Возраст не помеха, или Как стать дизайнером в Кремниевой долине в 91 год

Барбара Бэскинд (Barbara Beskind) выросла во времена Великой депрессии, когда ей поневоле приходилось быть дизайнером. Но она всегда хотела стать профессионалом в этой сфере. Спустя 80 лет, в возрасте 91 года, она смогла осуществить мечту в одной из ведущих фирм Кремниевой долины.
Когда мне было десять, я мечтала стать изобретателем. У меня получилось. Правда, на это ушло 80 лет.
Барбаре было 10 лет, когда началась Великая депрессия. Находчивость стала требованием времени.
«Я захотела сделать игрушечную качалку-лошадку и сделала её из старых автомобильных колёс, — рассказывает она. — Я многое узнала о гравитации, потому что постоянно падала».
Её первоначальная мечта стать изобретателем разбилась, когда в старших классах методист рассказал, что на инженерные специальности не берут женщин. Тогда Барбара отправилась служить в армию в качестве медработника, а заодно писала книги и училась рисовать. Два года назад она решила отправить резюме в IDEO — компанию в Кремниевой долине, которая разработала первую мышь для Apple и десятки других известных устройств.
«Я составляла резюме два месяца, — вспоминает Барбара, — первый вариант занимал девять страниц, пришлось его сокращать. Потом я написала письмо и отправила его обычной почтой».
Барбара получила работу в сфере, которую часто критикуют за возрастную дискриминацию.
«Наша культура внушает, что старость — это угасание, — говорит Гретхен Эдди (Gretchen Addi), ассоциированный партнёр IDEO, — а Барбара была так уверена в себе, как будто она принимала нас на работу».
Барбара каждый четверг пешком и на общественном транспорте добирается в офис IDEO в Пало-Альто, штат Калифорния, где она любимый сотрудник. О её прибытии корпоративная почта сообщает всем коллегам, многие из которых младше Барбары на 60–70 лет.
«Все обнимают меня при встрече! IDEO — вторая семья, которая меня поддерживает. По четвергам я чувствую себя на 30 лет моложе!» — говорит Барбара.
Баббара сидит не за рабочим столом, а на кушетке, и работает над проектами, связанными с проблемами старения. Она часто тестирует результаты в интернате для пенсионеров. Она проходит больше 10 километров в день, помогая себе лыжными палками, которые сама модифицировала. Барбара адаптировала увеличительное устройство так, что может читать газеты, несмотря на макулодистрофию. Она также разработала улучшенную версию ходунков, которая уже выпущена в качестве опытного образца в IDEO.
«Они не могут поставить себя на место пожилых людей, — говорит Барбара о молодых дизайнерах. — Разработчики товаров для пожилых людей думают, что нам нужны инкрустированные драгоценными камнями коробочки для лекарств или розовые трости, а на самом деле нам нужно функциональное оборудование».
Возможно, Бабрара уже немолода, но она доказывает, что может делать многое:
Я чувствую, что пожилые люди могут делиться опытом, которому невозможно научиться.
Барбара может поделиться мудростью и в других сферах:
- Избавьтесь от гаджетов: «Я принадлежу к самым богатым людям на планете. Я богата, как Уоррен Баффет, потому что измеряю своё богатство временем, в течение которого меня ничто не отвлекает. Мой мобильный предназначен только для вызова врача, у меня нет планшета, нет смартфона, нет iPod, потому что я не могу их видеть. Поэтому у меня есть время, чтоб спокойно подумать».
- Настройтесь на неожиданное: «Думаю, прелесть моего возраста состоит в том, что можно увидеть, как из мелочей составляется нечто большее, как жизнь складывается, подобно пазлу, из маленьких частей. Понять это можно только в моём возрасте, и это так радостно и восхитительно».
- Не давайте возрасту вставать у вас на пути: «Возраст не помеха деятельности. Живите, как будто участвуете в приключении, ожидайте перемен, радуйтесь им, принимайте их. Потому что, старея, вы с каждым днём будете меняться. И вы должны будете приспособиться к любым изменениям как во внешнем облике, так и в физическом состоянии».
- Не позволяйте стареть вашей личности: «У каждого есть запас неиспользованных ресурсов, нужно просто его найти. Возможно, он найдётся в музыке, волонтёрской деятельности в госпитале, в заботе о детях или в библиотеке. С возрастом мы часто теряем свою индивидуальность, а работа в IDEO дала мне возможность исследовать, что же я из себя представляю».