История

В Средневековье латинским термином trivium, помимо перекрёстка трёх дорог, также обозначали первую ступень образования — минимальный уровень знаний: грамматику, риторику и диалектику. Поэтому общепонятные, доступные и простые вещи называютGramota.ru — непростые слова тривиальными.

В русский язык слово пришло«Этимологический словарь русского языка» Н. М. Шанского из французского в начале XIX века и первоначальный смысл не поменяло. Современные толковые словари«Большой толковый словарь русского языка» С. А. Кузнецова предлагают использовать его для описания чего-либо заурядного или обыкновенного.

Примеры употребления

  • «Поговаривали, правда, что курсанты нередко затачивают своими кортиками карандаши, но до чего же это было лихо — использовать столь гордый символ для дела тривиального и низменного!» Юкио Мисима, «Золотой Храм».
  • «Научившись искусственно продлевать боль — пусть это даже кому-то покажется тривиальным, — мы добьёмся того, что, когда возникнет настоящая, сильная боль, нам достаточно будет не торопить её, и она мигом угаснет!» Льюис Кэрролл, «Сильвия и Бруно».
  • «Основная разница между литературой и жизнью состоит в том, что в книгах процент самобытных людей очень высок, а тривиальных — низок; в жизни же всё наоборот». Олдос Хаксли, писатель.