Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЗдоровье
25 сентября 2017

Стоит ли бояться вегетососудистой дистонии

Как жить с диагнозом, которого не существует, Лайфхакер спросил у Никиты Жукова — врача-невролога и автора книг о доказательной медицине.
Фото автора Анастасия Пивоварова
Анастасия Пивоварова

Автор Лайфхакера

Стоит ли бояться вегетососудистую дистонию

Вегетососудистая дистония, или сокращённо ВСД, — это особенный диагноз, который любят врачи старой закалки и очень не любят доктора, которые читают современную литературу и знают, что такое доказательная медицина.

А всё потому, что такого диагноза нет: он отсутствует в Международной классификации болезней. Тем временем в карточках он красуется постоянно, существуют целые группы, форумы и сайты, посвящённые лечению ВСД.

Откуда появляется дистония

Вегетативная нервная система — это та часть нервных клеток, которая отвечает за работу внутренних органов. Упрощая, можно сказать, что это та часть системы, на деятельность которой мы не влияем. Вегетативная нервная система контролирует сердечный ритм, пищеварение, давление. Дистония, по идее, означает, что в этой системе что-то разладилось.

Пациентов беспокоят конкретные, хотя и совершенно разные симптомы. Кто-то жалуется на частый пульс и дрожащие руки. У кого-то подключается головокружение, боли в груди. Больных мучает усталость или бессонница, а иногда и всё вместе. Порой к букету добавляются боли в животе и многое другое. При этом никаких отклонений не видят ни кардиологи, ни гастроэнтерологи, да и неврологи тоже не видят. Так и появляется ВСД.

Пациенты не притворяются, у них на самом деле проблемы. Только все эти симптомы, как вместе, так и по отдельности, возникают не из-за вегетососудистой дистонии, а из-за других заболеваний, которые остаются недиагностированными. Нередко их надо лечить не у невролога, а у психотерапевта — это неврозы, панические атаки и тревожные расстройства.

Что делать, когда поставили диагноз ВСД

Писать про вегетососудистую дистонию с доказательствами — дело неблагодарное, потому что, как нетрудно догадаться, раз такого диагноза нет, то и исследований, которые отвечали бы требованиям доказательной медицины, на эту тему не проводилось.

Вот если бы какой-нибудь The Lancet опубликовал статью о том, как несуществующий диагноз влияет на состояние здоровья населения в России! Но пока такого не случилось, мы расспросили невролога Никиту Жукова, что делать, если ваш диагноз — вегетососудистая дистония.

Никита Жуков

Невролог-эпилептолог, автор книг «Модицина» и «Модицина². Апология», создатель ресурса Encyclopatia, медицинский директор Medical Investment Group.

— Никита, я из тех пациентов, у которых в карточке красовалась надпись ВСД. Я даже не знаю, за что именно мне поставили такой диагноз. Почему это возможно?

— Потому что это главная диагностическая помойка всея российской медицины: ВСД можно выставить любому пациенту практически при любых жалобах. Поэтому неудивительно, что вы даже не знаете, за что вам её выдали, это обычное дело. Скорее всего, сам врач тоже не знает. Есть негласное правило: не знаешь, какой диагноз ставить, выставляй ВСД.

— Я прихожу к врачу с жалобами, он говорит, что у меня ВСД. Я знаю, что быть такого не может. Что мне делать? К каким врачам, кроме невролога, стоит обратиться?

— Ну, тут два варианта.

  1. Агрессивный: попытаться заставить врача почувствовать себя идиотом и чему-нибудь научиться. Необходима хорошая подкованность в вопросе, журналистская наглость и желание изменить мир к лучшему (как видите, ни слова про излечение).
  2. Поискать невролога, который не ставит ВСД, в 2017 году таких уже достаточно. Мы прямо так и пиаримся: «Никаких ВСД, гомеопатии и физиотерапии!» Можно попробовать сходить сразу к психотерапевту, но с ними всё ещё хуже, чем с неврологами.

— Есть ли движение в сторону доказательной медицины? Грубо говоря, если я скажу: «Доктор, я не верю в ВСД, мне можно не выписывать ноотропы», сможет ли врач понять такую позицию? Какой на это шанс?

— Конечно, не всё так безнадёжно! Есть OSDM.org, куча популяризаторов (вроде меня, кек), в Казани открывается филиал Cochrane, крупные частные клиники начали понимать, что доказательная медицина — это добро, да даже Минздрав сделал научно обоснованные гайды (там, конечно, есть умифеновир, более известный как «Арбидол», но есть и много разумного).

— Я прихожу в клинику, оставляю огромные деньги за обследования, трачу время, а потом врач пишет, что у меня ВСД. Какие вопросы задавать в начале приёма, чтобы такого не было?

— Ключевое слово тут — вопросы. Вы должны задать вопросы про все действия врача, а компетентный специалист должен внятно на них ответить. Прямо должен! Точно ли необходимо обследование? Можно ли обойтись без него и что тогда будет? Что врач хочет в нём увидеть? А если не увидит?

— Что делать прямо сейчас тем людям, которые много лет лечат ВСД? Может ли оказаться так, что из-за этого прогрессирует другое заболевание?

— Теоретически да, но я с таким не сталкивался и думаю, что это маловероятно: стажированные пациенты с ВСД имеют все возможные обследования по нескольку раз, что практически исключает возможность пропустить какое-то серьёзное состояние.

— Человека долго лечат от ВСД, а ему помогает. Это только эффект плацебо?

— Да, если это типичное «лечение ВСД», потому что оно в принципе подразумевает терапию фуфломицинами, у которых один эффект — плацебо.

Нет, если врач назначает какие-то вменяемые препараты (в таких случаях это обычно антидепрессанты), но не меняет диагноз по каким-либо причинам, ведь сами пациенты зачастую обожают ВСД, лелеют эти три буквы и ни за что от них не откажутся.

— Допустим, невролог вместо ВСД пишет СВД (соматоформная вегетативная дисфункция, F45.3), а лечит неэффективно. Какие назначения показывают, что пора менять врача?

— Диагноз F45.3 — это одна из годных, современных и правильных замен ВСД. Но тут надо обратить внимание на буковку F: это психиатрический диагноз. Соответственно, если вместе с ним вам дают не антидепрессанты или противотревожные, то либо врач дурак, либо одно из двух.

— Единственный выход — искать другого врача? У пациента нет иных способов как-то повлиять на ситуацию?

— Вы никогда не докажете врачу, что он не прав, если вы не врач, что, впрочем, характерно для любой другой специальности. Думаю, тут стоит идти другим путём и пользоваться благами информационного века: собирать и оставлять отзывы на врачей, искать сарафанное радио и какие-нибудь регистры «Врачи без ВСД». Ко мне немало приходит пациентов, которые так и заявляют с порога: «Я к вам пришёл, потому что мне десять лет ставят ВСД, а про вас говорят, что вы этого не делаете».


Если вам нужно узнать больше о диагнозах, которых нет, и научиться отличать проверенную медицину от шаманства, мы советуем книги Никиты Жукова о самых живучих медицинских заблуждениях и мифах.

Купить «Модицина»
Купить «Модицина². Апология»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Комментарии
Walter Sullivan
26.09.17 08:06
Лучше невнятный и "недоказательный" диагноз ВСД чем никакого и "здоров". А в психиатрию либо неврологию потом участковый пошлет - пусть его делом вкуса останется. Лишь бы таблетки хорошие имел право выписать
Алексей Коштерик
26.09.17 12:50
В детстве диагноз был ВСД. Со временем превартился в Тревожное расстройство. Но это действительно лучше чем без диагноза.
Eugen Damm
26.09.17 09:43
Неправильное падежное управление - "Стоит ли бояться вегетососудистой дистонии". Как-то так.
Alina Mashkovtseva
26.09.17 13:21
Спасибо. Исправили. :)
Аня Ахматова
27.09.17 11:31
А через 10 лет очередной умник напишет новое опровержение "Панические атаки: миф или реальность?"
Ольга М
29.09.17 11:13
Печально, что сейчас все просто "рубят бабло". Такой статьей можно загубить жизнь. Лайфхакер думает только о деньгах, и не несет никакой ответственности о последствиях.. Страшно, что такое происходит
Алексей Пономарь
29.09.17 12:04
Может, расскажете, как именно можно загубить жизнь этой статьей? Подробнее, пожалуйста. А то платных спамеров и хейтеров в комментариях нынче тоже жуть сколько развелось, страшно, что такое происходит.
Ольга М
29.09.17 12:14
И жаль, что стебетесь над такой темой, отвечая таким образом
александр мокин
02.11.17 20:10
Читайте внимательнее статью. Там не написано, что не существует симптомов, которые приписывают ВСД. Написано, что это именно симптомы других вполне себе диагностируемых заболеваний. А ВСД ставят, когда не в силах выявить это заболевание. То, что у вашего мужа были подобные симптомы вовсе не означает, что ВСД существует. Просто у него были подобыне симптомы, от которых он избавился весьма простыми способами. Ему просто повезло, что у него они были не соматические, не как следствие серьезных не выявленных болезней, которые не проходят сами по себе от активного здорового образа жизни, как в случае с вашим мужем.
Ольга М
29.09.17 12:16
Мой муж сам страдал от ВСД 3 года назад. Ходил к врачам и ни один врач не знает, что это такое ВСД. Откуда вы взяли, что они при любой случае ставят ВСД?? Все больше склонялись к проблеме в психике. Слаба Богу, что он им не верил и начал сам искать информацию и находил нужную... и сам понял что у него ВСД, и вылечился в течение года полностью. Иногда бывает что-то "накрывает", но т.к. он уже знает, что с этим делать, быстро успокаивается. И вылечился без таблеток, так как они только усугубляют. Была проделана огромная работа над собой. "пациенты зачастую обожают ВСД, лелеют эти три буквы и ни за что от них не откажутся...." Вы серьезно??? Не дай Бог вам пережить то, что приходится им терпеть..
Алексей Пономарь
29.09.17 12:21
То есть мы имеем с одной стороны экспертное мнение профессионального врача, а с другой — опыт вашего мужа, который сам себе поставил диагноз и излечился неизвестными методами.
Ольга М
29.09.17 12:25
И опыт людей, с которыми он общался. Профессиональный эксперт - это кто?))) Кто сам себя так назвал?) Как и врачи... "Неизвестные методы" - это всего лишь питание, физические нагрузки и огромная работа над собой... а проплаченная книга про "ВСД не существует" и "ВСДешники ЛЮБЯТ ВСД" точно усугубит ситуацию. Повторюсь одна только фраза "пациенты зачастую обожают ВСД, лелеют эти три буквы и ни за что от них не откажутся...." говорит о "профессионализме". В принципе нет смысла писать что-то еще. У вас своя правда. У нас свой прожитый опыт. И не надо накидываться .)
Алексей Пономарь
29.09.17 12:29
Гм, погодите, «Лайфхакер думает только о деньгах, и не несет никакой ответственности о последствиях.» это не накидывание?
Ольга М
29.09.17 12:31
это сложившиеся впечатления от прочитанной статьи. и не надо оправдываться, вы лучше нас всех знаете чему посвящена эта статья))
Анастасия Пивоварова
29.09.17 12:33
Она посвящена медицинским заблуждениям и мифам.
Ольга М
29.09.17 12:33
про таких дипломированных специалистов тоже говорится в этой статье)))
Ольга М
29.09.17 12:34
да будет так)
Анастасия Пивоварова
29.09.17 12:32
Вообще-то в статье написано, кто выступил экспертом. Врачом он назвал себя не сам, ему так сказала государственная комиссия, которая принимала экзамены и выдавала диплом. А вот кто назвал экспертами знакомых чьих-то знакомых — неизвестно.
Савелий Ъъъ
14.10.17 20:18
Вот у меня неделю назад впервые в жизни скакнуло давление до 15085 (и до сих пор от 13080 до 14090). Врач скорой сказала "ВСД". Терапевт в поликлинике - "ВСД". Выписал мне Атенолол и Глицин. У Атенолола побочки вплоть до смерти - не пью. Глицин принимаю, но помогает ли - непонятно. Невролог в платной клинике поставила "психовегетативный синдром. синдром ВБН?" и назначила несколько обследований (глаза, кровь, шея и прочее). Обследования начал проходить. А что дальше с этим делать не понимаю. Мне 35 лет.
Andrei Porshe
06.11.17 20:37
А дальше продолжать складывать результаты и выписки из мед.учр-ий в пакет в котором снимок мрт головы и шеи, он большой?......
Катя Иванова
13.10.18 00:07|изменено
Зачем вводить в заблуждение, говоря "диагноза ВСД не существует"? Что думать пациенту? "Жопа есть, а слова нет"? Комплекс симптомов есть? Просто теперь это называется по-другому- СВД (F45.3). Для обычных пациентов - не врачей разница небольшая.
Ros Mykola Anatoliyovych
10.04.21 19:05
Вегетососудистая дистония, или вегето-сосудистая дистония (ВСД), нейроциркуляторная дистония, вегетоневроз — симптомокомплекс, включающий в себя многообразные клинические проявления самых разных заболеваний и расстройств[1]; полиэтиологический синдром, характеризуемый дисфункцией вегетативной нервной системы[2]. Термин «вегетососудистая дистония» предложил академик медицинских наук СССР Н. Н. Савицкий в конце 1950-х годов[2]. Этот термин отсутствует в Международной классификации болезней[3], принятой Всемирной организацией здравоохранения; однако на практике он в России продолжает использоваться. Более корректным названием для части психических расстройств, относимых к ВСД, является название «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы»[3][4] (диагноз соматоформной вегетативной дисфункции нервной системы присутствует в Международной классификации болезней (МКБ)[3], в МКБ-10 он идёт под кодом F45.3[5]).
Нас часто спрашивают
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
3 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская4 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al7 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова9 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko9 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях