Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Здоровье
23 августа 2015

Фундаментальные тезисы тренинга, которые пора пересмотреть

Поднимай очень тяжёлые веса для роста мышц, ешь как можно больше белка и бегай натощак, чтобы эффективно сжигать жир, — эти и другие классические тренировочные тезисы прочно укоренились в сознании спортсменов. Что-то из этих утверждений правда, а на что-то пришла пора изменить взгляд.
Фото автора Андрей Петербургский
Андрей Петербургский

Фундаментальные тезисы тренинга, которые пора пересмотреть

В спортивной медицине, биомеханике и прочих смежных науках регулярно происходят новые открытия, которые меняют классический взгляд на различные аспекты тренинга. Как правило, они не опровергают предыдущие данные, полученные по тем или иным вопросам, а лишь дополняют их.

Тезис 1. Чем больше поднимаемый вес, тем быстрее растут мышцы

Скелетная мускулатура довольно быстро адаптируется к внешним стимулам, и лучшим катализатором её роста являются изменения нагрузки. Классической методикой увеличения мышечных объёмов долгое время считалась (и считается по сей день) работа с большими весами — около 60% от максимального веса, с которым атлет может сделать одно повторение.

Ещё один распространённый вариант — работа с отягощениями весом от 80 до 95% от максимального веса в одном повторении.

Недавние исследования показали, что использование весов около 30% от максимума в одном повторе может столь же эффективно стимулировать рост мышц, как и предыдущие методики, при условии, что упражнение будет делаться до полного отказа, то есть до невозможности выполнить ещё хотя бы одно повторение.

Учёные утверждают, что после объёмного тренинга с небольшими весами организму удаётся синтезировать больше белка, чем после нескольких повторов с большими.

Есть несколько правил, которые позволят эффективно работать с небольшими весами:

  • Считать общий поднятый вес во всех упражнениях за одну тренировку — он должен быть не меньше, чем в классической силовой.
  • Концентрироваться на мышечных сокращениях.
  • Использовать методику интенсивного тренинга вроде дроп-сетов, частичной амплитуды движения и форсированных повторений.
  • Хорошо питаться, использовать донаторы азота для лучшего насыщения мышц кровью и другие спортивные добавки.

Вывод

Основная идея заключается не в том, чтобы полностью отказываться от силового тренинга: многоповторные тренировки с небольшими весами могут стать его хорошей альтернативой, так как растят мускулатуру столь же эффективно.

Тезис 2. Существует «анаболическое окно», которое нужно закрывать сразу после тренировки

О том, что сразу после тренировки нужно выпить протеиновый или белково-углеводный коктейль, говорилось так много, что это стало негласным законом для посетителей спортзалов. Тем не менее последние исследования утверждают, что «анаболическое окно» больше походит на «анаболические ворота».

Большинство тренеров говорят о том, что «окно» нужно закрывать не позже, чем через час после тренировки. При этом скорость синтеза мышечных белков не изменяется, если поесть спустя три часа после выполнения упражнений. Также существует исследование, доказывающее, что принятие протеиновых смесей утром и вечером в дни тренировок даёт тот же эффект, что употребление коктейлей непосредственно после занятий спортом.

Вывод

Пить протеиновый шейк после тренировки — вкусный и приятный ритуал, но не стоит переоценивать важность приёма послетренировочной протеиновой смеси. Общее количество съеденного белка за день значительно важнее, а для лучшего его приёма не существует каких-либо «анаболических окон» или «зелёных зон».

Тезис 3. Чем больше белка поступает в организм с пищей, тем лучше

Гипертрофия мышц происходит тогда, когда организм получает больше белка, чем расходует. При этом совсем не обязательно нагружать желудок большим количеством протеина: атлет весом 80 килограммов получит столько же пользы от 30 граммов говяжьего протеина, сколько и от 90 граммов. Между 20 и 40 граммами яичного белка, съеденного за один раз, также нет большой разницы, если говорить о приросте мышечной массы.

Вывод

Не старайтесь съесть столько белковой пищи, сколько сможете. Организм усвоит около 30–35 граммов чистого белка за один раз, утилизировав остальное без какой-либо пользы для тела. Количество протеина, которое ваш организм усвоит за один раз (при условии, что у вас всё в порядке с желудком), — 0,2–0,3 грамма на килограмм веса тела в рамках одного приёма пищи.

Тезис 4. Кардио на голодный желудок позволяет быстрее сжигать жир

Во многих тренировочных программах кардио рекомендуют делать натощак, сразу после пробуждения. Объясняют это обычно тем, что после пробуждения организм находится в состоянии голода, уровень гликогена и инсулина понижен и тело должно перейти на использование жира в качестве топлива.

Недавние исследования показали, что эффективность кардио натощак не превышает таковую по сравнению с утренней тренировкой, проведённой после завтрака.

Вывод

Делайте утреннее кардио так, как вам нравится. Если вы привыкли заниматься на голодный желудок — бегайте до еды. Если на пробежке вы постоянно чувствуете головокружение, недомогание или слабость — поешьте перед выходом на улицу или беговую дорожку.

Обложка: Stokkete/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Комментарии
Konstantin Vlasov
23.08.15 14:24
"Организм усвоит около 30–35 граммов чистого белка за один раз, утилизировав остальное без какой-либо пользы для тела." Это миф. Всасывающая способность ЖКТ колоссальна. 4. Фундаментальная ошибка. После завтрака в крови атлета будут те самые жиры и углеводы которые он и будет использовать соответственно даже не притрагиваясь к жиру. Ссылка на исследование ведет совершенно не на то,там о другом написано.
Vadim Kuzmichev
24.08.15 10:19
Ну нет. 30-35 г - это общеизвестный факт. Остальное - не усвоится. Желудок конечно переработает, но дальше в кишечнике (где собственно и происходит усвоение) оно не успеет усвоится. Хотя конечно, все зависит от человека, возраста, что делать после еды и прочее. Именно кстати по этому используют жидкий протеин - он легче усвоится, т.е. его можно пить чаще. А попробуйте раз в 2 часа есть 200 грамм мяса - очень быстро желудок износится. 4. По поводу бега на голодный желудок - все правильно написано. Организм не дурак - он не будет расходовать жиры - быстрее бегун получит гликемическую кому без завтрака. Немного каши (20-30 г) чтобы запустить метаболизм. Просто бегать надо не 20 минут :)
Konstantin Vlasov
24.08.15 12:58
1. Это общеизвестный миф. Всасывающая способность ЖКТ колоссальна и он легко может за сутки усвоить около 1кг чистого белка и будет усваиваться столько по времени сколько надо. При этом почему то адептов данного мифа не интересует почему лесорубы и проф.военные за 100кг с большим содержание мышечной массы которые питаются 3,а то и 2 раза в день до сих пор не умерли от белкового дефицита и продолжают все так же выполнять свои крайне затратные задачи. Про мясо пример не корректен потому что его еще и переварить надо, "очень быстро желудок износится." из области сыроедения и гомеопатии. 4. Организм не дурак,он будет в рамках дефицита углеводов расходовать жир иначе просто не сможет существовать. Гликемическую кому без завтрака? О_О Вы не перепутали диабетика с нормальным человеком? Метаболизм не запускают,он идет все время от рождения до самой смерти (и даже немного после хех). Как я уже сказал если поесть что-то до тренировки или сразу после,то организму не нужно будет использовать жир потому что питательные вещества уже есть в крови. То есть наблюдается профицит углеводов,а не дефицит который требуется для сжигания жира.
Lana Teren
17.09.15 02:04
И все-таки спорт натощак это не гуд. Я не специалист, но занимаюсь в зале, где есть спортивный диетолог. До этого всегда делала утром зарядку и пила только воду. Завтрак после зарядки (зарядка нормальная такая - 1-1,5 ч.). Вот, что сказал мне диетолог: углеводы перед зарядкой обязательны (достаточно теплой воды с медом, можно еще лимон добавить). Суть в том, что как все тут правильно заметили, организм не дурак и со стратегическим запасом, то есть, жировой тканью, будет расставаться в последнюю очередь. А если заниматься натощак, то будете терять мышечную ткань. Это законы биохимических процессов в организме. Думаю, если хотите разобраться в этом вопросе, надо открывать специализированную литературу а не мнения в интернете (хотя, конечно, это намного проще)).
Владимир Лукин
24.08.15 13:29
Общеизвестных фактов — вагон и маленькая тележка. А спросишь приверженцев этого мифа — никто конкретные научные исследования для этого голословного утверждения привести не может. 4. Эффективность бега на голодный желудок зависит от метаболизма. Если углеводы — основа рациона, то даже утром на голодный желудок вы все равно будете использовать в первую очередь гликоген. Если вы кето-адаптированы, то тогда вы все время будете сжигать свои жировые запасы всегда — не важно, полный у вас желудок или пустой. Организму проще получить энергию из своих жировых запасов, чем из еды. Но при кето-адаптации и бегать не нужно — вес будет уходить без всяких пробежек, особенно, если практиковать intermittent fasting. Вот Петер Аттиа провел эксперимент и по кето-адаптации. На карбо-рационе он во время аэробных нагрузок 95 процентов энергии брал из гликогена, после кето-адаптации — только 22. Остальные 78 процентов — из жиров: http://eatingacademy.com/how-a-low-carb-diet-affected-my-athletic-performance
Konstantin Vlasov
24.08.15 13:02
Прочитал исследования по поводу белка и погуглил. Коротко: Как всегда дело в интерпретирующем который по сути переврал 2 исследования. В двух исследованиях измерялся только синтез мышечного белка,только после тренировки,максимум после нескольких часов после приема пищи. О том что пищеварение штука длительная и может длиться хоть 10 часов (при необходимости) видимо интерпретатор не в курсе. Так же как о том что белок расходуется не только на мышцы и оценивать пользу исключительно по мышечному белку неверно.
Илья Арнаутов
18.10.15 18:33
Недавние исследования показали, что использование весов около 30% от максимума в одном повторе может столь же эффективно стимулировать рост мышц ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Редакция, гоните к чертям авторов подобной хрени. В бодибилдинге тренируется с весами 60-80%, в т/а и ПЛ - 70-90%. Всё, что меньше 60% не оказывает никакого вляиния на рост мышц!
Илья Арнаутов
18.10.15 18:35
Даже сформулировано бредово: Тезис 1. Чем больше поднимаемый вес, тем быстрее растут мышцы --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Так вопрос может формулировать только авторы подобного бреда. Такой зависимости нет. Она находится только в голове автора этого опуса.
Eugean Segan
01.08.16 14:54
4 пункт - мистификация какая-то. Пруфлинк ведет на статью о другом. Как доверять после этого источнику? Сами написали что-то, дали линков на английском, типа "вот, утритесь". Скоро лайфхакер о кругах на полях писать начнет? Если упрощенно, то 4 пункт не верен по этой причине: любой прием пищи - инсулин в крови. Инсулин транспортирует питательные вещества в клетку, блокируя их выход наружу. Итог: весь жир остается в адипоцитах, пока инсулин не исчезнет, а исчезнет он только тогда, когда упадет сахар в крови. А пруфлинк пишет о сжигании протеина и аминокислот в состоянии голода. Из него можно сделать ряд вывовод, но точно не то, что "эффективность кардио натощак не превышает таковую по сравнению с утренней тренировкой, проведённой после завтрака"!
Нас часто спрашивают
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
3 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская4 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al6 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова8 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko8 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях