Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Reno5Технологии
2 ноября 2019

6 умных городов, в которых будущее уже наступило

Технологии в этих местах помогают справляться с пробками, утилизировать мусор и спасать человеческие жизни.
Фото автора Паша Прокофьев
Паша Прокофьев

6 умных городов, в которых будущее уже наступило

1. Нью‑Йорк

В Нью‑Йорке уделяют большое внимание безопасности. Весь город укомплектован камерами слежения и микрофонами, которые при звуках выстрелов отправляют сигнал в полицию. Также тут есть единая открытая система данных, которую могут использовать обычные разработчики. Например, стартап HunchLab на её основе создал инструмент для предупреждения преступлений. Система определяет, в каком районе и в какое время может быть опасно.

В 2014 году в Нью‑Йорке был запущен массовый Wi‑Fi. Роутерами стали специальные терминалы LinkNYC. С их помощью можно выйти в интернет, а также подзарядить смартфон или посмотреть карту на встроенном дисплее.

Умный город Нью-Йорк
Терминал LinkNYC. crainsnewyork.com

Город экономит на электричестве: автоматизированные системы изучают загруженность улиц и на основе полученных данных управляют освещением. А похожая система Midtown In Motion использует информацию о трафике, чтобы регулировать светофоры, разгружая дороги в час пик.

Урны в Нью‑Йорке тоже технологичные. Они называются BigBelly и снабжены датчиками, которые отправляют сигнал коммунальным службам о наполненном баке.

Умный город: урны в Нью-Йорке
Умные урны. bigbelly.com

Город совершенствуют не только за счёт технологий, но и с помощью социальных программ. Например, одна из них — Home‑stat — направлена на трудоустройство бездомных. Каждый житель, увидев бродягу, может вызвать сотрудников социальной службы. Те постараются найти нуждающемуся человеку работу, а впоследствии и жильё.

2. Лондон

Одна из главных проблем Лондона — автомобильная загруженность. Город решает её с помощью инвестиций в общественный транспорт, дополнительных налогов на вождение в будни и технологий. К последним можно отнести умные парковки, которые сообщают водителям в приложении о свободных местах, и программу‑навигатор, которая советует наиболее удобный вид транспорта в зависимости от загруженности дорог.

Умный город: датчик на парковке в Лондоне
Датчик на умной парковке. urenio.org

Технологии встречают гостей Лондона прямо в аэропорту: по маршруту от одного из терминалов Хитроу к парковке ходят автоматизированные вагончики Heathrow Pods.

Умный город: вагончики Heathrow Pods
Heathrow Pods в аэропорту. afar.com

Также в Лондоне работает единое открытое хранилище данных — любая информация о городе доступна как обычным жителям, так и разработчикам, которые могут использовать её для создания программных продуктов. Точное количество таких приложений неизвестно, но в 2017‑м их число перевалило за 450. Предназначение может быть разным: от записи детей в очередь в садик до участия в политической жизни города.

3. Копенгаген

Транспортная инфраструктура столицы Дании рассчитана в первую очередь на велосипедистов. Здесь работает так называемая зелёная волна: система регулирует светофоры так, чтобы пользователи велодорожек добирались на работу утром и возвращались вечером без ожиданий. Для удобства велосипедистов вдоль дорог располагаются наклонные урны, а также световые индикаторы, предупреждающие о фазах светофора — так люди заранее знают, стоит им замедлиться или ускориться.

Умный город Копенгаген

Копенгагенский каршеринг-сервис DriveNow предлагает в аренду электрокары BMW i3, причём приложение сообщит, если в данный момент до пункта назначения быстрее добраться на общественном транспорте.

В городе можно найти мусоропроводы с пневматической системой отходов: весь брошенный в них мусор всасывается в удалённое хранилище по трубам. Это позволяет избавиться от мусоровозов на дорогах и содержать дворы в чистоте.

Экологичным в Копенгагене можно назвать даже мусоросжигательный завод Amager Bakke. Он вырабатывает энергию для соседней электростанции и добывает воду из конденсата при горении мусора. А крыша здания с покрытием из невепласта выполняет роль круглогодичной горнолыжной трассы.

Умный город Копенгаген: мусоросжигательный завод
Завод Amager Bakke. dezeen.com

К 2025 году копенгагенские власти планируют перейти на углеродно‑нейтральную экономику и полностью отказаться от ископаемого топлива. Достичь этой цели помогут солнечные панели и ветряки, а также дальнейшее распространение велосипедов и электромобилей.

4. Рейкьявик

Пока большинство умных городов только стремится к получению электричества из возобновляемых источников, Рейкьявик уже почти достиг этой цели: больше 70% энергии здесь добывается геотермальным способом (из тепловых недр Земли).

Для езды по городу жители Рейкьявика используют сервис Strætó. В нём можно не только проложить оптимальный маршрут, но и купить билеты на автобус и следить за передвижением общественного транспорта в реальном времени.

Умный город Рейкьявик

Кроме того, в Рейкьявике популярен Better — сервис, в котором можно предлагать городские инициативы. За 10 лет его существования совместными усилиями было разработано более 200 проектов, на которые потратили около 1,9 миллиона евро из муниципального бюджета.

Пожарные службы и скорая помощь в Рейкьявике едут на вызов, не ожидая зелёного света светофора и не мешая другим участникам движения. Секрет в том, что в столице Исландии используется спутниковая система приоритизации Sitraffic Stream. У каждой машины экстренных служб есть датчик. Когда пожарные едут тушить огонь, а врачи — спасать больного, спутники отслеживают положение их машин с точностью до 5 метров и заранее переключают светофоры на зелёный.

5. Сингапур

Сингапур — один из мировых лидеров по плотности населения. Поэтому там позаботились об установке камер и датчиков. Они позволяют следить за чистотой городских улиц, а также тщательнее анализировать поток жителей и машин на дорогах.

Сингапур стал одним из первых городов, запустивших беспилотные автомобили и автобусы. К 2020 году каждую машину хотят снабдить навигационными системами и датчиками — на виртуальной карте можно будет следить за передвижением всех транспортных средств в городе.

Все жители имеют доступ к местным службам по специальному ID — цифровому паспорту под названием SingPass.

Умный город: Сингапур

Технологии проникли и в сферу здравоохранения. Тут, например, работает система удалённой медицинской помощи. Врачи проводят видеозвонки с больными: справляются об их состоянии, назначают лекарства и рекомендуют упражнения, после чего следят за выполнением предписаний с помощью камер и сенсоров.

Датчиками укомплектованы квартиры пожилых людей. Устройства отсылают уведомление врачам и родственникам, если старики падают или долго не двигаются.

6. Сеул

Власти Сеула внедряют технологии в городскую среду не бездумно, а после тщательного исследования поведения жителей. Так в городе запустили ночные автобусы. Сначала изучили звонки в службы такси, а затем — маршруты, по которым ездили люди. Полученные данные помогли составить карту с районами, где ночной транспорт особенно востребован. В итоге городским властям удалось справиться с проблемой, запустив всего 50 автобусов.

Также в городе прошли испытания электромобили OLEV. Они заряжаются не от проводов, а от электрической сети, расположенной под дорогой. Как смартфон на беспроводной зарядке, только очень большой.

Электроавтобус в умном городе Сеуле
Электроавтобус OLEV

Сеульцы активно участвуют в жизни города. Все информационные базы находятся в открытом доступе. Любые разработчики могут использовать данные при создании своих сервисов и приложений, а каждый житель имеет право голоса при обсуждении местных реформ.

Смартфоны и другие умные устройства есть почти у каждого сеульца: муниципальные власти предлагают свою версию программы trade‑in. Небогатые люди могут сдать старую электронику и приобрести новую технику со скидкой.

Однако далеко не все эксперименты корейских визионеров увенчались подобным успехом. Например, построенный в 30 километрах от Сеула город Сонгдо можно назвать самым технологичным городом‑призраком.

Умный город-призрак Сонгдо
Город‑призрак Сонгдо. arup.com

Здесь должна была работать пневматическая система утилизации мусора, безотходное водоснабжение и прочие передовые экологичные технологии. В городе построили 312‑метровый небоскрёб Northeast Asia Trade Tower и разбили огромную зелёную зону по подобию Центрального парка в Нью‑Йорке. Но город будущего не справился с главным — не привлёк к себе людей.

Читайте также
🧐
Что такое умный город и где уже реализована эта концепция
6 изобретений, которым нашлись неожиданные применения
10 технологий, которые изменят мир, по мнению Билла Гейтса
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
EGOR LAVRINENKO (ERMOLI)
25.10.19 20:48
Россия-передовая страна по всем показателям!!!У нас есть все, кроме совести и денег!
Нёладу Жёрднепыв
25.10.19 22:06|изменено
Деньги есть. "Но вы держитесь" На самом деле есть. Но не в России будущее. И прошлого нет.
Александр Никитин
26.12.19 00:36
Деибл)), прошлое есть просто будущее просрали)), а Запад его создает)),
Alrevian Alexander
25.10.19 21:42
Не смогу его считать «городом будущего» пока там как-то иначе не начнут выкидывать мусор!!! Как же бесит, когда идёшь по какому-нибудь тусовочному Сохо, а там напротив входа в ресторан лежит такая куча, воняет... фе
Sergey Kudryashov
26.10.19 01:50
Про Нью Йорк сложно согласиться. Может он и технологичный, но звуки пишут там, потому что там просто опасно. В Гарлеме патрульная машина стоит на каждом перекрёстке. И это не добавляет чувства защищенности, а даже наоборот, ведь там тебя может застрелить кто угодно и даже полицейский. Пробки на Манхеттене жуть, и это при том, что в Нью-Йорке живет в два раза меньше людей, чем в Москве. Если стоит, то все и везде. Про мусор вообще отдельный разговор) там с небоскребов мусор выкидываются в мешках на тротуары. Бездомных животных там нет, НО зато есть крысы в большом количестве.
Sergey Kudryashov
26.10.19 01:58|изменено
Про бездомных отдельная тема) больше бомжей чем в высокотехнологичном Нью-Йорке, куда все едут с американской мечтой, где все будет как в сказке и волшебник в голубам вертолете бесплатно раздаст эскимо, даже не знаю где) в общем там на улицах бомжей просто море. Все воняет и не хочется дотрагиваться ни до чего. Кстати, там ещё моют мылом дороги) тоже скажите вы технологично) но это там просто необходимо, там грязно и крысы! Если говорить про технологичность, то лучше про Бостон сказать или LA или даже Лас-Вегас может быть. Но точно не про Нью-Йорк.
Сергей Балашов
26.10.19 18:21
Не мог бы ЛХ сделать обзор на сервис Better, функционирующий в Рейкьявике? Это было бы очень интересно!
Andrey Emashev
28.10.19 15:35
В России тоже давно можно следить за передвижением общественного транспорта. Я сам каждый день это делаю.
Что вы могли пропустить
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
Вчера
Новости
Устройства
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
Вчера
Устройства
Устройства
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
Вчера
Новости
Технологии
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
0
Вчера
Новости
Технологии
Объясняем за минуту: можно ли открывать окно при включённом увлажнителе воздуха
Объясняем за минуту: можно ли открывать окно при включённом увлажнителе воздуха
0
14 октября
Технологии
Технологии
Motorola представила ультратонкий смартфон Moto X70 Air — ответ iPhone Air и Galaxy S25 Edge
Motorola представила ультратонкий смартфон Moto X70 Air — ответ iPhone Air и Galaxy S25 Edge
0
14 октября
Новости
Устройства
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
0
14 октября
Устройства
Устройства
Vivo выпустила бюджетные смарт-часы Watch GT 2 с автономностью до 33 дней
Vivo выпустила бюджетные смарт-часы Watch GT 2 с автономностью до 33 дней
0
14 октября
Новости
Устройства
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
0
14 октября
Новости
Технологии
Представлены камерофоны Vivo X300 — с компактной моделью в линейке
Представлены камерофоны Vivo X300 — с компактной моделью в линейке
0
13 октября
Новости
Устройства
Dreame выпустила миниатюрную стирально-сушильную машину с двумя барабанами — для трусов и носков
Dreame выпустила миниатюрную стирально-сушильную машину с двумя барабанами — для трусов и носков
0
13 октября
Новости
Устройства
Как обновить AirPods: простая инструкция
Как обновить AirPods: простая инструкция
0
13 октября
Ликбез
Технологии
7 бесплатных программ для чтения FB2-книг на компьютере
7 бесплатных программ для чтения FB2-книг на компьютере
0
12 октября
Технологии
Технологии
10 лучших мобильных сканеров для iPhone и iPad
10 лучших мобильных сканеров для iPhone и iPad
0
11 октября
iOS
iOS

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Денис Криницын17 минут назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская6 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al9 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова10 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях