Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
9 октября 2015

9 поводов играть в видеоигры с пользой для себя

За видеоиграми тянется дурной след. Их часто называют бессмысленным времяпрепровождением, которое прививает нам инертность, делает нас агрессивными и толстыми. Так ли это на самом деле? Нет.
Фото автора Пётр Глухов
Пётр Глухов

9 поводов играть в видеоигры с пользой для себя

Только ленивый не подтрунивает над толстыми боками геймеров и не говорит им о вреде видеоигр прямо в красные глаза. Это не совсем справедливо и не всегда объективно. Давайте восстановим баланс и узнаем о том, что полезного находит в гейминге беспристрастная наука.

Любители шутеров принимают точные решения быстрее

Сотрудники Рочестерского университета провели ряд исследований и сделали вывод, что видеоигры развивают у геймера повышенную чувствительность к происходящему вокруг. И дело не ограничивается виртуальными мирами. Улучшается широкий спектр общих навыков, которые могут пригодиться в повседневной жизни, например многозадачность, чтение мелкого текста, распознавание знакомых в толпе или перемещение по городу.

В одном из экспериментов приняло участие несколько десятков человек в возрасте 18–25 лет, далёких от мира видеоразвлечений. Учёные разделили их на две группы, каждой из которых предстояло наиграть 50 часов. Одни играли в шутеры, а другие — в симулятор семьи. После чего испытуемые прошли ряд специальных тестов на скорость принятия решения. Первая группа справлялась с заданием на 25% быстрее второй без ущерба правильности.

Любители шутеров принимают точные решения быстрее
rochester.edu

Авторы проливают свет на природу этого явления. Люди принимают решения, основываясь на вероятностях, которые они постоянно просчитывают в своих головах. Мозг накапливает кусочки визуальной и слуховой информации и в конце концов собирает из них достаточную картину, воспринимаемую как точное решение. У поклонников стрелялок необходимый порог достигался быстрее, потому что их зрительные и слуховые анализаторы были более эффективны.

Геймеры лучше контролируют свои сны

Джейн Гаккенбах (Jayne Gackenbach), известный психолог в канадском Университете имени Гранта Макьюэна, сравнивает видеоигры со снами, ведь и те и другие представляют собой альтернативную реальность. И хотя сны возникают биологически в человеческом разуме, а видеоигры — технологически, с помощью компьютеров и игровых консолей, параллели всё же уместны.

Исходя из своих исследований, Джейн утверждает, что геймеры чаще встречаются с таким необычным явлением, как осознанное сновидение. В таком состоянии человек понимает, что он видит сон, и может в некоторой мере управлять его содержанием. Учёные напрямую связывают это с опытом, полученным игроками в виртуальной реальности.

Джейн развивает тему и описывает известную теорию, согласно которой сны имитируют угрожающие ситуации из повседневной жизни. Кошмары помогают организму отточить свои защитные навыки в безопасной среде, чтобы потом применить их в реальной жизненной ситуации в случае необходимости. Гаккенбах изучила отчёты о снах 35 мужчин и 63 женщин и обнаружила, что геймеры легче воспринимали нависшую во сне угрозу, а порой переворачивали ситуацию и давали бой источнику опасности. То есть они превращали кошмарный сценарий в увеселительный рейд.

Игры делают людей мудрее и добрее

Стратегические игры могут повлиять на гуманность и поведенческое мышление геймеров в реальной жизни. Так считают в Массачусетском технологическом институте, сотрудники которого создали «Затруднительное положение» (Quandary) — обучающую игру для старшеклассников, поднимающую фундаментальный вопрос этического развития ребёнка.

В процессе игры вы руководите космической колонией и разрешаете дилеммы, возникающие между отрезанными от Земли поселенцами. Ваша цель — разобраться в деталях спора, поговорив со всеми участниками конфликта. Вам предстоит отделить факты от субъективных мнений, найти точки соприкосновения и предложить свой выход из ситуации. Причём в игре нет правильных или неправильных решений. У каждой стороны есть своя частичка правды, и вы должны понять позицию каждого поселенца.

Учёные характеризуют свою игру как не слишком нравоучительную и не слишком серьёзную. Они не думают, что подобные игры в обязательном порядке улучшат миропонимание людей, однако полагают, что заставят их задуматься над объективной оценкой реальных ситуаций.

Видеоигры улучшают зрение

Высокоскоростные игры от первого лица улучшают зрение игрока. Ранее считалось, что умение распознавать небольшие различия в оттенках серого не может быть натренировано. Но исследования Дафни Бэвелир (Daphne Bavelier) говорят об обратном. Профессор обнаружила, что заядлые геймеры на 58% лучше воспринимают тонкие различия в контрасте. Обычно такой эффект достигается за счёт очков или глазной хирургии.

Быстрые игры задействуют всю мощь зрительной системы человека, мозг адаптируется к новым условиям, а навыки переносятся в жизнь вне монитора. Причём положительный эффект сохраняется даже через два года после «завязки». Дафни считает, что видеоигры могут пригодиться при лечении амблиопии, характеризующейся ухудшением передачи зрительного образа мозгу.

Видеоигры повышают когнитивные способности

Игры могут восстановить ослабленные умственные способности у пожилых людей. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведённого в стенах Калифорнийского университета. Группа нейробиологов во главе с Адамом Гэззэли (Adam Gazzaley) разработала NeuroRacer, с виду незамысловатую гоночную аркаду, в которой игрок левой рукой управляет автомобилем, а правой реагирует на появляющиеся дорожные знаки (или игнорирует их).

Группа людей в возрасте от 60 до 85 лет играла в неё на протяжении полугода по 12 часов в месяц. После чего учёные проверили ряд умственных возможностей испытуемых.

Выяснилось, что тренировка не прошла даром: добровольцы-геймеры лучше справлялись с несколькими задачами одновременно. Это вполне логично. Более неожиданным оказалось то, что пожилые люди стали лучше запоминать информацию и удерживать внимание. Причём эффект сохранялся на протяжении нескольких месяцев после завершения опытов.

Подкрепляют выводы и показания электроэнцефалограмм. Во время тренировок в мозге людей усиливались низкочастотные тета-волны, связанные с вниманием. Доктор Гэззэли отмечает, что активность в префронтальной коре пожилых стала похожей на активность в префронтальной коре у людей младших возрастов.

Игры совершенствуют профессиональные навыки

Лапароскоп — сложный медицинский инструмент, предназначенный для проведения диагностических процедур и хирургических операций на органах брюшной полости через небольшое отверстие диаметром от 5 до 10 мм. Учитывая сложность манипуляций и временные ограничения, подготовка квалифицированных кадров для лапароскопии становится весьма ответственной и затратной задачей.

Группа медиков Римского университета Ла Сапиенца провела любопытный эксперимент и выяснила, что обычная домашняя приставка может стать неплохим тренажёром для мастеров скальпеля.

Сорок два аспиранта общей, сосудистой и эндоскопической хирургии прошли предварительную сессию тестов на лапароскопическом симуляторе, после чего их в случайном порядке распределили в две команды. В течение следующих четырёх недель половина стажёров играла во вполне обычные игры на Nintendo Wii. Вторая сессия аналогичных тестов показала, что все участники улучшили свои навыки. Однако геймеры достигли лучших результатов для 13 из 16 рассмотренных показателей эффективности.

Учёные пришли к выводу, что игровые приставки могут оказаться полезными, недорогими и развлекательными способами обучения молодых специалистов. Конечно, в дополнение к стандартному хирургическому образованию, основанному на тренажёрах и реальных операциях.

Игры помогают детям научиться читать

Около 10% детей страдают дислексией — нейрологическим расстройством, характеризующимся трудностями с точным и/или беглым распознаванием слов и недостаточными способностями к чтению и письму. Традиционное лечение дислексии — долгий и трудоёмкий процесс, поэтому учёные ищут альтернативные варианты. Например, итальянские доктора из Падуанского университета предлагают игротерапию.

Учёные протестировали навыки чтения и внимание в двух группах детей с дислексией до и после того, как они играли в обычные и высокоскоростные игры в течение девяти сессий по 80 минут в день. Обнаружилось, что видеоигры жанра «экшен» улучшили скорость чтения без ущерба для точности больше, чем один год непринуждённого обучения, и давали результаты, схожие с годом специализированного лечения.

Видеоигры улучшают моторику дошкольников

В небольшом исследовании австралийские учёные сравнили некоторые двигательные навыки у детей, играющих в интерактивные и пассивные видеоигры.

Сотрудники Университета Дикина оценили уровень физической активности у 53 детей в возрасте от трёх до шести лет в разрезе времени, которое они уделяют видеоиграм. Оказалось, после игр в Nintendo Wii дети лучше бьют по мячу, ловят отскакивающие предметы и делают броски, у них улучшается координация рук и глаз. Различий в умении бегать и прыгать не обнаружилось.

Биотические игры обучают сложным вещам

Биотические игры — видеоигры, в которых вы управляете реальным микроорганизмом вместо привычного виртуального объекта.

Необычный жанр придумал биофизик Стэнфордского университета Ингмар Х. Ридель-Крюзе (Ingmar H. Riedel-Kruse). Учёный создал четыре «серьёзные» игры, в основу которых положены живые биологические процессы. С помощью электрических полей человек управляет одноклеточным организмом и проводит его через встречающиеся препятствия, закрашивает области экрана и даже играет в футбол.

Неординарная концепция призвана повысить мотивацию студентов в изучении сложных наук.

Обложка: Przemek Tokar/shutterstock.com
Источник: 9 ways to boost your intelligence by playing video games
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Комментарии
Михаил Менжулин
09.10.15 21:45
Половину положительных факторов на деле не такие уж и положительные.
Philipp Mirzov
10.10.15 00:09
Все эти доводы меркнут перед фактом потерянного времени.
Михаил Солопов
10.10.15 10:29
Ну разговор о детях, если речь идет о развитие моторики, то детям не более девяти лет, а значит они не могут терять время, в таком возрасте времени еще не существует.
Владимир
10.10.15 09:29
Половину вещей можно очень сильно оспорить, А уж первое о чем я бы сказал "Видеоигры улучшаю зрение" Частое сидение за монитором его только ухудшает, а описано скорее о распознавании оттенков и уж тогда не знаю как это помогает на общем ухудшении...
Иван Казаков
10.10.15 14:47
Главное всё в меру... Всё равно бывают моменты когда человек демотивирован и подавлено, тогда всё равно время будет потрачено впустую
Михаил Шишкин
10.10.15 23:41
9 оправданий для задрота!?
Кирилл Богатов
12.10.15 15:17
Развивают моторику? Скорее синдром запястного канала. Как насчет конструктора, лепки, вышивания? Улучшают зрение и реакцию? В рамках игры - да. Не более того. Выйди на улицу, поиграй в футбол. Тут тебе и зрение, и реакция, и командная работа. Ну чем не CS? А ещё игры действуют на многих дошкольников как наркотик. А мамаши оправдывают это, типо ребенок развивается. Геймфикация задачи - хорошо, раздувание пользы от залипания перед монитором - плохо.
Юрка Шепард
13.03.19 15:25
а еще начинается психические расстройства от которых берут оружие и начинают расстреливать школьников. а еще не зря в каждой игре в начале предупреждают об эпилепсии
Лёша Вайнштейн
14.07.19 17:55
Поменьше зомбоящик смотри с этими репортажами в духе"игры развращают детей:11 летка расстрелял всю школу!"
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ivan Turkovsky4 минуты назад

0 / 0

Уберите, пожалуйста, тег "Технологии" хотя бы с рецептов! У меня вся RSS-лента вдруг стала завалена всеми подряд статьями с Лайфхакера, хотя подписан я только на технологии. То ли у вас что-то сломалось, то ли это такой "эффективный" CEO.
Свинина, запечённая в масляном соусе за 30 минут
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев19 минут назад

0 / 0

После таких статей в каждом собеседнике видишь манипулятора, который тебя проанализировал, присвоил бирку с типом и пытается использовать тебя для достижения своих гнусных корыстных целей.
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Аватар автора комментария
Александр Кузичев1 час назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Аватар автора комментария
всем нам кирдык, и вам тоже1 час назад

0 / 0

По просьбам трудящихся, не иначе.
В России утвердили технологический сбор на ввозимую электронику — техника подорожает
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях