Что такое апатия у человека
Апатия — это
безразличия и отсутствия мотивации. Это серьёзный симптом, который может сопровождать широкий спектр физических и психических заболеваний.Люди с апатией теряют интерес к занятиям, которые раньше им нравились, избегают социальных контактов и чувствуют себя истощёнными большую часть времени. В этом состоянии человек может говорить «Я ничего не хочу делать», даже если раньше был лёгким на подъём.
Причины апатии
В некоторых случаях апатия возникает из-за различных
, среди которых:- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Паркинсона;
- болезнь Пика;
- болезнь мелких сосудов головного мозга;
- кортикобазальная дегенерация;
- болезнь Хантингтона;
- прогрессирующий надъядерный паралич;
- ишемический инсульт;
- травма мозга;
- опухоли в определённых частях мозга.
- сосудистая деменция.
Причиной могут быть ментальные
, например шизофрения и депрессия.Также апатия
из-за различных жизненных ситуаций, среди которых могут быть трагическое или травмирующее событие, трудности с адаптацией к новым обстоятельствам, чувство подавленности или выгорания, застой и отсутствие изменений в жизни.Как развивается апатия
Учёные до конца не знают, как развивается апатия, но замечено, что она
, когда в организме не хватает дофамина. Это вещество заставляет человека чувствовать удовольствие и даёт ему мотивацию.Также апатия может развиться после
областей мозга, отвечающих за систему вознаграждения:- лобной доли;
- дорсальной передней поясной извилины;
- вентрального полосатого тела.
Классификация апатии
Условно апатию можно
:- на симптоматическую, которая считается лишь проявлением одного из заболеваний — например, депрессии или деменции;
- самостоятельную, которая возникает как реакция на жизненные обстоятельства.
Апатия: симптомы
Распространённые
апатии такие:- Утрата интереса к любой деятельности. Люди с апатией часто теряют интерес к своим профессиональным обязанностям и любимым занятиям. Они могут прекратить заниматься хобби, которое ранее приносило им удовольствие, и избегать выполнения рабочих задач.
- Отказ от общения с близкими. В этом состоянии люди могут избегать встреч и общения с семьёй и друзьями. Однако, если их настойчиво приглашают или убеждают, они могут всё же согласиться на встречи и проводить время с близкими — и даже испытывать от этого удовольствие.
- Безразличие к изменению в собственном поведении. В апатии люди обычно не беспокоятся о том, что перестали заниматься делами, которые раньше им нравились. Это отсутствие беспокойства чаще всего замечают члены семьи и близкие.
- Зависимость от других в повседневных делах. В таком состоянии люди могут полагаться на помощь других для выполнения обычных повседневных задач — уборки, готовки, оплаты счетов. Это происходит не из-за физической или умственной неспособности, а из-за отсутствия мотивации.
- Эмоциональное притупление. В апатии яркость и интенсивность эмоций, как положительных, так и отрицательных, снижается. Или эмоции совсем перестают проявляться.
- Снижение инициативы. Люди в апатии часто не проявляют инициативу для начала новых дел или проектов. Они могут откладывать важные дела на потом, не испытывая при этом чувства тревоги.
- Уменьшение социальной активности. Человек с апатией может сократить участие в социальных мероприятиях или полностью прекратить общение с друзьями и коллегами.
- Снижение физической активности. В этом состоянии человек может избегать физической активности, даже если ранее был активным — занимался спортом или другими физическими упражнениями.
- Трудности с уходом за собой. Из-за отсутствия мотивации человек в апатии может перестать умываться, чистить зубы, менять одежду.
- Снижение когнитивной активности. У них может наблюдаться снижение интереса к умственной деятельности, такой как чтение, решение головоломок или участие в интеллектуальных играх.
- Постоянное чувство усталости. У людей с апатией может быть постоянное ощущение усталости и нехватки энергии, даже после полноценного отдыха.
Какие осложнения может вызвать апатия
Если не обращать внимание на своё состояние, апатия может привести к неприятным последствиям:
- к социальной изоляции,
- потере работы или учёбы,
- финансовым проблемам,
- усугублению депрессии или тревожности,
- суицидальным мыслям и поведению.
Диагностика апатии
Чаще всего диагноз «апатия» ставят после опроса пациента. Но в некоторых случаях врач может предложить пройти дополнительные исследования, чтобы исключить другие диагнозы.
Как избавиться от апатии
Лечение апатии зависит от ее причины. Если дело в болезни, нужно обратиться к специалисту, чтобы от неё избавиться. Скорее всего, врач предложит психотерапию, приём антидепрессантов, а также подскажет, как скорректировать привычки и образ жизни.
Также можно
помочь себе самостоятельно. Вот что делать, если ничего не хочется:- Выявите причину. Разберитесь, что вызывает у вас апатию. Попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны, проявите к себе больше сострадания и понимания. Постарайтесь избавиться от негатива, который вы испытываете по отношению к себе.
- Переходите к активному решению проблем. Если вы чувствуете себя пассивно, постарайтесь найти решения проблем, которые вас беспокоят. Если есть ситуации, которые изменить невозможно, постарайтесь принять их и двигаться дальше.
- Внедрите новые занятия в свою жизнь. Рутинные дела могут становиться скучными и однообразными. Попробуйте заняться чем-то новым или даже рассмотрите возможность смены карьеры. Найдите занятия, которые принесут вам новые впечатления и энергию.
- Возвращайтесь к прежним увлечениям. Вспомните, что вам нравилось делать до того, как вы стали апатичным. Подумайте о друзьях, с которыми вам было приятно общаться, или о местах, которые вам нравилось посещать. Попробуйте вернуться к этим занятиям и восстановить связь со старыми друзьями.
- Ставьте достижимые цели. Сосредоточьтесь на небольших достижимых целях. Не выбирайте слишком сложные задачи, которые могут вызвать у вас чувство перегруженности. Успешное достижение небольших целей поможет вам вернуть мотивацию.
Не стесняйтесь обращаться за поддержкой к друзьям, а также к профессионалам — психологам и психотерапевтам. Они могут помочь вам разобраться в своих чувствах и предложить стратегии для преодоления апатии.
Когда идти к врачу
Обратиться к специалисту стоит, если ощущение апатии сохраняется длительное время и вы не можете определить, откуда она взялась. Также поводом для визита к специалисту будет невозможность самостоятельно справиться с ситуациями, которые вызывают чувство апатии и суицидальные мысли.
Что в итоге
Апатия — это, простыми словами, нежелание заниматься деятельностью, которая раньше доставляла удовольствие. Это снижение яркости и интенсивности эмоций, мысли о собственной бесполезности и никчёмности.
Если возникает апатия, симптомы обычно включают в себя отсутствие интереса к деятельности, которая раньше нравилась, потерю мотивации, чувство истощения.
Как избавиться от апатии: поговорить с близкими, попробовать пересмотреть рутину, научиться работать со своим стрессом.
Лучшие предложения
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга