Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Reno5Технологии
3 апреля 2020

«Бесчеловечные аккаунты»: как виртуальные инфлюенсеры завоёвывают интернет

В интернете легко стать популярным, если ты поёшь, играешь в кино или просто кот. С недавних пор блогосферу покоряют ещё и придуманные люди.
Фото автора Оксана Дьяченко
Оксана Дьяченко

«Бесчеловечные аккаунты»: как виртуальные инфлюенсеры завоёвывают интернет

Это ещё кто такие?

Виртуальный инфлюенсер — это созданный при помощи компьютерной графики персонаж с человеческим обликом. Он обладает придуманной биографией, существует только в интернете, отличается активностью в соцсетях и пользуется большой популярностью среди пользователей. В его блоге десятки фотографий, где он встречается с друзьями, ест изысканные блюда, отдыхает на море, а также отражается в зеркале и отбрасывает тень — всё как у людей. Только это мнимая реальность.

Как всё начиналось: популярные «мультяшки»

Первые цифровые «селебрити» появились ещё 20 лет назад. На рубеже веков пара предприимчивых ребят — фронтмен группы Blur Деймон Олбарн и графический дизайнер Джейми Хьюлетт — создала виртуальную группу Gorillaz. Во время концертов живые музыканты играли за полупрозрачной ширмой. На ней транслировались видеоклипы так, чтобы были видны лишь контуры реальных людей. Мало кто интересовался, как выглядят настоящие участники Gorillaz и сколько их на самом деле. Ведь эта музыка ассоциировалась именно с мультяшными персонажами, число которых варьировалось от альбома к альбому. А один из самых частых комментариев к видео с живых выступлений коллектива, где Олбарн уже не скрывается от зрителей, — это удивление по поводу того, что он настоящий.

В России эстафету подхватил проект «Глюк’oZa», созданный в начале нулевых. До 2003 года держалась интрига, кто же скрывается под виртуальным аватаром «дамы с собачкой». Потом фанатам предъявили Наталью Ионову, но, хоть секрет и был уже раскрыт, продюсер проекта Максим Фадеев продолжил использовать аватар и мультипликационные видео. А реальная Ионова появлялась только на концертах.

В обоих случаях это были не до конца виртуальные персонажи — по сути, просто маски реальных людей. Всё изменилось, когда под конец 2000‑х японцы создали вокалоида — цифровую поп‑певицу Мику Хацунэ. У себя на родине она стала настоящей звездой. Её песни — в топах чартов, её образ используется в видеоиграх, Мику участвует в рекламе и выступает дуэтом с живыми исполнителями. И хотя образ вокалоида полностью мультяшный, её популярность заинтересовала фешен‑индустрию настолько, что известный модельер Марк Джейкобс разработал для Мику концертную одежду. Творение японских программистов — пожалуй, заключительный этап перехода от реальных личностей к виртуальным инфлюенсерам.

Как виртуальные инфлюенсеры пришли в блогосферу

Реальные звёзды слишком далеки от простых людей. Поэтому неудивительно, что часто не меньшее признание получали те, кто поближе, — блогеры. Многие из них прочно ассоциируются с «ребятами с нашего двора», которым помогли стать популярными вовсе не маститые продюсеры с толстыми кошельками, а собственная харизма и камера смартфона.

Именно поэтому у нынешних блогеров многотысячная или даже многомиллионная аудитория, причем самого благодарного, для того чтобы брать пример, возраста — школьники и студенты. Блогеры давно уже стали для них инфлюенсерами — людьми, которые своим мнением или предпочтениями могут влиять на других.

На стыке технологий и рынка блогеров и появились виртуальные инфлюенсеры.

CGI‑модели (Computer Generated Imagery — изображения, сгенерированные компьютером) стали новыми звёздами и музами дизайнеров. Образы таких персонажей — это собирательные качества, которые, по мнению разработчиков, идеально соответствуют запросам широкой аудитории.

Популярность виртуальным инфлюенсерам на первых порах приносила их реалистичная внешность. А ещё — вызванные этим горячие дебаты между поклонниками: настоящая ли это личность или же талантливо созданная цифровая модель? Сейчас активной раскруткой виртуальных инфлюенсеров занимаются компании‑разработчики.

Надо понимать, что не любой анимационный персонаж, пусть даже с миллионами поклонников, — это цифровой инфлюенсер. Например, уже упомянутая Мику Хацунэ к ним не относится, хотя она и создана с помощью компьютерной графики, имеет предысторию и её знают миллионы. Ключевая особенность виртуальных инфлюенсеров, как уже было сказано в самом начале, в том, что они «живут», будто обычные люди. Они делятся своими мыслями и эмоциями, рассуждают о реалиях, постят в соцсетях моменты своего дня, как делает каждый из нас.

Виртуальные инфлюенсеры: от популярных до почти никому не известных

1. Shudu Gram

У истоков сферы цифрового влияния стоит темнокожая супермодель Шуду Грэм. На данный момент у её профиля в Instagram* почти 200 тысяч подписчиков. Создатель Шуду, фешен‑фотограф Кэмерон‑Джеймс Уилсон, утверждает, что никогда не получал прибыль от образа Shudu. Якобы его единственная цель — добавить разнообразия в моду и игровое пространство.

Популярность цифровой супермодели принесла фотография с помадой Fenty Beauty от Рианны: запись перепостил сам бренд.

2. Lil Miquela

Лил Микела (или Микела Соуза) — виртуальный персонаж, созданный компанией Brud. Аккаунт Соузы в Instagram* существует с 2016 года и уже собрал 2 миллиона подписчиков. Популярность объясняется отчасти тем, что разработчики не оставили её в гордом одиночестве, а добавили приятеля BLAWKO и подружку‑соперницу Bermuda. Цифровая модель наполняет фотографиями свой Instagram*, сотрудничает с модными брендами и общается с прессой, причём на достаточно серьёзном уровне. К примеру, в интервью порталу The Business of Fashion Микела делится планами на будущее. А ещё — настаивает, чтобы её считали художницей, «которая не боится высказывать непопулярные мнения, пусть даже стоившие ей поклонников».

3. Bermuda

В начале 2018 года поклонники прилежно фанатели по Микеле Соузе, как вдруг однажды в её аккаунте были удалены все фотографии, а вместо них опубликована одна‑единственная — незнакомой блондинки, представившейся Бермудой и заявившей, что она взломала Instagram* Микелы.

Разбирательство между двумя диджитал‑персонажами длилось какое‑то время, активно поддерживаемое отдельными СМИ. Бермуду якобы придумали конкуренты Brud — агентство Cain Intelligence. По легенде, оно же создало и саму Лил Микелу, чтобы сделать из неё «цифровую рабыню». Но Brud выкупил персонажа, освободил и привёл к популярности. Успех бывшей подопечной не понравился Cain Intelligence, поэтому в компании решили отомстить. В итоге оказалось, что за взломом стояли сами креативщики Brud. Сегодня диджитал‑модели работают в паре, причём у Бермуды примерно в 10 раз меньше подписчиков, чем у её подруги.

4. BLAWKO

У приятеля Микелы Соузы Ronnie Blawko 158 тысяч подписчиков в Instagram*. Он публикует фотографии, на которых общается и отдыхает с реально существующими людьми. Периодически он занимается вполне ответственными делами: например, вместе с подругой ходит на собеседования. Для притока подписчиков разработчики организовали Ронни «отношения» с Бермудой, а потом их громкое расставание.

5. Noonoouri

Диджитал‑модель Нунуюри насобирала 350 тысяч подписчиков в Instagram*, хотя напоминает не живого человека, а куклу. Это не мешает ей держать руку на пульсе жизни и фотографироваться с реальными людьми. Её модельной карьере можно позавидовать. Цифровая девушка виртуально выступала на показах Gucci, Tom Ford и других модных домов с мировой известностью.

6. Imma

Японская диджитал‑модель Имма почти неотличима от реального человека даже при близком рассмотрении. На некоторых снимках видно, как «отрастают» корни на её крашеных розовых волосах. Для журнала i‑D Имма позировала крупным планом и отвечала на вопросы в интервью вместе с реальными моделями. Судя по описанию в профиле, девушка интересуется культурой Японии, кинематографом и другими видами искусства. На одной из последних фотографий Имма сетует из‑за карантина и радуется, что успела побывать на цветении сакуры в этом году.

7. Laila Blue

Виртуальная девушка была создана в 2018 году. Разработчики поселили её в ОАЭ и сделали наполовину француженкой, наполовину ливанкой. Подписчиков у Лайлы до обидного мало — меньше 1 000. Причина, видимо, в том, что её раскруткой уже больше года никто не занимается. Она носит звание первого виртуального инфлюенсера на Ближнем Востоке и гордится тем, что побывала на обложке женского журнала Grazia.

8. Кира

Она — первая диджитал‑модель, созданная российскими разработчиками. Подписчиков у Киры тоже не много — чуть более 2 000. Но в любом случае это показывает, что и она кому‑то интересна. О Кире не так много информации в интернете, однако девушка все же дала интервью Wonderzine. Модель рассказала об учёбе в МГИМО, о любимых местах и даже о том, как познакомились её родители. Правда, потом назвала все воспоминания фейковыми, что неудивительно.

Зачем всё это?

Виртуальный персонаж чаще всего появляется, когда его создателям хочется получить немного хайпа в интернете. Пока сложно представить, как быстро эти модели можно будет монетизировать, но направление кажется весьма перспективным. Ведь маркетологи, работающие с диджитал‑персонами, застрахованы от их скандальных выходок, проблем в коммуникации и срыва сроков. Кроме того, можно серьёзно сэкономить на операторах, визажистах и прочих сопровождающих инфлюенсера‑человека.

Цифровой «сотрудник» может одновременно участвовать в разных проектах, чего люди не могут себе позволить физически. Также он полностью отвечает современным реалиям, в том числе и необходимости самоизоляции в условиях коронавируса. Никакого отрыва от производства — цифровой «блогер» всегда готов к работе.

Читайте также
🧐
6 примеров, как технологии меняют наше тело
ТЕСТ: Знаете ли вы, на что способны современные роботы?
15 удивительных вещей, которые научились делать нейросети

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: @shudu.gram / @lilmiquela / @bermudaisbae / Instagram
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
I2p Internet
16.01.22 08:43
Позже, появятся виртуальные: программисты, хакеры, операторы супер пк, ученые, журналисты, комментаторы, блогеры, психологи, консультанты, политики; ии специалисты; инопланетяне, целители, телепаты и т.д.
Что вы могли пропустить
Huawei показала раскладушку Mate X7 с защитой IP59 и увеличенной батареей
Huawei показала раскладушку Mate X7 с защитой IP59 и увеличенной батареей
0
Вчера
Новости
Устройства
Samsung перезапустит Bixby в Galaxy S26 — в голосового помощника встроят Perplexity
Samsung перезапустит Bixby в Galaxy S26 — в голосового помощника встроят Perplexity
0
Вчера
Новости
Технологии
Huawei выпустила прозрачный роутер с мини-горой внутри и подсветкой
Huawei выпустила прозрачный роутер с мини-горой внутри и подсветкой
0
Вчера
Новости
Устройства
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
0
Вчера
Устройства
Устройства
Disney создала роботизированного Олафа из «Холодного сердца» — он выглядит как живой
Disney создала роботизированного Олафа из «Холодного сердца» — он выглядит как живой
0
Вчера
Новости
Технологии
Huawei анонсировала MatePad Edge — мощный планшет с ноутбучным чипом и 140-ваттной зарядкой
Huawei анонсировала MatePad Edge — мощный планшет с ноутбучным чипом и 140-ваттной зарядкой
0
Вчера
Новости
Устройства
Представлена серия смартфонов Huawei Mate 80 с 20 ГБ ОЗУ и семью камерами
Представлена серия смартфонов Huawei Mate 80 с 20 ГБ ОЗУ и семью камерами
0
Вчера
Новости
Устройства
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
0
Вчера
Новости
Устройства
Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей
Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей
Вчера
Покупки
Технологии
В ChatGPT появилась функция «Исследование покупок» — как персональный продавец-консультант
В ChatGPT появилась функция «Исследование покупок» — как персональный продавец-консультант
0
Вчера
Веб-сервисы
Новости
У ИИ-устройства Сэма Альтмана и Джони Айва появился прототип — но релиза придётся подождать
У ИИ-устройства Сэма Альтмана и Джони Айва появился прототип — но релиза придётся подождать
0
Вчера
Новости
Устройства
Представлены Honor 500 и 500 Pro — смартфоны с батареями на 8 000 мА·ч и сенсорной кнопкой для съёмки
Представлены Honor 500 и 500 Pro — смартфоны с батареями на 8 000 мА·ч и сенсорной кнопкой для съёмки
0
24 ноября
Новости
Устройства
Что лучше — ноутбук или стационарный компьютер
Что лучше — ноутбук или стационарный компьютер
0
24 ноября
Ликбез
Устройства
«Проводник» в Windows 11 будет загружаться быстрее — особенно на слабых ПК
«Проводник» в Windows 11 будет загружаться быстрее — особенно на слабых ПК
0
24 ноября
Windows
Новости
Передача файлов с Android на iPhone и обратно заработает на Snapdragon-смартфонах
Передача файлов с Android на iPhone и обратно заработает на Snapdragon-смартфонах
0
24 ноября
Android
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Кузичев37 минут назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Аватар автора комментария
всем нам кирдык, и вам тоже1 час назад

0 / 0

По просьбам трудящихся, не иначе.
В России утвердили технологический сбор на ввозимую электронику — техника подорожает
Аватар автора комментария
Alex3 часа назад

0 / 0

Кто-нибудь пробовал это приложение- FlashGet Kids, поделитесь вречатлениями🙏
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Аватар автора комментария
Alex3 часа назад

0 / 0

Касперский, где мои дети - не рекомендую, просто выброшенные деньги. Ребенок выключил тел или перезагрузил- все ограничения родителя слетают; писали в тех. Поддержку - ничего сделать с этим не могут. Сейчас тоже в поиске приложения род.контроля. И кто-то тут писал про шпионить, смысл не в этом, а в том что бы умеренно ограничить использование гаджетов, и весь этот потом дерьма, которого полного в интернете. А наша школа, только добааила масла в огонь- убрав ведение дневника, д/з, которое давал учитель и т.д. Теперь все в МЭШ- гори он в аду🤬🤬🤬
8 лучших приложений для родительского контроля на Android и iOS в 2025 году
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях