Как приготовить классический «Медовик» со сметанным кремом

Этот необыкновенно вкусный, нежный и ароматный торт готовится очень просто.

Этот торт замечателен не только своим вкусом, но и историей появления. Елизавета Алексеевна, жена Александра I, не любила мёд и, если замечала его в блюде, могла сурово наказать повара.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Придворные кулинары менялись часто, и не все успевали ознакомиться с прихотями императрицы. Так получилось и с новым кондитером: он приготовил нежный десерт на основе мёда. Торт вышел необыкновенно вкусным и тающим во рту. Но все боялись вердикта Елизаветы Алексеевны.

К удивлению многих, узнав о составе, императрица рассмеялась и велела поощрить молодого повара за талант. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы Алексеевны, а через некоторое время и всей страны.

Ингредиенты

Фото: Лайфхакер

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки соды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для крема:

  • 500 г сметаны 20-процентной жирности;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Смешайте яйца, масло, сахар и мёд. Смесь поставьте на водяную баню или на медленный огонь, если у кастрюли толстое дно.

Фото: Лайфхакер

Чтобы яйца не сварились и смесь стала однородной, постоянно помешивайте. Прогревайте массу до полного растворения ингредиентов около 7 минут.

Фото: Лайфхакер

Добавьте соду и продолжайте помешивать ещё 5–7 минут.

Снимите с огня. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Если оно получится жидким, добавьте ещё муки. По консистенции масса должна напоминать пластилин.

Фото: Лайфхакер

Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Фото: Лайфхакер

Отдохнувшее тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте. Толщину и диаметр коржа рассчитывайте исходя из количества теста и размера формы.

Фото: Лайфхакер

Выпекайте каждый корж 3–4 минуты в разогретой до 180 °С духовке.

Фото: Лайфхакер

Готовые коржи поставьте остывать, а в это время приготовьте крем.

Фото: Лайфхакер

В глубокой миске смешайте сметану и сахар. Немного взбейте миксером или ложкой.

Фото: Лайфхакер

Промажьте коржи (кроме одного) получившимся кремом и аккуратно положите друг на друга.

Фото: Лайфхакер

Не забудьте нанести крем и на бока торта.

Фото: Лайфхакер

Оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.

Фото: Лайфхакер

Готовый «Медовик» оставьте пропитаться минимум на 2 часа. По желанию украсьте ягодами, фруктами или орехами.

Фото: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Наталья Галанова
Ужасно много соды. Нельзя ли поменьше? Полторы ложки, будет чувствоваться вкус соды. И ничего больше
Ирчи Рогава
Делали по рецепту, сода совсем не чувствовалась)
Виктория Новодворская
???
Алиса Фокс
По рецепту все получилось просто изумительно) сода не чувствовалась совсем) огромное спасибо за рецепт, готовлю именно этот медовик не первый раз)