Что такое витилиго

Так называют заболевание Vitiligo , при котором кожа на некоторых участках тела теряет пигментацию — становится белой.

витилиго
Так выглядят пятна при витилиго / med‑core.com

Витилиго может затронуть любую часть тела, но чаще всего появляется на тех участках, которые более других подвержены воздействию солнечных лучей: на лице, пальцах, внешней стороне ладони, руках, ногах, плечах, шее. Волос, бровей, ресниц это тоже касается: они седеют.

По статистике Vitiligo and Loss of Skin Color , от витилиго страдают 2 человека из каждых 100 по всему миру.

«Пятнистая» потеря пигментации — состояние не врождённое: чаще всего оно проявляется в возрасте от 10 до 30 лет. Пятна могут возникнуть у людей с любым типом кожи. Сколько их будет и с какой скоростью они множатся, предсказать невозможно.

Опасно ли витилиго

Нет. Это осознали ещё древние римляне, которые и дали заболеванию такое название: латинский корень vitium означает всего лишь «недостаток», «изъян». Современная медицина подтверждает: это состояние не опасно для здоровья и не заразно.

Заболевание не передаётся при тактильном контакте или через личные вещи. Оно не доставляет физических неудобств.

Наталья Козлова, заведующая дерматовенерологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России)

Однако некоторые потенциально затрагивающие здоровье недостатки у витилиго всё же есть.

1. Психологический дискомфорт

Человек, который страдает витилиго, зачастую испытывает неуверенность в себе, чувствует социальное отторжение, страдает от низкой самооценки.

2. Повышенный риск солнечных ожогов

Светлые пятна — это, по сути, участки кожи, потерявшие пигмент меланин. Он отвечает не только за цвет. На самом деле это инструмент, с помощью которого организм защищается от убийственного для него ультрафиолета.

Меланин создаёт вокруг клеток кожи своеобразный барьер, рассеивающий опасные UVB‑лучи. Если же пигмента мало или его вообще нет, клетки становятся беззащитными и под действием солнца могут легко мутировать. Таким образом кожа быстрее обгорает, а кроме того, увеличивается риск развития меланомы.

3. Возможные связанные аутоиммунные расстройства

Есть предположения, что витилиго — это некое аутоиммуное заболевание. Поэтому при появлении пятен не лишним будет провериться на наличие других аутоиммунных расстройств: диабета, заболеваний щитовидной железы, болезни Аддисона и других. Вовсе не факт, что они обнаружатся. Но проконсультироваться с врачом на эту тему всё же стоит.

Откуда берётся витилиго

Почему клетки кожи на определённых участках тела вдруг теряют меланин, науке пока достоверно неизвестно Vitiligo . Наиболее вероятными считаются три причины:

  • Аутоиммунная. Возможно, витилиго — это реакция иммунной системы, только вместо микробов она атакует собственные клетки организма, уничтожая меланоциты — те, которые производят пигмент меланин.
  • Генетическая. Часто витилиго страдают члены одних семей, так что учёные склонны связывать это заболевание с наследственностью.
  • Травматическая. Иногда развитие этого нарушения запускается солнечным или химическим ожогом. Также бывают случаи, когда образование депигментированных участков связано с пережитым сильным стрессом.

Как корректировать и лечить витилиго

К сожалению, восстановить утерянные меланоциты можно далеко не всегда. Однако попробовать всё же стоит. И начать надо с посещения дерматолога.

Консультация врача обязательна. Нужно исключить другие кожные заболевания и оценить общее состояние организма.

Наталья Козлова, заведующая дерматовенерологическим отделением

Врач осмотрит Vitiligo пациента, заглянет в историю болезни, расспросит о семейной истории и образе жизни. Обычно этого достаточно, чтобы установить диагноз. В некоторых случаях вам назначат анализ крови — это важно, чтобы медик мог убедиться в отсутствии аутоиммунных заболеваний.

Далее в зависимости от количества и размеров витилиго дерматолог предложит варианты коррекции.

Медицинский камуфляж

Если пятна небольшие и их немного, можно замаскировать их специальным медицинским камуфляжем. Это хороший вариант для маленьких детей, которым ещё рано принимать некоторые лекарства. Вот только есть недостаток: способ трудоёмкий, краситься придётся постоянно.

Кремы и мази

Гормональные средства могут помочь вернуть цвет. Лучше всего они действуют на начальных этапах заболевания.

Если поражено не более 20% кожного покрова, назначаются глюкокортикостероидные мази и кремы. Через полгода, если лечение не даёт эффекта, его корректируют.

Наталья Козлова, заведующая дерматовенерологическим отделением

Терапевтические процедуры

По словам Натальи Козловой, существует несколько вариантов терапевтического лечения: узкополосная ультрафиолетовая терапия, селективная фототерапия, лазерное излучение, воздействие монохроматическим светом. Их применяют, если мази и кремы не помогли или болезнь широко распространилась по телу.

Хирургия

Пересадка донорских участков кожи тоже возможна. Хирург берёт небольшую часть здорового эпидермиса и помещает на место больного. Эта процедура применяется на небольших участках тела.

Как предотвратить витилиго

Гарантированных способов защитить себя от витилиго нет. Но можно снизить риски. Действуйте так:

  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом даже зимой. Выбирайте средства с SPF минимум 30. Наносите их на открытые участки кожи каждые 2 часа, пока находитесь на улице.
  • Не ходите в солярий, а если выехали на солнечный курорт, соблюдайте правила грамотного загара.
  • Берегите кожу. Старайтесь не допускать царапин и иных повреждений. И, конечно же, откажитесь от татуировок и пирсинга.