Каждый год для сотрудников Лайфхакера особенный, потому что мы знаем, что ежедневно делаем чью‑то жизнь лучше: помогаем найти ответ на сложный вопрос, решить проблему или узнать что‑то новое. В 2019 году мы подготовили для вас несколько тысяч новых материалов, каждый из которых достоин внимания, но есть проекты, которыми мы особенно гордимся. Рассказываем, как работали над ними и каких результатов добились.

Полина Накрайникова
Главный редактор Лайфхакера.

Это был большой год для Лайфхакера: мы создавали крутейшие спецпроекты, искали поразительные истории и с головой ныряли в исследования, чтобы сделать наши материалы ещё более вдумчивыми и интересными. И кажется, это было оправданно: 25 миллионов читателей в месяц из разовой победы стали постоянной величиной, ради которой мы стремимся работать больше и лучше.

Это был большой год и для команды: мы провели много внутренних перестановок, постоянно что‑то изобретали, научились долгосрочному планированию и быстрому производству новостей. Все, кто работал над Лайфхакером в 2019 году, без преувеличения, золотые котики, вложившие в проект очень много своего труда и энтузиазма.

И ещё это был большой год для меня. В феврале я пришла в команду, а в июне стала главредом. И знаете, сложно представить более вдохновляющую работу: редко когда в одном месте встречаются настолько талантливая команда и настолько думающие и заинтересованные читатели.

Спецпроекты

Аутодафе

Лучшие проекты 2019 года: «Аутодафе»
Фото: Ольга Селепина / Лайфхакер

Этим летом мы запустили проект «Аутодафе» и объявили войну всему, что мешает нашим читателям жить и становиться лучше: нарушению законов, вере в чушь, обману и мошенничеству. На протяжении семи месяцев мы рассказывали, какие уловки используют шарлатаны, как выйти из созависимых отношений, зачем платить алименты и почему стоит запретить цирки с животными.

Наталья Копылова
Автор Лайфхакера.

Идея проекта в том, чтобы сделать мир лучше — хотя бы чуть‑чуть. Звучит, на первый взгляд, безумно. Но это вполне осуществимо, если правильно поставить цель.

У «Аутодафе» своя тональность, это довольно жёсткие материалы. Но у нас никогда не было цели набросить. Просто есть темы, где не получается по‑другому. Здесь собрались взрослые люди со своим бэкграундом, проблемами и триггерами. Как ты ни пиши, это будет задевать за живое. И хорошо, потому что именно сильные эмоции заставляют раз за разом возвращаться к вопросу, раздумывать о нём и, возможно, менять своё мнение, когда эмоции утихнут, а данные останутся.

Готовить тексты для «Аутодафе» очень сложно, потому что приходится погружаться в пучины ада. Тяжелее всего мне, наверное, дался материал «Почему цирки и дельфинарии — издевательство над животными». К ужасам межчеловеческого общения я была готова, давно за этим наблюдаю и в основном злюсь, когда пишу. С цирками и дельфинариями приходилось постоянно брать паузу на рыдания. Кажется, это терпеть уж точно хватит.

Как пережить травлю в интернете

Лучшие проекты 2019 года: «Как пережить травлю в интернете»
Фото: Татьяна Репина / Лайфхакер

Хейтеры периодически встречаются и в реальной жизни, но чаще всего — в интернете, где можно скрыться за фейковыми страницами. Мы рассказали, как бороться с агрессией в социальных сетях, каким образом буллинг нарушает ваши права и что можно сделать, чтобы защитить себя и наказать виновных.

Татьяна Никитина
Шеф-редактор Лайфхакера.

Сердце этого проекта — живые истории. Никакие советы и рекомендации не поддержат так, как история человека, который прошёл через то же, что и ты, и оправился.

Из наших текстов вы узнаете, что чувствуют люди, с которыми травля случилась внезапно и впервые. А что — те, кто сталкивается с этим каждый день. Но мы не были бы Лайфхакером, если бы не объяснили, как с этим жить и бороться. Поэтому в проекте есть подробные рекомендации психолога и юриста.

Я надеюсь, что этот проект кому‑то помог: одним — начать больше задумываться о своих действиях и словах, другим — ощутить поддержку и просто почувствовать себя немного лучше.

Инициал

Лучшие проекты 2019 года: «Инициал»
Фото: Ольга Селепина / Лайфхакер

«Инициал» — это email‑рассылка для начинающих авторов. В ней редакторы Лайфхакера рассказывают, как придумывать интересные темы, создавать работающие заголовки, выстраивать понятную структуру материала и писать так, чтобы другим хотелось читать. Своеобразным продолжением «Инициала» стал одноимённый Telegram‑канал о русском языке и хороших текстах.

Оксана Запевалова
Редактор Лайфхакера.

Мы задумывали «Инициал» прежде всего как курс, который поможет нам в поиске и адаптации новых талантов для редакции, но в итоге сделали доступным для всех и бесплатным.

В «Инициале» редакторы Лайфхакера делятся своим опытом и дают базовые советы по работе с текстом — от поиска темы до вёрстки. Всё это уместилось в 12 писем, они приходят раз в неделю. В каждом уроке есть домашка — задание для самостоятельной работы. Делать его не обязательно (мы не проверяем), но желательно, если хотите закрепить знания на практике.

Больше всего в этом проекте я люблю страдающего кота. Нарисованные персонажи — отдельное украшение рассылки, так что можно подписываться чисто ради них. А ещё у «Инициала» есть душевный чатик в Telegram. Мы хотели обсуждать там тексты и домашки, но в итоге говорим о блокнотах, «Морском богатыре» и ещё о куче всего. Заглядывайте.

Только для посвящённых

Лучшие проекты 2019 года: «Только для посвящённых»
Фото: Татьяна Репина / Лайфхакер

В проекте «Только для посвящённых» Лайфхакер рассказывает, как не дать деструктивным культам повлиять на вашу жизнь. Мы изучили самые известные секты, их методы вербовки и объяснили, как оттуда выбраться самому или вытащить своих близких.

Татьяна Никитина
Шеф-редактор Лайфхакера.

До начала работы над проектом я даже не знала, что секты существуют так близко и в них так легко попасть. Людям бывает интересно почитать про что‑то жуткое и тайное, что с ними никогда не случится, но наши тексты не просто страшилки. Этим проектом мы привлекаем внимание к проблеме существования культов, с которой люди часто остаются один на один. Закон почти не защищает человека, который потерял в секте деньги или здоровье. А близкие не знают, как быть, и часто отступают, потому что человек твердит, что ему там хорошо. Мы старались не только рассказать про разные секты, но и дать базовые инструкции, как помочь себе и другим держаться от них подальше.

Нам очень хотелось выпустить проект в срок и сделать его крутым, поэтому мы готовили его буквально днями и ночами. Наш дизайнер Таня Репина присылала мне невероятной красоты макеты в три утра, а автор Тоня Рубцова даже была готова лично отправиться на встречу в одну из сект, чтобы добыть интересный материал. К счастью, обошлось без этого (никогда не ходите на такие встречи просто из любопытства, это правда опасно), но в проекте всё равно много впечатляющих историй. Почитайте!

Куда поехать без визы

Лучшие проекты 2019 года: «Куда поехать без визы»
Фото: Татьяна Репина / Лайфхакер

Больше 100 стран готовы принять россиян без визы, а также оформить документы на границе или онлайн. Чтобы облегчить вам выбор, мы создали сервис, который помогает найти идеальное место для отдыха без лишних заморочек.

Алина Машковцева
Шеф-редактор Лайфхакера.

Вы, конечно, слышали, что можно путешествовать без лишних бумажек, спонтанно и красиво. Но сколько безвизовых стран вы можете вспомнить с ходу? Турция, Абхазия, Вьетнам, Таиланд? Может, ещё штук пять‑десять. С нами было примерно так же. И именно поэтому мы сделали этот проект.

Но рассказать о сотне стран мало. Мы подумали, что нужно помочь определиться с выбором. Позадавать вопросы, добавить фильтры. Ведь кто‑то хочет отдыхать зимой, а кто‑то летом. Кто‑то мечтает о пляжах, а кто‑то — о старых замках.

Удивительная Наташа Копылова изучила законодательство (все эти бесконечные соглашения между странами), а потом структурировала информацию. Таня Репина создала завораживающий дизайн. Дима Наумов превратил всё это в код.

В итоге получился красивый, сложный и очень полезный проект. Теперь вы сможете быстро закинуть вещи в рюкзак, купить билеты и рвануть на край света или куда‑то поближе. А ещё можно просто позалипать, комбинируя фильтры сотней способов и любуясь потрясающими фото.

Самые интересные тексты

Как мы погасили восьмилетнюю ипотеку за год и два месяца, пользуясь советами Лайфхакера

Лучшие статьи 2019 года: «Как мы погасили восьмилетнюю ипотеку за год и два месяца, пользуясь советами Лайфхакера»

Наталья Копылова рассказала свою историю погашения ипотеки и поделилась приёмами, которые помогут вам оплатить всю сумму быстрее намеченного срока. Узнайте, как выбрать стратегию досрочного внесения платежей, разобраться с тратами и не перегореть.

Репутация ипотеки гораздо хуже, чем она сама. На негативный имидж работают в том числе шуточки про диету из «Доширака» и подобные. Мы сами так шутили. Но это практически не соответствует истине.

Наталья Копылова

Читать статью →

«Приседаю со 100 килограммами и никогда не чувствовала себя лучше»: кто и как пишет про спорт для Лайфхакера

Ия Зорина, автор статей про спорт на Лайфхакере

Ия Зорина составляет авторские тренировки для читателей Лайфхакера и ходит на руках. Попросили её рассказать, как она стала спортсменкой, развеять самые распространённые мифы о физических нагрузках и объяснить, почему заниматься нужно вообще всем.

Всем хочется сжечь жир на животе сидя на диване и ничего не делая. Важно понимать, что это невозможно. Всё происходит постепенно: жир сгорает, мышцы наращиваются. Можно стремиться к желаемому результату годами и всё равно его не достичь — просто потому, что вы не понимаете, как работает ваше тело.

Ия Зорина

Читать статью →

Что не так со скандалами вокруг темнокожей Русалочки

Лучшие статьи 2019 года: «Что не так со скандалами вокруг темнокожей Русалочки»

Возмущения насчёт того, что главные роли отдают темнокожим актёрам, а гомосексуальная линия появляется в кино чаще обычного, превысили все пределы. Кинокритик Лайфхакера Алексей Хромов объясняет, почему зрителям не стоит беспокоиться и на что действительно нужно обратить внимание, если начали обсуждать перемены в мире современного кино.

Фильмы с темнокожими героями, ЛГБТ‑персонажами или феминистские перезапуски могут быть как хорошими, так и плохими. Ведь качество картины зависит далеко не только от цвета кожи или ориентации персонажей. Так что ругать проект ещё на стадии подбора актёров просто глупо.

Алексей Хромов

Читать статью →

40 видов отжиманий, которые обязательно стоит попробовать

Лучшие статьи 2019 года: «40 видов отжиманий, которые обязательно стоит попробовать»
Prostock‑studio / Shutterstock

Персональный тренер всех читателей Лайфхакера Ия Зорина поделилась вариациями популярного упражнения. Учимся отжиматься горкой, в стойке на руках, с кулаков и методом печатной машинки. Польза обеспечена: вы нагрузите мышцы, улучшите нервно‑мышечную координацию, разовьёте силу и выносливость.

Отжимания подходят людям с любым уровнем подготовки. Бабушка с лишним весом может делать упражнение с колен в половину амплитуды, а крутой атлет калистеники — отжиматься на одной руке с отталкиванием от пола.

Ия Зорина

Читать статью →

20 полезных шаблонов «Google Таблиц» на все случаи жизни

Лучшие статьи 2019 года: «20 полезных шаблонов «Google Таблиц» на все случаи жизни»

Тем, кто любит структурировать в жизни всё — от графика на день до меню на неделю, — пригодится этот материал. Дмитрий Сажко собрал для вас несколько таблиц, которые помогут держать под контролем параметры фигуры, личный и семейный бюджет, список полезных контактов и многое другое.

Читать статью →

Как я месяц питалась на 3 500 рублей и начала подумывать о революции

Лучшие статьи 2019 года: «Как я месяц питалась на 3 500 рублей и начала подумывать о революции»
Фото: Даня Берковский / Лайфхакер

В конце 2018 года теперь уже бывший министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3 500 рублей в месяц достаточно, чтобы обеспечивать минимальные физиологические потребности организма. Наталья Копылова решила присоединиться к моментально возросшей волне экспериментов и на себе испытать все ужасы ограниченного бюджета на питание.

Я стала агрессивной, начала ощущать классовую ненависть и уже присматривала броневичок, с которого буду агитировать против этих, богатых, ведь они могут купить себе уже разделанную курицу без кожи, овсянку за 50 рублей в картонной пачке и обожаемые мной гранаты, которые никак не хотели укладываться в бюджет.

Наталья Копылова

Читать статью →

Подкасты

Итоги 2019 года: подкасты Лайфхакера
Фото: Полина Пирогова / Лайфхакер

В этом году наших аудиошоу стало больше и они стали круче! К подкасту Лайфхакера добавились:

  • «Кто бы говорил» — разговорное шоу с сотрудниками редакции. В нём мы обсуждаем интересные события, статьи, фильмы и музыку, а ещё много шутим.
  • «Аутодафе» — лучшие статьи одноимённого проекта в аудиоверсии.
  • «Жить в мегаполисе» — наш совместный подкаст с группой компаний ПИК. В нём рассказываем, как развиваются современные города и как люди в них живут: работают, отдыхают и растят детей.
  • «Только для посвящённых» — часть нашего проекта про деструктивные культы.

Аудиошоу можно найти в разделе «Подкасты», а также на всех популярных платформах: iTunes, Google Podcasts, YouTube, Simplecast, «Яндекс.Музыке» и «ВКонтакте».

Ирина Рогава
Ведущая подкастов Лайфхакера.

Весной 2019 года мы запустили разговорный подкаст «Кто бы говорил». В первом выпуске приняли участие я, наш директор по развитию Родион Скрябин и шеф‑редактор Паша Федоров. Наговорили много всего интересного, результат нам понравился — решили продолжать.

В октябре мы вышли на новый уровень общения с аудиторией — завели Telegram‑бот @KtoGovorilBot. С его помощью слушатели подкаста «Кто бы говорил» присылают свои вопросы, а мы отвечаем на них в новых выпусках. Огромное спасибо, что оставляете свои сообщения, их действительно много. Круто, что некоторые слушатели делятся личными переживаниями: однажды девушка призналась, что влюбилась в дальнего родственника, и решила узнать, что мы думаем о таких браках. Приятно ощущать такое доверие.

В этом году благодаря Лайфхакеру я прошла обучение и получила огромный пласт информации о том, как создавать подкасты, какие форматы сейчас в моде, как сделать материал качественнее и интереснее для слушателей. Это помогло вывести наши аудиошоу на новый уровень. Например, мы попали в список лучших подкастов за 2019 год по версии Apple Podcasts.

Но наша самая большая награда — рост количества прослушиваний и откликов от вас. Это очень мотивирует продолжать работу и делать наши подкасты только круче.

Партнёрские материалы

Итоги 2019 года: партнёрские материалы Лайфхакера

В этом году мы продолжили создавать полезные материалы не только самостоятельно, но и в партнёрстве с брендами. Коммерческая редакция пополнилась новыми людьми и за год выпустила более 500 материалов — на треть больше, чем в 2018‑м. Это статьи, карточки, тесты, полезные гайды, интересные игры, спецпроекты, а с недавнего времени ещё и подкасты.

Мария Пчёлкина
Шеф-редактор Лайфхакера.

Я пришла в Лайфхакер в конце июля, и самый первый большой проект, в котором я принимала участие, — это «Жить в мегаполисе. Прошлое, настоящее и будущее больших городов», который мы сделали вместе с ПИК. Пока мы готовили материалы, успели пообщаться с урбанистами, футурологами, архитекторами и вами, дорогие читатели. Спасибо, что поделились своим мнением в опросе — по его результатам мы построили карту идеального мегаполиса. Кажется, жить в таком городе было бы действительно здорово! А прямо сейчас в рамках продолжения проекта «Мегаполисы будущего» мы публикуем материалы о том, что ждёт нас в 2025–2100 годах. Не пропустите!

Ещё один проект, которым я горжусь, — это игра для самых внимательных «Что не так с этой квартирой?». Мы сделали её вместе с сервисом по поиску специалистов Profi.ru. Чтобы показать, что на Profi.ru можно найти мастера, который выполнит любую задачу, мы придумали и нарисовали самую нехорошую квартиру, которую вы когда‑либо могли видели. В ней же всё сломано! Найдёте, что именно?

Для российского производителя сыров «Умалат» мы написали статью «Что такое рикотта и почему она полезнее творога». В материал добавили рецептов, и получился очень полезный текст. Ещё у него на обложке невозможно милая рикотта, обязательно посмотрите.

А для сервиса «Яндекс.Практикум» нашли и записали совершенно жуткие истории наших родных и друзей о работе — со смелым заголовком «Ненавижу своего босса! 15 историй о начальниках из ада». И ещё раз дружно порадовались, что у нас в Лайфхакере ничего такого нет. Фух.

Не могу не рассказать о самом полезном проекте года — Большом челлендже Лайфхакера. В октябре мы пообещали за пять месяцев прокачать своих читателей по полной программе, да ещё и вручить крутые подарки. Идёт третий месяц челленджа, полёт отличный. За это время мы успели рассказать всё о здоровье и здоровом образе жизни, поговорили о культуре, а прямо сейчас улучшаем продуктивность. Два счастливчика из 10 000 участников уже получили свои смартфоны, но и у вас ещё есть шанс. А в конце челленджа мы разыграем поездку в Таиланд на двоих. Присоединяйтесь, пока не поздно!

Планы на будущее

Мы не останавливаемся на достигнутом и в следующем году подготовим ещё больше полезных материалов, которые улучшат вашу жизнь.

Алексей Пономарь
Издатель Лайфхакера.

В этом году вся команда Лайфхакера работала как никогда интенсивно. Ребята, серьёзно, вы великолепны! Благодаря вашему труду мы добились поистине выдающихся результатов в редакционном, продуктовом и коммерческом направлениях. Побили много собственных рекордов и установили новые планки для будущих достижений.

Не хочу раскрывать карты раньше времени, скажу лишь, что в следующем году мы планируем запустить несколько новых сервисов для читателей, а ещё будем усиленно работать над внешним видом и удобством сайта и приложений. Обещаю, дальше будет очень интересно!

Делитесь в комментариях, какие материалы Лайфхакера понравились вам в этом году больше всего!