США и Великобритании пришла к такому выводу с помощью пяти пациентов с болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором.

Больным вживили тонкие электроды из углеродного волокна для глубокой стимуляции мозга и лечения их недугов. Также электроды позволили учёным отслеживать уровни серотонина и дофамина у подопытных гораздо быстрее, чем это возможно при использовании стандартных способов. В специально разработанной компьютерной игре испытуемым показывали массив точек на экране, которые движутся с разной степенью хаотичности. Затем подопытных просили ответить, в каком направлении перемещаются точки. Оказалось, что дофаминовые и серотониновые реакции в организме происходят даже тогда, когда человек стоит перед выбором с неизвестными последствиями.

Дэн Бэнг, научный сотрудник Университетского колледжа Лондона и один из авторов исследования, для наглядности приводит такой пример: находясь в темноте, человек движется иначе, чем при свете дня. И получается, что дофамин и серотонин могут определять направление и скорость этого движения.

Значит ли это, что мы не несём ответственности за свои действия

Если свободы воли всё-таки не существует, то получается, что мы не влияем на ход событий. Следовательно, не можем и нести ответственность за свои действия.

В таком случае многие проблемы человечества представляются с другой стороны. Например, непонятно, как быть с преступниками, ведь аргумент о злодеяниях, совершённых «в здравом уме и твёрдой памяти», рассыпается.

С другой стороны, если всё предопределено, значит, и система правосудия должна была появиться, и наказания за неприемлемые действия оправданны.

Правильнее будет считать, что вопрос о свободе воли ещё не разрешён окончательно: дискуссии в науке явно не завершены.

Есть мнение, что эксперименты Либета и другие подобные опыты не позволяют делать столь далеко идущие выводы. Сторонники этой точки зрения считают, что условия их проведения некорректны, а то, что обнаружил Либет, — это лишь спонтанные движения, которые можно сравнить, например, с фальстартом в спорте. А Корнхубер и Дикке заявляют, что даже бессознательные действия могут быть свободными и непредопределёнными. Также они считают, что зоны мозга, активирующиеся при спонтанных движениях, не связаны с принятием решений.

Другое объяснение результатов Либета предлагают нейроучёный Аарон Шургер из Университета Чепмена и его коллеги. Они пришли к выводу, что активность мозга неоднородна и её можно представить в виде волн на кардиограмме: есть нижние и верхние пики. И когда активность мозга достигает наивысшей точки, он может принять решение, даже если сам человек этого ещё не понял.

Такие «предсказания», связанные с пиками мозговой активности, были обнаружены у шимпанзе. Так, мозг обезьяны мог «рассказать» учёным о том, что она выберет, ещё до представления ей вариантов. Например, можно было спрогнозировать, какому типу награды она отдаст предпочтение: небольшой, но которую можно получить прямо сейчас, или крупной, но доступной только через некоторое время.

Есть и другие гипотезы. Так, Хоакин Фустер, доктор медицины и философии из Университета Лос-Анджелеса, предлагает циклическую модель принятия решений. Он считает, что мозг тесно связан с окружающей человека средой. Это приводит к тому, что выбор вариантов у него всегда очень ограничен, а последствия решения малопрогнозируемы. Поэтому, по мнению Фустера, в цикле «решение — действие» практически невозможно обнаружить начало и конец и того и другого. Свобода же воли, согласно его убеждениям, состоит в том, что окружающая среда — это не объективная реальность, а то, как её воспринимает сам человек.

Наконец, в 2019 году группа учёных из США и Израиля не обнаружила «опережающей» активности мозга при осознанных действиях — решении о пожертвовании денег на благотворительность.

Вопрос с влиянием дофамина и серотонина на выбор тоже требует дальнейшего изучения на большем количестве подопытных, среди которых будут и здоровые люди.

Несколько экспериментаторов пришли к выводу, что убеждение об отсутствии свободы воли приводит к росту нечестности, агрессии и нежелания помогать другим, а также неблагодарности. Однако увеличение количества испытуемых подвергло эти результаты сомнению.

Изучение вопроса воли приводит к неожиданным выводам: оказывается, часть научного сообщества не верит в неё, а сторонники религии — наоборот (хотя и с оговоркой, что она — часть божьего замысла). Несмотря на использование современных технологий и многовековое изучение этой темы, однозначный ответ на вопрос о реальности свободы воли сложно найти.

В качестве компромисса можно привести точку зрения Стивена Хокинга. В книге «Высший замысел» он писал, что результаты экспериментов говорят о том, что поведение человека «запрограммировано», но при этом его всё ещё очень трудно предугадать.

Так или иначе, вера в свободу воли — вопрос выбора… Если он, конечно, есть.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из сериала «Ход королевы»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ангелина
18.04.22 20:25
Я лично с Вами не согласна. Что это за жизнь такая, где всё предопределено? Мне кажется, что люди всё-таки были созданы со свободой воли и выбора, потому что каждый сам решает, что ему есть, пить или делать. Если человек хочет измениться, и прилагает к этому усилия, то он изменится. Я считаю, что выбор есть всегда. Мы однозначно запрограммированы на физиологические вещи: желание есть, спать и т.д. Но каждый сам решает, что ему говорить, и как поступить. Если говорить на тему религии, то, в одной книге было сказано: «Ведите себя как свободные люди, и никогда не пользуйтесь вашей свободой для оправдания зла» (1 Петра 2:16). Свобода воли – это дар от Бога. Он не ограничил свободу человека многочисленными инструкциями с подробными правилами, как и что делать. Но, Он хочет, чтобы ради общего блага свобода воли находилась под контролем. Человек должен был задействовать свой разум. Кроме того, ему была дана огромная свобода для самовыражения. Бог хотел, чтобы мы имели не полную, а относительную свободу, подчиненную правопорядку.Это лично моё мнение, не стремлюсь никого оскорбить или обидеть)
Сергей Лавров
19.04.22 02:23
Ангелин, я вот с Вами согласен насчёт того , что жизнь не предопределена для каждого человека в отдельности. Но в том, что библейский бог имеет отношение к свободе воли, у меня большие сомнения. Точнее, он не против свободы воли, но только в жёстких рамках его представлений справедливости. Сами смотрите, библейский бог зверски и абсолютно бессердечно утопил все население планеты во всемирном потопе, в числе захлебывавшихся и медленно умирающих были беременные, младенцы, маленькие дети. Разве этим несчастным малышам кто-то дал возможность выбирать или бог посчитал справедливым их утопить? Кажется, здесь современные представления о справедливости и свободе выбора у нас и библейского бога отличаются кардинально. Или когда бог решил убить всех первенцев египтян за то что, только задумайтесь (!), фараон не хотел отпускать евреев. Убийство самого фараона, ну или хотя бы именно его первенца ещё можно было бы как-то натянуть на понятие справедливости и свободы выбора. Но какое отношение имели несчастные рядовые египтяне и, тем более, их детишки, к спору двух богов ? Какой был у них выбор? Библейский бог им выбора не дал, он их просто убил. Это особенно цинично выглядит на фоне последующего повеления библейского бога о том, что дети не должны быть наказываемы за грехи их родителей. Равным образом, библейский бог намеревается убить большую часть населения планеты только потому что они не кормили и не поили братьев христа. Думаю, Вы в курсе, что это записано в притче об овцах и козлах. Люди, которые не откликнутся на весть о царстве тоже будут убиты. Причем, по аналогии с потопом, особо зверским образом, их будут уничтожать огнём. Ну и в целом, условий для того чтобы выжить бог установил настолько много, что согласно библии, спасётся лишь небольшое колличество людей . Так что когда мы говорим о свободе выбора данной богом людям, это свобода выбора данная диктатором своим подданным. Диктатором, который не терпит иного мнения кроме своего. Не думаю, что современному человеку, с его более высокими представлениями о гуманизме и справедливости, стоит ориентироваться на того кто что-то написал "в одной книге". ))
Анна Алтапова
13.12.22 14:56
А разве не предопределено?!В библии написано прошлое, настоящее, будущее. Какой бы выбор я, ты, вы, мы не сделали, итоговый результат будет таков, какой Бог предопределил. Да, есть выбор, который я, точно я выбираю, пить кофе или чай, так как знаю вкус, знаю последствия. В выборе друга, мужа(жену) тут сложнее, а точнее не знаю что выбираю, так как не знаю последствий. Давайте, представим: что посмотрев на человека мы увидим какая жизнь будет с ним, то сделали бы выбор такой какой сделали? Кто-нибудь думал о том чтоб вернуться в прошлое и поменять что-то там ( понимаем, что это не возможно, но всё же человек думает об этом). Так что мы получаем, наш выбор это неопределенность.
Анархия Навсегда
21.06.24 20:20
поставил +, потому что все события с появления вселенной привели меня сюда для совершения этого действия. безвольные существа придумавшие волю, но потом осознавшие свое безволие - безумную шутку с нами сотворила жизнь
Читать все комментарии