Мы чаще всего выбираем молоко в удобной для нас упаковке. Но новое исследование показало, что материал тары может влиять на вкус напитка.
Исследование провели учёные Университета штата Северная Каролина (США). В рамках эксперимента образцы пастеризованного цельного и обезжиренного молока хранились в шести контейнерах в полной темноте при температуре 4 ºC. Использовались картонные коробки, пластиковые пакеты, три вида пластиковых бутылок и стеклянные бутылки.
Обученные дегустаторы оценивали вкус напитка в первый день тестирования, а затем через 5, 10 и 15 суток хранения. Всё это время учёные также анализировали образцы на предмет попадания частиц упаковки в молоко. Дополнительно через 10 дней была проведена слепая проба среди потребителей.
По итогам всех тестов наихудшие результаты показала картонная упаковка. Как выяснилось, она поглощает аромат молока. А сам напиток, в свою очередь, впитывает запах бумаги. Более того, анализ показал, что после длительного хранения частицы такой тары попадают в молоко. Также было отмечено, что обезжиренное сохраняется в картоне хуже цельного.
Молоко в пластиковых пакетах также теряло свои первоначальные вкусовые качества. Правда, не так сильно, как в картонных коробках.
Лучшие результаты показало молоко, которое хранилось в трёх видах пластиковых бутылок и стеклянной таре. Эти образцы дольше всего сохраняли свежесть.
Молоко более восприимчиво к посторонним запахам по сравнению с другими напитками из-за своего мягкого, нежного вкуса. Упаковка действительно может влиять на него.
Мэри-Энн Дрейк
профессор Университета штата Северная Каролина
Станьте первым, кто оставит комментарий