Как заработать на утилизации отходов

Делать деньги из мусора непросто, но возможно.

На каких отходах можно зарабатывать

Не всякий мусор одинаково полезен для начинающего бизнесмена. Это связано с изменениями в законодательстве последних лет.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Право собирать, вывозить и утилизировать твёрдые коммунальные отходы только региональный оператор. По словам ведущего юриста Европейской Юридической Службы Павла Кокорева, отсрочка до 2022 года есть лишь у Москвы, Санкт‑Петербурга и Севастополя. Твёрдые коммунальные отходы — это содержимое вёдер и контейнеров жителей России. Сюда входят пищевые отбросы, испортившиеся вещи — всё, что возникло в процессе «удовлетворения личных и бытовых нужд». Если нечто подобное оказалось в мусорном ведре компании или ИП, это тоже считается твёрдыми коммунальными отходами.

Региональный оператор — один или несколько — выбирается властями субъекта на конкурсной основе на срок до 10 лет.

Теоретически можно основать свою компанию, участвовать в конкурсе, выиграть его и обеспечить себя работой на следующие несколько лет. При этом вы получите право вывозить, сортировать, утилизировать отходы. На практике лучше трезво оценивать свои силы. Если вы начинающий бизнесмен без связей, шансов на победу в конкурсе не много. Впрочем, оптимисты, полные задора, могут попробовать.

Если ищете нишу с более низким порогом входа, лучше обратить внимание на переработку отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты. Такой мусор создаётся и населением, и предприятиями. Это, например:

  • лом металлов, в том числе банки из‑под напитков;
  • светодиодные лампы;
  • ртутные лампы, термометры, другие изделия, содержащие ртуть;
  • макулатура;
  • шины;
  • полиэтилен;
  • стеклянная тара;
  • батарейки и аккумуляторы;
  • электроприборы.

Всего список насчитывает позиции.

Как начать зарабатывать на утилизации отходов

Продумать детали

Прежде чем кидаться в омут с головой, нужно сесть и подумать. Помимо обычных для ситуации вопросов, стоит задаться следующими.

1. Откуда будете получать сырьё

Тут прямая зависимость от того, что вы выберете для переработки. Например, во многих случаях есть возможность забирать сырьё у организаций, для которых этот мусор — побочный продукт производства. За приём некоторых видов отходов вы можете ещё и получать с предприятий деньги дополнительно. Например, компании заключать договоры на утилизацию ртутьсодержащих ламп, если они такие используют.

Можете взывать к экологической сознательности населения и установить (с разрешения местной администрации или регионального ) контейнеры для пластика, стекла и так далее, или устраивать акции по раздельному сбору отходов, или платить за сдачу нужного вам мусора.

Наконец, остаются свалки. По региональный оператор отвечает и за утилизацию твёрдых коммунальных отходов. Но заводы по сортировке и утилизации мусора расположены далеко не на каждом углу, даже не во всех регионах.

2. Куда будете сбывать переработанный мусор

Допустим, вы собираете батарейки и получаете из них железо, марганец, цинк, калий, никель. А дальше что? Вам нужно чётко понимать, кем это может быть востребовано и какую сумму вы можете на этом заработать.

Стоимость одной тонны обработанного и спрессованного вторичного сырья примерно такова: пластик — до 15 тысяч рублей, алюминиевые банки — до 50 тысяч, резиновая крошка — до 16 тысяч, прессованный картон — до 12 тысяч. Небольшое предприятие за одну смену сможет переработать до 10 тонн вторичного сырья.

Денис Ситраков
руководитель направления измельчения и утилизации компании «Молом»

Оборудовать цех

Производители предлагают готовые линии оборудования для переработки отходов — под ключ. Можно воспользоваться таким комплектом или выбрать каждый элемент самостоятельно. В любом случае следует заранее разобраться в технологии работы, чтобы найти оптимальное решение, не платить лишнего, но и не остаться без нужного устройства.

Например, минимальный набор оборудования для переработки пластика стоит от 7 миллионов рублей. Сюда будет входить шредер производительностью до 6 тонн в час, два конвейера и пульт управления.

Денис Ситраков

На этом же этапе вам нужно подумать о сотрудниках.

Зарегистрировать бизнес

Просто создать компанию и оформить её в налоговой недостаточно. Сбор и переработка отходов — деятельность, поэтому придётся получить соответствующий документ в Росприроднадзоре. Для этого нужно предоставить бумаги:

Вам также понадобятся разрешения от Роспотребнадзора, Госпожнадзора и паспорт отходов.

О последнем поговорим подробнее. Это документ, который содержит информацию о способе утилизации, степени потенциальной опасности, источнике мусора. Его составляют в самой компании по . Вот что вам нужно будет сделать:

  • Собрать документы, информирующие о классе опасности, химических качествах отходов, способе переработки, и направить их в Росприроднадзор для подтверждения. Заключение о химических свойствах можно получить в лаборатории с аккредитацией.
  • Составить паспорт. Образец →
  • Согласовать паспорт в Ростехнадзоре.

Наладить приём сырья

О том, где его брать, вы, к счастью, подумали заранее. Так что осталось только организовать процесс.

Например, вы решили принимать макулатуру и установили для этого контейнеры. Вам предстоит определиться с частотой вывоза отходов, нанять автомобиль и обговорить обязанности с сотрудниками, которые будут собирать и привозить бумагу на переработку.

Что нужно запомнить

  • Быстро начать не получится. Только на оформление документов уйдёт в среднем 3–4 месяца.
  • Дёшево тоже не будет. Первоначальные вложения составят несколько миллионов — сумма зависит от того, какой вид отходов вы выберете.
  • За переработкой мусора будущее, но Россия только в начале своего пути. Так что это может быть отличный бизнес на перспективу.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Сергей Балашов
18.02.20 11:08
А была передача на НавальныйLive про это. 1. Существующие предприятия переработки появляются и банкротятся, поскольку их продукция остаётся невостребованной. 2. Даже если есть на рынке потребность в таком товаре/сырье, то есть более дешёвые импортные варианты. Всё потому, что у нас государство не субсидирует переработку, а за границей настолько субсидии достаточные, что стоимость конечного товара даже с учётом доставки в Россию намного ниже любого отечественного продукта переработки.
Наталья Копылова
18.02.20 11:19
плюс это очень криминализованная и коррумпированная отрасль
Вячеслав Некрасов
09.05.20 18:47
И что теперь делать коль уж так случилось
Александр Дрезналь
12.05.20 16:55
Среда данная не очень криминализированная, и бизнес вроде прост, но есть большие НО! За 7 лет не смог выяснить, какая же требуется земля для накопления отходов и первичной переработки, что бы законно и не платить штрафов. Нет земли - не о чем рассуждать и фантазировать. Появление регионального оператора - образование монополии, со всеми вытекающими: доступ к финансированию, возможность не соблюдать всех законов, не отчитываться о проделанной работе и т.д. На районном уровне сидят некомпетентные назначенцы не имеющие права принимать решения, да и не заинтересованные в каком-то результате. Областной уровень не достижим и вопросами микробизнеса- стартапов он не занимается. Думаете, что в регионах по-другому? Дописался до Магадана и Сахалина, ни чем помочь не смогли (не фейк, могу подтвердить документально).Все законодательство построено так, что бы вы всегда были вне закона! Предложил: займусь пищевыми и садово-парковыми отходами (нашел институт по данной проблематике и куратора) за бесплатно! Не дали, земли нет и не понятно какая нужна. В этой стране легально заниматься данным направлением НЕЛЬЗЯ, от слова СОВСЕМ!