10 удачных рецептов тыквы на зиму

Готовьте сок, варенье, икру, салат и не только.

Учтите, что вес ингредиентов в рецептах указан в очищенном виде. Горячие заготовки нужно выкладывать в стерилизованные банки — о том, как подготовить ёмкости, мы рассказали в этой статье.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Сок из тыквы с курагой на зиму

Фото: Marinesea / Shutterstock

Ингредиенты

  • 900 г тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 4 500 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1¹⁄₂ чайной ложки с горкой лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву. Промойте курагу.
  2. Вскипятите часть воды, закиньте тыкву и сухофрукты. Снова доведите до кипения и проварите 20 минут. Взбейте погружным блендером.
  3. Отдельно сварите сироп из оставшейся воды и сахара. Когда он закипит, введите пюре и снова вскипятите.
  4. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Готовьте сок ещё 5 минут.
Классические варианты
🍹

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Фото: apagafonova / Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 500 г тыквы;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и тыкву нарежьте некрупно.
  2. Перемешайте в кастрюле с сахаром. Дайте настояться в течение часа.
  3. Вскипятите и проварите за 40 минут, иногда помешивая.

Икра из тыквы на зиму

Фото: La_vanda / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 500 г тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 400 г болгарского перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл 6%-ного уксуса.

Приготовление

  1. Крупно натрите тыкву и морковь. Порубите мелко лук и перец. Выложите в кастрюлю, добавьте масло.
  2. Доведите до кипения и тушите на среднем огне, помешивая, 5–7 минут. Введите томатную пасту, сахар, соль и чёрный перец. Готовьте 20 минут.
  3. Измельчите чеснок, выложите к овощам и уваривайте ещё 10 минут.
  4. Пюрируйте всё блендером. Вмешайте уксус, вскипятите и снимите с плиты.
Может пригодиться
☝️

Салат из тыквы с помидорами и перцем на зиму

Фото: larik_malasha / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 500 г тыквы;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 1 500 г помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте тыкву, лук и сладкий перец. Натрите морковь.
  2. Помидоры и острый перец измельчите через мясорубку или в блендере. Смешайте в кастрюле с маслом, сахаром и солью.
  3. Вскипятите, введите морковь и лук, снова доведите до кипения и проварите 10 минут. Добавьте тыкву, готовьте ещё 10 минут после повторного закипания.
  4. Измельчите чеснок и выложите его вместе с перцем в кастрюлю. После закипания варите 10 минут. За пару минут до конца вмешайте уксус.

Джем из тыквы на зиму

Фото: Alexey Borodin / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Приготовление

  1. Измельчите тыкву с помощью мясорубки или комбайна. Смешайте с сахаром и оставьте на 1 час.
  2. Вскипятите массу и проварите на умеренном огне 1 час.
  3. Выжмите сок из лимона. Мелко натрите цедру апельсина. Введите их к тыкве за 10 минут до конца её приготовления.

Компот из тыквы на зиму

Фото: nik197797@gmail.com / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л воды;
  • 5–7 бутонов гвоздики — опционально;
  • ¹⁄₂ палочки корицы — опционально.

Приготовление

  1. Некрупно нарежьте тыкву. Мелко натрите цедру лимона, из мякоти выжмите сок. Поместите всё в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар и воду. Вскипятите, помешивая, и варите на среднем огне 20 минут.
  3. В стерилизованную банку положите гвоздику или корицу, если хотите сделать аромат напитка ярче. Влейте компот.

Тыква как ананас на зиму

Фото: Rika777 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 500 мл воды;
  • 350 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 120 мл яблочного уксуса.

Приготовление

  1. Нарежьте некрупно тыкву. Мелко натрите лимонную цедру, из мякоти выжмите сок. Измельчите имбирь,
  2. Добавьте в воду сахар, корицу, гвоздику, перец, имбирь и цедру. Вскипятите. Введите сок и уксус.
  3. Закиньте в сироп тыкву. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне около 25 минут, помешивая.
  4. Разложите по банкам, залейте сиропом.

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 500 г тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 200 г сахара.

Приготовление

  1. Нарежьте небольшими кусочками тыкву и целый лимон со шкуркой. Косточки из цитруса удалите. Смешайте в кастрюле с сахаром.
  2. Дайте постоять 2–3 часа при комнатной температуре, чтобы появился сок.
  3. Вскипятите на сильном огне. Убавьте его и варите, помешивая, 20 минут. Оставьте остывать под крышкой на ночь или 10–12 часов.
  4. Вскипятите на слабом огне и проварите 10 минут. Если хотите, измельчите варенье блендером.

Маринованная тыква на зиму

Фото: HandmadePicture / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 500 г тыквы;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 800 мл воды;
  • 1–2 щепотки соли;
  • 100 г сахара;
  • 350 мл яблочного укуса.

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. В банки положите тыкву, перец и гвоздику. Вам понадобится 6 банок объёмом 500 мл.
  2. Растворите в тёплой воде соль, сахар и уксус. Влейте в банки, прикройте их крышками.
  3. Положите на дно большой кастрюли полотенце. Поставьте туда банки, залейте тёплой водой по плечики. Стерилизуйте после закипания 7–10 минут на умеренном огне. Закатайте банки.

Варенье из тыквы и айвы на зиму

Фото: New Africa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 1 800 г сахара;
  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Некрупно нарежьте айву, пересыпьте сахаром и оставьте на 8 часов.
  2. Тыкву измельчите через мясорубку или блендер. Очистите апельсин и лимон, нарежьте их.
  3. Смешайте все ингредиенты. Вскипятите и варите 40–50 минут, помешивая.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Pixel-Shot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter