Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Android 26 мая 2020

7 функций, которых очень не хватает в Android

Удобные скриншоты, игровой режим и другие вещи, которые хочется увидеть в 11-й версии ОС.
Фото автора Артём Багдасаров
Артём Багдасаров

7 функций, которых очень не хватает в Android
Избранное

Сейчас Android — самая популярная мобильная ОС, на которой работают 70% смартфонов. Тем не менее в ней полно недоработок. Некоторые производители устраняют их в собственных оболочках, но пользователям устройств Pixel и Android One приходится мириться с отсутствием многих функций. Вот семь из них, которые хотелось бы увидеть в грядущем обновлении Android 11.

1. Новые режимы энергопотребления

Большинство производителей Android-смартфонов предусматривают различные режимы экономии заряда в своих оболочках, однако сама Google до сих пор тормозит развитие этой темы. Компания добавила в ОС режимы энергосбережения и сна, а также тёмное оформление для снижения энергопотребления на устройствах с OLED-экранами. Но в некоторых случаях этого всё ещё недостаточно.

Посредственная автономность последних смартфонов Pixel указывает, что Google следует поработать в этом направлении. К счастью, уже есть сведения о продвинутом режиме энергосбережения в Android 11 под названием Ultra Low Power Mode.

Упоминание нового режима было замечено шеф-редактором XDA-Developers Мишаалем Рахманом в исходном коде AOSP (Android Open Source Project). Ожидается, что он появится вместе со смартфоном Pixel 5.

Ultra Low Power Mode будет отключать все интерфейсы и блокировать доступ к приложениям, оставляя лишь звонки и сообщения. Подобная функция появилась в смартфонах Samsung и HTC ещё в 2014 году, так что на её внедрение в систему у Google ушло шесть лет.

Сейчас читают 🔥
  • 5 опасностей при покупке смартфона на AliExpress

2. Улучшение снимков экрана

В «голом» Android до сих пор нет возможности сделать длинный скриншот и ограничить зону для снимка экрана. Эти функции уже есть в большинстве оболочек сторонних вендоров, но для пользователей Pixel и устройств программы Android One они недоступны.

Представители компании работают над улучшением функции скриншотов. Уже известно, что появятся длинные снимки экрана, которые позволят делать скриншоты веб-страниц и переписок.

Однако информации о выборе зоны для отображения на скриншоте пока нет. Сейчас владельцам Pixel приходится обрезать снимки экрана в редакторе фотографий, что требует больше действий и времени.

3. Игровой режим

Смартфоны уже стали полноценной игровой платформой, и производители усердно развивают геймерские функции. Так, в прошлом году гаджеты Samsung получили игровой режим, позволяющий настроить уведомления во время игр и вести запись экрана.

Игровой режим в One UI

Учитывая высокий уровень производительности смартфонов Pixel, они отлично подходят для мобильного гейминга. Так почему бы Google не добавить специализированный режим, где пользователь мог бы настроить частоту кадров, игровое разрешение и показ уведомлений при геймплее?

Также пригодилась бы функция захвата экрана, причём не только в играх, но и во всей системе. Сейчас для этого приходится ставить отдельные приложения либо использовать оболочку, которая уже предлагает такие возможности.

4. Больше приватности

Google хорошо поработала над конфиденциальностью в Android 10, собрав все настройки в одном месте и добавив умный режим разрешений, контролирующий использование данных приложениями. Но компании ещё есть над чем работать. Например, можно добавить безопасный режим, который обеспечит запуск программ в «песочнице», то есть изолированном разделе памяти. Это снизит опасность заражения смартфона вредоносным ПО.

Защитник личных данных. Промоматериалы OPPO

Также не помешала бы утилита, защищающая личные данные от передачи программам. Подобная функция есть у смартфонов OPPO и Realme: в них можно запретить доступ некоторых приложений к контактам и сообщениям.

5. Настольный режим

Возможность адаптировать интерфейс под работу с монитором уже встречается в смартфонах Samsung и Huawei. Достаточно подключить внешний экран по USB Type-C, и система примет более привычный для настольного использования вид.

Huawei Desktop Mode

Ничто не мешает добавить эту возможность в стандартный Android. Тем более у Google есть опыт разработки интерфейсов для ноутбуков — речь, конечно, о Chrome OS.

6. Оптимизированная зарядка

Проблема ресурса аккумуляторов остаётся одной из самых острых в современных смартфонах. Из-за этого ежегодно появляются миллионы тонн электронного мусора: батареи деградируют и требуют замены, но, учитывая слабую ремонтопригодность новых смартфонов, часто с ними меняют всё устройство.

OnePlus Warp Charge

Беспроводная и быстрая зарядки только усугубляют ситуацию, однако производители стараются сгладить эффект. Один из способов — это прогнозирование, когда пользователь снимет смартфон с зарядки. Батарея восполняется таким образом, чтобы достичь 100% в нужный момент и не держаться на предельной отметке долгое время.

Такой подход уже реализовали Apple, Asus и OnePlus, но не все Android-производители следуют их примеру. Добавление функции в Android 11 не только повысит срок службы аккумуляторов, но и уменьшит количество электронных отходов.

7. Альтернатива AirDrop

Возможность быстрой передачи файлов по Wi-Fi есть во многих Android-смартфонах, однако единого стандарта сейчас не существует. Из-за этого вы не сможете отправить документ с Samsung на Huawei или Xiaomi. Тем временем пользователи Apple просто включают AirDrop и перекидывают файлы не только со смартфона на смартфон, но также на iPad или MacBook.

Apple AirDrop

Раньше у Google было своё решение под названием Android Beam, но оно не обеспечивало высокой скорости передачи данных. В итоге от него избавились, а альтернативу до сих пор не предложили. Пора бы уже исправить это недоразумение.

А что бы добавили в новую версию Android вы? Делитесь в комментариях. 

Читайте также 🤖
  • 11 вещей, которые нужно сделать после покупки нового Android
  • 6 способов настроить Android-смартфон, о которых владельцы iPhone могут только мечтать
  • Почему Android со временем начинает тормозить и как с этим бороться
Обложка: Pe3k / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Roman Roman
26.05.20 16:48
"Посредственная автономность последних смартфонов Pixel указывает, что Google следует поработать в этом направлении" - в случае с пикселем, так это нужно ставить нормальную батарейку.
Владимир
26.05.20 16:55
Что бы потом дольше её заряжать и увеличить затраты на их производство и вред от утилизации? Разумней это решить програмным путём. У айфонов батареи гораздо меньше, но держать они не хуже многих андроидов.
Black Tool
26.05.20 18:29|изменено
Лол, Айфоны всегда держали заряд хуже, как раз из-за маленькой батареи
Владимир
27.05.20 13:38
Где пруфы, лол?Apple iPhone 11 Pro Max - 3969 mAh Endurance rating 102hhttps://www.gsmarena.com/apple_iphone_11_pro_max-9846.phpSamsung Galaxy S20 Ultra 5G - 5000 mAh Endurance rating 87hhttps://www.gsmarena.com/samsung_galaxy_s20_ultra_5g-10040.phpOnePlus 8 Pro - 4510 mAh Endurance rating 82hhttps://www.gsmarena.com/oneplus_8_pro-9919.phpHuawei P30 Pro - 4200 mAh Endurance rating 100hhttps://www.gsmarena.com/huawei_p30_pro-9635.php
Alex Ponomar
27.05.20 14:04
Да уж, пользователи Андроида как-то быстро забыли, как там было с батарейкой всего несколько дет назад :)
Black Tool
27.05.20 20:19
Ну не несколько, а лет 10 назад ;) Те же Сяоми вполне отлично держали, учитывая их загруженную оболочку, что уж говорить о нормальных производителях
Alex Ponomar
27.05.20 20:24
Первым телефоном с нормальным временем работы можно считать, наверное, Nexus 5. 2013-й, кажется.
Black Tool
28.05.20 00:56
Ну вот) 7 лет - достаточно много, да и до этого были модели с нормальной автономностью
Борис Чеботарёв
27.05.20 16:23
У айфонов только последние 2 поколения начали нормально работать, а до этого все только и бегали от розетки к розетке. Тем более большинство пользуются не 11 промах, а 6, 6s, 7, 8 вот такие выводы люди и делают.
Владимир
27.05.20 17:40
А с андроидами не бегали, разве?Какая разница чем большинство пользуется? Я сравнил аналогичные модели. Айфон с меньшей батареей держит заряд не хуже. Значит, более рационально расходует батарею.
Борис Чеботарёв
28.05.20 00:34
То что у айфона более энергоэффективный проц и ОС я не спорю. Но только батарейка 3000 махов, а в современных андроидах 4000-5000 и в итоге то на то и выходит или даже андроид держит дольше тупо потому что батарейка сильно больше. Нужно сравнивать потребление не в абсолютных величинах (мах) а в относительных (проценты). По мне в среднем по больнице андроид сейчас подольше держит.
Владимир
28.05.20 04:12|изменено
Я вот как раз это и сравнивал. И андроид держит не дольше. В среднем по больнице андроиды больше держат с учётом совсем бюджетных с огромными батареями, у которых экран и проц потребляют существенно меньше айфонов. Но у них и возможности и производительность разные, их нет смысла сравнивать.
Alex Ponomar
27.05.20 20:25
Странно, у меня вот другие воспоминания, а я пользовался всей линейкой айфонов, только 4s и 6s пропустил.
Black Tool
27.05.20 20:18
Ты ещё весомее аргументы не мог привести?)) Ты, видимо, не читал внизу маленькую приписку, которая гласит, что "мы не гарантирует 100% точность этих данных" - это, как минимум, делает эти "тесты" не показателем. Где условия, при которых они проводились? Это из разряда подобных пунктов в характеристиках телефонов, где указывается время работы от батареи."А с андроидами не бегали, разве?" Бегали, первые несколько лет после появления Андроида. И открою секрет: так как андроид только ОС, то автономность ещё и зависела от производителя телефонов
Владимир
28.05.20 04:05
А ты, видидмо, не понимаешь смысл сравнения. Они тестировались в одинаковых условиях одинаковыми методами.> И открою секрет: так как андроид только ОС, то автономность ещё и зависела от производителя телефоновНи за что бы не догадался. Тогда к чему это "Айфоны всегда держали заряд хуже, как раз из-за маленькой батареи"? Хуже чего они держали тогда?Я говорю не про автономность в вакууме (её можно тупо ёмкостью батареи увеличить), а об эффективности использования батареи.
Black Tool
28.05.20 10:39
"Они тестировались в одинаковых условиях одинаковыми методами." Это где-то указано? Или просто домыслы?"Тогда к чему это "Айфоны всегда держали заряд хуже, как раз из-за маленькой батареи"?" Может к тому, производитель один и ОСь одна?"Хуже чего они держали тогда?" Из-за меленькой батареи... весь разговор об этом...
Владимир
28.05.20 13:30
https://www.gsmarena.com/gsmarena_lab_tests-review-751p6.phpЧто-то я не пойму о чём спор. Я написал, что айфоны лучше держат (эффективней расходуют) заряд батареи и привёл сравнительные тесты, подтверждающие это. Что тут не так? Если поставить батарею от айфона в аналогичный по железу самсунг (например), он протянет столько же?
Black Tool
28.05.20 21:24
В любом случае, эти тесты не показатель, ибо я уверен, что у каждого экземпляра в одних и тех же условиях будет держать по-разному
Владимир
29.05.20 03:32|изменено
Вот только эта уверенность никак не влияет на реальность) И зачем только производители проводят всякие эти тесты, если они не показательны... ¯\_(ツ)_/¯
Black Tool
29.05.20 10:39
Как бы показательны... Тесты проводятся для определения средних показателей, а не точных - точных тебе никто не даст
Владимир
26.05.20 16:51
Судя по этой статье, над 7-й функцией уже работают и она будет в Q.https://9to5google.com/2020/03/18/android-11-nearby-sharing/6. У Сони есть такая функция. Как и 1-я.
Дина Luckychel
26.05.20 20:36
Поддержу
Олег Залялов
29.05.20 00:58
Ну так статья про то, что "не все а производители..." практически это все есть, а они жалуются на чистый андроид.Мне вот после сони в оппо не хватает автоматического включения приватного режима во время событий в календаре
Владимир
29.05.20 03:39|изменено
Я просто уточнил. Расширил список тех, кто это реализовал. Думаю, дело в том, что в самом андроиде и так много чего надо ещё сделать не менее важного. Всему своё время.
Roman Roman
26.05.20 16:57
AirDrop ом за 4 года пользовался может быть пару раз как раз из-за ограниченных возможностях работы с файлами в айфонах. Может он просто никому не нужон кроме как пользователям яблока?
Владимир
27.05.20 03:17
Мне порой на андроиде такой функции не хватает. Особенно после того, как из него выкинули протокол передачи файлов по usb.
Олег Залялов
29.05.20 00:55
В каких ситуациях?
Владимир
29.05.20 03:54|изменено
Переносить файлы с компа на телефон и обратно напрямую. Android File Transfer не удобен.
Олег Залялов
29.05.20 13:17
В каких ситуациях? А то я файлы храню в облаках, не очень представляю, когда нужно перетаскивать напрямую.
Владимир
29.05.20 15:37
Когда файлы хранятся на компе. Музыка, например.
A A
26.05.20 16:59
В стандартных приложениях: Чтение qr кода в камере, добавление даты в фото и видео при съёмке, работа камеры в фоне(чтобы неотключалась при входящем звонке), блокировка смс без номера и по фразам в содержании, крупные значки номера симкарты в журнале звонков, рейтинг скорости wifi для подключения к лучшей сети.
Юрий
26.05.20 21:59
Прекрасно! Поддерживаю - давно пора это внедрять!
A A
27.05.20 00:45
Да, ещё видеозвонки которые были и наверное есть в старых 3G телефонах.
Афоня Айфоня
26.05.20 17:12
Возможность быстрой передачи файлов по Wi-Fi есть во многих Android-смартфонах, однако единого стандарта сейчас не существует. Из-за этого вы не сможете отправить документ с Samsung на Huawei или Xiaomi. Тем временем пользователи Apple просто включают AirDrop и перекидывают файлы не только со смартфона на смартфон, но также на iPad или MacBook.Ващета пользователи Apple тоже передают только с Apple на Apple.
Сатурн 24
27.05.20 09:36
Ващета пользователи Apple тоже передают только с Apple на Apple.Да? А для кого тогда в macOS существуют пункты "AirDrop", "Отправить на iPhone или iPad" и т.д?
Alex Ponomar
27.05.20 10:14
Ну, тут имеется в виду, что у айпада и макбука производитель тот же :)
Борис Чеботарёв
27.05.20 15:51
А МакБук и Айпад это не эппл что ли? В чём суть замечания не пойму
Афоня Айфоня
27.05.20 19:42
В статье о том что если подобное и есть, то только между Хуавеями, Самсунгами и пр., а вот в Эпл то... Так в Эпле тоже с Эпла на Эпл только.
26.05.20 23:27
Проверяем комментарий
Kishen Tuhes
27.05.20 10:25
+100500!
Roman Sorokopud
27.05.20 11:21
Я когда менял свой Нексус 5 на пиксель 3 то через кабель все автоматически перекинулось.
Edward North
27.05.20 12:49
Это если предшественник жив
Борис Чеботарёв
27.05.20 15:54
Нексус и пиксель это всё от Гугла. А попробуй перейти с сяоми на Самсунг и всё не перекинется. Опять же часто есть необходимость сделать сброс и полное восстановление (а не перенос) и тут у андроида пробел мощный
Black Tool
28.05.20 01:06
Гугл восстанавливает все данные, правда не все приложения, но всё же. У Сяоми такое есть, но приложений ещё меньше восстанавливает, это в моём случае. А так вроде у всех производителей есть свои бекапы, не такие удобные как у Аппле, но всё же есть
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях