Промойте в прохладной воде и просушите мяту перед тем, как готовить варенье. Не отделяйте листья от стеблей.

Если хотите, чтобы угощение обрело насыщенный изумрудный цвет, используйте пищевые красители.

Покрасить варенье также можно шпинатом или петрушкой. Для этого примерно 150–200 г зелени измельчите блендером. Через марлю отожмите весь сок и подогрейте на небольшом огне, но не доводите до кипения. Выключите, как только начнёт появляться пар. В миску положите несколько кубиков льда, а сверху накиньте марлю в несколько слоёв или полотенце. Процедите подогретый сок. Оставшуюся гущу отожмите и добавьте в варенье.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и держите в холодильнике. С загустителем в составе оно будет храниться до конца зимы, а без него — 2–3 месяца.

Используйте как добавку к коктейлям и чаю, при приготовлении десертов и других блюд.

1. Простое варенье из мяты

Простое варенье из мяты
Nikolay_Donetsk/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 350 г мяты;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Мяту сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, пока песок полностью не растворится. После доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 10–12 часов или ночь. Снова доведите до кипения и дайте настояться такое же время. Пропустите через сито, чтобы в варенье не попали листочки. Перелейте в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

2. Варенье из мяты с лимоном

Варенье из мяты с лимоном
freshfromoregon.com

Ингредиенты

  • 300 г мяты;
  • 2 лимона;
  • 600 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Мяту нарубите, лимон нарежьте кусочками.

Сложите в кастрюлю половину мяты, цитрус и оставшуюся мяту. Залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15–20 минут на медленном огне. Остудите, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или 12–14 часов.

После пропустите через сито и хорошо отожмите всю получившуюся жидкость. Вскипятите, добавьте сахар и варите 15 минут. Постоянно помешивайте. Перелейте варенье в банку и закройте крышкой.

3. Варенье из мяты с загустителем

Варенье из мяты с загустителем
fresheggsdaily.com

Ингредиенты

  • 800 г свежей мяты;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин);
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 капли зелёного пищевого красителя — опционально.

Приготовление

Мяту крупно нарубите, посыпьте сахаром, залейте водой и разомните руками. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

После процедите через мелкое сито и перемешайте с агар-агаром, лимонным соком и красителем, если используете его. Доведите до кипения на среднем огне и варите 4–5 минут.

Разлейте варенье по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она доходила до плечиков, вскипятите и стерилизуйте на небольшом огне 10–15 минут. После закройте банки крышками, укутайте полотенцем и не трогайте до полного остывания.

4. Варенье из мяты с яблоками

Варенье из мяты с яблоками
tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 200–300 г мяты;
  • 1 л воды;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Яблоки нарежьте ломтиками, несколько листиков мяты измельчите.

Сложите фруктовые дольки в кастрюлю вместе с целыми веточками мяты, залейте водой и лимонным соком. На среднем огне доведите до кипения и варите 10—15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедите через мелкое сито, накройте салфеткой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Измерьте, сколько жидкости получилось, и добавьте по 200 г сахара на каждые 240 мл. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут. Постоянно помешивайте. После добавьте измельчённые листья мяты. Оставьте варенье на 10–15 минут, а после разлейте по банкам.