Чем веганы отличаются от вегетарианцев, пескетарианцев и флекситарианцев

Чётко объясняем, кто что ест и не ест.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Кто такие веганы

Веганы не употребляют пищу, в производстве которой каким-либо образом замешаны животные. В списке не только мясо, рыба и морепродукты, но и всё молочное и яйца, а также продукты с желатином (его получают из костей животных). Основным источником белка служат бобовые и грибы. Некоторые веганы отказываются от мёда, потому что у пчёл забирают запасы, которые они делали для собственного выживания. Проверочный вопрос — «Участвовали ли животные или насекомые в производстве продукта и пришлось ли кого-то ради этой еды убить?» 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

В основе веганской диеты — бобовые, грибы, фрукты и орехи. Фото: New Africa / Shutterstock 

Дискуссионный момент — инжир, который опыляется осами: осы остаются внутри, и, технически, чтобы получить один созревший плод, одна оса должна умереть.

Кто такие вегетарианцы

Вегетарианцы не едят продукты, в которых содержится плоть животных: мясо, рыбу, морепродукты. Чтобы определить, подходит ли еда вегетарианцу, задайте вопрос: «Эта еда была живой?» Если ответ — «да», для вегетарианца эта еда не подходит. 

Вегетарианцы едят то, что животные производят, — молоко, яйца, мёд, сыр. С сыром, правда, есть нюанс: если его заквашивали с помощью сычужного фермента, который получают из желудков телят, его не сможет съесть ни вегетарианец, ни веган. А вот сыр с микробиологической закваской среди вегетарианцев считается съедобным. 

Вегетарианцы включают в свою диету молочные продукты и яйца. Фото: Yulia Furman /Shutterstock

Ововегетарианцы едят яйца, но не молочные продукты, а лактовегетарианцы, наоборот, употребляют в пищу молочные продукты, но отказываются от яиц. 

Кто такие пескетарианцы

Пескетарианцы исключают из своего питания мясо, но оставляют рыбу и морепродукты. Например, такой человек откажется от телячьего шашлыка, но сможет съесть на ужин стейк из форели или перекусить онигири с тунцом. Также им подходят в пищу устрицы, рыбья икра, морские ежи и всё, что классифицируется как морепродукт. Не все пескетарианцы едят осьминогов, как наиболее умных обитателей океана, но всё зависит от человека.

Пескетарианцы не едят мясо, но едят рыбу и морепродукты. Фото: Rimma Bondarenko / Shutterstock

Кто такие флекситарианцы

Флекситарианцы — люди, которые в основном придерживаются вегетарианской диеты (едят молоко и яйца), но иногда могут себе позволить съесть мясо или рыбу. Отличие флекситарианцев от тех, кто просто ест любую еду, заключается в том, что для них основной белок — растительный. Кто-то становится флекситарианцем, чтобы поддержать партнёра, придерживающегося более строгой диеты: тогда человек может отказываться от поедания животных продуктов дома, но по-прежнему ест мясные и рыбные блюда в кафе или в гостях. 

Флекситарианцы не отказываются от мяса и рыбы полностью, только сокращают их количество. Фото: Antonina Vlasova / Shutterstock 

Вне зависимости от того, какой диеты придерживается человек, которого вы встретили, помните, что пищевые предпочтения — индивидуальный выбор, и его нужно уважать. Но никто не может заставить вас изменить свои привычки, если вы этого не хотите, и вы вольны есть всё, что вам нравится и помогает чувствовать радость.

Обложка: Ксения Пирон / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Denis Melnikov
08.10.24 09:36
|изменено
Про "веганы не едят пищу, ради которой кого-то пришлось убить" - феерический бред (как, впрочем, и все "веганство", как явление). Для того, чтобы обработать почву под сельскохозяйственные нужды, приходится (пусть и не целенаправленно) уничтожать множество почвенных животных. Не говоря уже об обработке от вредителей.. С точки зрения биохимии и физиологии- человеческий организм не приспособлен к усвоению исключительно растительной пищи. Есть перечень незаменимых аминокислот, которые в достаточном количестве можно получить только из пищи животного происхождения. Особенно критично это для растущего организма. Строго говоря, травоядные животные, питаются отнюдь не травой. В их многокамерных желудках, по сути- биореакторах, на измельченной растительной массе выращивается биомасса бактерий, которой, собственно, животное и питается..
Любовь Сафонова
13.10.24 04:48
А вы бы как сформулировали? Про почвенных животных согласна, сельское хозяйство совершенно не безобидная штука. А вот про способность человеческого организма питаться исключительно растительной пищей поспорю: люди всеядны, лишь бы был белок, чтобы было из чего строить новые клетки. В процессе эволюции возможность есть животный белок была ключевым фактором для развития мозга и выживания, а сейчас в принципе уже и не важно — можно и на тофу прожить.
Любовь Сафонова
13.10.24 04:49
Насчет первых двух я бы сказала, "избирательные в еде" — это наиболее корректно; а для последних — точно флекситарианцы! Если это мясные бургеры, конечно. Потому что бывают и с растительными котлетами, но вы, наверное, не про них говорите)
Любовь Сафонова
13.10.24 04:49
Знаете, может быть и хорошо!
Читать все комментарии