8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови

Витамин А — одна из незаменимых штук в жизни каждого человека. По двум
.Во-первых, нам без него чисто физически не выжить. Это жирорастворимое соединение участвует в огромном количестве процессов в организме:
- Даёт нам возможность видеть при плохом освещении. Без витамина А невозможна выработка светочувствительных пигментов в сетчатке глаза, так что его дефицит — верный путь к ухудшению сумеречного зрения и куриной слепоте, особенно у детей.
- Поддерживает целостность слизистых оболочек. При недостатке витамина слизистые истончаются: в глазах режет, во рту пересыхает, через нос легко проникают вирусы и бактерии.
- Ускоряет заживление при повреждениях кожи.
- Способствует нормальному развитию и росту тканей, от мозга до костей.
- Отвечает за иммунитет. В частности, барьерный, связанный с выработкой задерживающей микробов слизи.
- Нужен для здоровой и грудного вскармливания.
Во-вторых, наше тело не умеет вырабатывать витамин А самостоятельно. Единственный способ его получить — это съесть что-нибудь, в чём он содержится. Такие вещества, достать которые мы можем только извне, называются незаменимыми.
Чтобы оставаться здоровыми, каждый день необходимо
с пищей:- детям от 0 до 13 лет — 300–600 мкг витамина А;
- женщинам от 14 лет и старше — 700 мкг;
- мужчинам от 14 лет и старше — 900 мкг.
Принимать аптечные витамины — так себе вариант. Передозировка может оказаться даже страшнее, чем дефицит. Поэтому
и безопаснее добывать его из продуктов питания.Сразу скажем: знаменитая морковь, которая
835 мкг витамина А на 100 г, далеко не рекордсмен в этом плане. Вот что стоит есть, чтобы гарантированно получать дневную дозу незаменимого вещества.И предупреждая вопросы: нет, термическая обработка не уменьшает содержание витамина А и прочих жирорастворимых соединений. А в некоторых случаях даже увеличивает.
1. Говяжья печень

Порция жареной говяжьей печени (100 г)
около 9 000 мкг витамина А, то есть намного больше дневной нормы. Но передозировки не случится: блюдо безопасно.Кроме того, в печени много белка, меди, железа, фолиевой кислоты и витаминов В2 и В12.
2. Свиная печёночная колбаса

Витамин А задерживается в печени, поэтому неудивительно, что в любых продуктах, приготовленных на её основе, его много. Печёночная колбаса не исключение: в ней
4 200 мкг на 100 г.3. Жир из печени трески

В одной столовой ложке жидкого жира
4 000 мкг витамина А. Если вы покупаете рыбий жир в капсулах, концентрация может быть иной: она обозначена на упаковке.Вдобавок этот вид рыбьего жира обеспечивает организм необходимым количеством витамина D и незаменимых жирных кислот омега‑3.
4. Печень ягнёнка

В отварной или жареной печени ягнёнка
7 000 мкг витамина А на 100-граммовую порцию.5. Батат (сладкий картофель)

Один целый батат, запечённый в кожуре,
больше 1 400 мкг витамина А.Но есть нюанс: как и во всех растительных продуктах (и той же моркови), витамин в сладком картофеле представлен в виде бета-каротина. Чтобы это вещество усвоилось, к батату надо добавлять немного жира: например, сливочного масла или сметаны.
6. Паштет из гусиной печени

В нём больше 1 000 мкг витамина А на 100 г.
7. Шпинат

В одной порции шпината — отварного или замороженного — витамина А
, чем в таком же количестве сырой моркови. Напоминаем: для того, чтобы бета-каротин из шпината усвоился, его необходимо есть с добавлением масла.8. Тыква

Запечённая или в виде пирога — выбирайте тот вариант, какой вам по вкусу. В любом случае из одной порции такого угощения вы получите чуть-чуть
бета-каротина, чем из моркови.
Лучшие предложения
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России