6 трендов на рынке труда, к которым стоит присмотреться — рассказывает хедхантер Алёна Владимирская

Бум на рабочие специальности, высокие зарплаты и бонусы от работодателей.

Тенденции на рынке труда в России меняются: что было актуально три-четыре года назад, уже не работает. Чтобы планировать карьеру, нужно быть в курсе изменений. Об основных трендах 2024 года мы поговорили с экспертом по хантингу Алёной Владимирской.

Алёна Владимирская

Основатель «Лаборатории карьеры», создатель телеграм-канала «Лучшие вакансии».

Тренд № 1: на рынке дефицит кадров, но есть нюансы 

Многие компании кричат: «Нам не хватает людей!» И это действительно так — например, в некоторых отраслях дефицит кадров доходит до 30%. Но когда я и другие карьерные эксперты об этом рассказываем, к нам часто приходят с упрёками топ-менеджеры: «Вот вы говорите, мало специалистов. Как же так? Мы не можем найти работу полгода или год». Но никакого диссонанса нет.

На рынке труда стали востребованны другие специальности.

Это не топ-менеджеры и руководители — их на рынке профицит. Спрос по-прежнему есть на айтишников, но ещё больше — на специалистов, которые умеют работать руками. Нарасхват инженеры в сферах телекоммуникаций, производства, промышленности. Или рабочие с высокой квалификацией — например токарям, электросварщикам 4-го разряда могут предлагать в Москве до 225 000 рублей в месяц.

Бум на рабочих связан с индустриализацией в стране. А образование за развитием промышленности не очень успевает — чтобы подготовить классного специалиста, требуется 3-4 года. В советские годы было очень много техникумов, где готовили рабочих высокого уровня. Сейчас тема среднего образования только стала возрождаться. Например, в московские училища высокий конкурс — по шесть-восемь человек на место. Абитуриенты и их родители стали понимать, что рабочие специальности востребованные и перспективные.

Тренд № 2: компании подстраиваются под сотрудников

Этот тренд напрямую связан с нехваткой кадров. Соискатели, в числе которых много зумеров, диктуют рекрутерам свои условия. Компании стараются всеми силами привлечь и удержать специалистов. Причём на работу всё чаще берут и возрастных кандидатов — тех, кому за 40.

Вот несколько распространённых бонусов, которыми заманивают соискателей.

  • Выплата ипотеки. Некоторые работодатели закрывают за своих сотрудников кредиты на жильё.  
  • Годовые бонусы. Существуют компании, которые выплачивают специалистам дополнительные премии в конце года. Суммы доходят до 24 ежемесячных окладов.
  • Удалёнка и гибридный формат работы. В одних организациях можно работать из дома и периодически ходить в офис. В других разрешают трудиться удалённо из разных стран и путешествовать. Чаще всего такие условия предлагают айтишникам.
  • Помощь в образовании детей. Работодатели гарантируют места в садиках и школах для детей сотрудников, выплачивают стипендии и оплачивают жильё студентам.
  • Pet-friendly-офисы. На удалёнке многие сотрудники проводили время с домашними питомцами. Когда пришла пора возвращаться в офис, некоторые специалисты отказывались: «Я не буду так работать, потому что мне не с кем оставить кота. Он привык, что мы всегда вместе». Чтобы удержать работников, компании стали развивать культуру pet friendly.

Тренд № 3: выгорание работников

Выгоранием страдают более 40% россиян. Причины могут быть разные — например переработка, низкая зарплата. Когда я сама с этим столкнулась, прочитала много книг по теме и поняла — стандартные советы не работают. Что чаще всего пишут авторы? «Если вы выгораете, работайте меньше. Или скажите начальнику, что эта задача вам мне интересна», — после такого можно остаться без источника дохода.

Я решила разобраться в теме и провела эксперимент — он стал основой моей книги «Уставшие». Собрала 30 человек с выгоранием и искала пути, как с ним справиться. Вот какие открытия сделала:

Выгорание — это вирус. Если кто-то из коллег выгорел, вероятней всего, эмоциональное истощение настигнет и других сотрудников.

Причины выгорания чаще всего ложные. Некоторые участники эксперимента говорили: «Я выгораю, потому что перерабатываю». Переводили сотрудников на должность с невысокой загрузкой — спустя полгода они возвращались с той же проблемой. Или другой пример: «Мне мало платят». Находили вариант с большей зарплатой, но в итоге человек все равно выгорал. В этом случае стандартные способы борьбы, например отдых или йога на работе, не помогают.  Чтобы справиться с проблемой, нужно найти корень зла. А у многих с этим большие сложности. 

Моя большая мечта: научить российских работодателей и сотрудников правильно понимать, почему происходит выгорание.

Реальных причин может быть несколько. 

  • Несоответствие ожиданий и реальности. Многие работодатели на старте продают HR-бренд. Например рассказывают: «В нашей IT-компании трудятся самые топовые сотрудники. Мы делаем очень сложные и крутые проекты». Кандидат верит обещаниям и устраивается на работу, чтобы самореализоваться. А на деле ему приходится переписывать простые коды изо дня в день. 
  • Несовпадение культурного кода. Такое часто случается, когда сотрудники переходят из международных компаний в российские. Часто специалисты жалуются: «Тут не уважают человека», «В этой компании нецензурно выражаются», «Здесь вообще бардак в рабочих коммуникациях». 
  • Неотлаженные бизнес-процессы. Этот фактор тоже может сыграть ключевую роль в выгорании. Если в компании нет чёткого разделения зон ответственности, прозрачного взаимодействия между отделами или базы знаний, случается хаос. 

Тренд № 4: работодатели конкурируют с самозанятыми

Тренд зародился в годы ковида и продолжает влиять на рынок труда. В 2024 году в России насчитывают десять с половиной миллионов самозанятых. Среди них представители разных профессий, например водители такси, ремесленники, селлеры на маркетплейсах.

Если раньше соискатель выбирал между компаниями, то сейчас у него появилась новая сущность — быть самозанятым.

Работодатели конкурируют не только друг с другом, но и с самим кандидатом. Вот по какой логике может мыслить человек: «Возможно, я как самозанятый заработаю чуть меньше денег. Но зато буду сам формировать рабочий день и у меня не будет злого начальника», — многим такой вариант подходит больше найма.

Тренд № 5: зарплаты показывают небывалый рост, но в будущем пойдут на спад

В России за последние два года среднемесячная зарплата выросла на 34%. Это уникальная ситуация — такого скачка вверх нет ни в одной стране мира. Сотрудникам стали платить больше денег не потому, что они показывают результаты. А из-за того, что люди просто работают.

У меня плохая новость: рост зарплаты замедлится, а в некоторых отраслях прекратится.

Из-за экономической ситуации в стране денег у компаний стало меньше. Весь жир, который был накоплен за последние годы, съеден. Если работодатель продолжит выплачивать большие суммы, он разорится. Поэтому бизнес договаривается между собой: «Давайте перестанем поднимать зарплаты до небывалых высот».

По моим прогнозам, темпы роста снизятся в 2025 году. В сентябре организации начинают формировать фонд зарплаты на следующий год и он уменьшится. В ближайшем будущем истории «Я перешёл в другую компанию на ту же должность и стал получать на 30% больше» будут сходить на нет.

Тренд № 6: карьеру нужно строить тихо и развивать софт-скилы

Рекрутинг — производная от экономики, которая сейчас становится государственной. В такой системе персональному пиару практически нет места. Поэтому соискатели, которые активно работают над собственным имиджем, в большой зоне риска. Бизнес стал внимательно относиться ко всему, что выходит в инфополе. А специалисты с личным брендом всегда на слуху.

Компании мне часто говорят: «Не приводи нам людей с раскрученным личным брендом».

Работодатели называют несколько причин. Во-первых, именитому специалисту придется много платить. Во-вторых, компании опасаются, что за их счёт кандидат будет ещё больше раскачивать личный бренд. В-третьих, бизнес не хочет нести репутационные риски сотрудника. Если его заметят в каких-то скандалах, это отразится на имидже компании. 

Я бы рекомендовала вообще забыть про личный бренд и заменить его другим понятием «профессиональная репутация». Что оно означает? Это когда о специалисте знают в отрасли, и его рекомендуют знаковые люди индустрии. Поэтому нужно сосредоточиться на том, чтобы просто хорошо делать своё дело — тогда проблем с карьерой не будет.  

Еще стоит развивать софт-скиллы, которые на данный момент востребованы на рынке труда. Например, такие:

  • Уметь договариваться. Многие просто не знают, как это делать: либо сразу со всем соглашаются и проигрывают, либо уходят в глубокую агрессию.
  • Мыслить оптимистично. Вот как это выражается: несмотря на все трудности и проблемы, сотрудник решает задачи и вытаскивает свой проект. Он верит в результат, добивается его и заряжает таким настроем всю команду.
  • Быть эмоционально устойчивым. Этот навык помогает быстрее адаптироваться к   изменениям и не поддаваться страхам и тревоге.
  • Хотеть учиться. Мир меняется, технологии совершенствуются — чтобы бежать вперёд, нужно постоянно узнавать что-то новое.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Лазейка
1 час назад
пятый тренд, конечно, так себе